Украина готовит новое соглашение с РФ и боевиками на Донбассе: планируется отвод танков — СМИ

Обсуждается возможность расширить перечень вооружений, подлежащих отводу от линии разграничения на Донбассе.

Танки боевиков на Донбассе, иллюстрация

Украина, Россия и боевики на Донбассе обсуждают возможность расширить перечень вооружений, подлежащих отводу от линии разграничения на востоке Украины, включив в него танки и артиллерийские системы меньшего калибра.

Об этом агентству Reuters сообщила пресс-секретарь бывшего президента Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер.

"Чтобы снизить напряжение в регионе, сейчас обсуждается проблема взаимного отвода танков, 80-миллиметровых минометов, а также орудий калибром до 100 миллиметров", — рассказала она.

"Речь идет о последовательном и синхронизированном по времени процессе. Этот вопрос обсуждается со всеми заинтересованными сторонами", — подчеркнула пресс-секретарь.

До настоящего времени только оружие более чем 100-миллиметрового калибра, включая тяжелую артиллерию и мощные ракетные системы, было отведено от линии соприкосновения между правительственными силами и сепаратистами, в соответствии с соглашением, достигнутым в феврале в столице Беларуси, — говорится в сообщении.

Ключевой частью этого соглашения является режим прекращения огня, который в целом соблюдается, несмотря на жертвы среди украинских военных. Украинский источник, близкий к мирным переговорам, сказал, что обсуждение о продлении вывода вооружений происходило среди членов так называемой "контактной группы" с участием Украины, России и сепаратистов под эгидой ОБСЕ, — указано в материале.

"Цель состоит в том, чтобы расширить и углубить минское соглашение, чтобы соглашение о прекращении огня стало более эффективным и стабильным", — сказал источник.

Напомним, ранее эксперт заявил о том, что боевики на Донбассе имитируют отвод вооружений и готовят серьезное наступление.

Подробнее о ситуации в зоне АТО читайте в спецтеме "Главреда".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять