Свежая кровь, или Местные выборы национального значения

Перевыборы местных советов - уже не только требование закона, но и элементарной логики.

Евгений Магда

Тема местных выборов постепенно нарастает в зоне общественного внимания. Подавляющее большинство местных советов работают с осени 2010 года, и переизбрать их необходимо не только исходя из норм закона, но и из элементарной логики.

Правда, избирательный закон, позволяющий провести выборы в местные советы, новый парламент принимать не спешит.

Обещание определить правила проведения местных выборов в апреле звучит привлекательно, но противоречия внутри коалиции не дают особых поводов для оптимизма. Вместе с этим стоит подчеркнуть, что говорить о грядущей децентрализации и не проводить местные выборы – не слишком логично, в Европе смеяться над такой позицией будут даже маргиналы.

Но украинских политиков такие перспективы совсем не пугают. Поэтому, в частности, Киевсовет и столичный городской голова, избранные в мае прошлого года, ищут поводы не идти на выборы осенью этого. Экономия средств, рваный ритм выборов в столице, неблагоприятные погодные условия – все это выглядит детским лепетом на лужайке. Если в Киеве произойдет еще несколько побоищ вокруг застроек, вопрос переизбрания столичной власти встанет во весь рост.

Не исключено, что в сложившейся в Украине ситуации, когда доверие к партиям, которых зарегистрировано более 200, не внушает оптимизма размерами, имеет смысл провести местные выборы по мажоритарным округам с условием выдвижения кандидатов исключительно политическими партиями. Такой подход позволяет решить сразу несколько задач.

Пожалуй, главная из них – реанимация партийного авторитета. В Украине практически нет идеологических партий, и перебежки из одной в другую для "черчиллей" украинского разлива стало нормой, как и выстраивание партийной иерархии сверху вниз. Эту систему необходимо менять, и предстоящие местные выборы создают для такого разворота неплохие предпосылки. Привлечение финансовых ресурсов на областном уровне позволит обозначить региональные интересы и влить немного свежей крови в местные расклады.

Драматические события последнего года в Украине открыли во многих регионах страны новые лица, готовые менять ситуацию на местах. Для похода в парламент у них зачастую не хватает финансового ресурса и в избытке независимость.

Зато участие в местных выборах для волонтеров, участников АТО, общественных активистов выглядит вполне реальным. Их мобилизация позволила бы обновить политические партии, сделать их более конкурентными, создав эффективные социальные лифты для представителей местной элиты.

Для этого политическую волю придется продемонстрировать парламентариям. Конечно, если они сумеют побороть страх перед конкуренцией со стороны "младших братьев" из областных, районных и городских советов.

Сейчас вы просматриваете новость «Свежая кровь, или Местные выборы национального значения». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
google news Главред в Google News telegram Главред в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять