Путин заявил, что Порошенко предложил ему "забрать Донбасс" — СМИ

 Путин рассказал бизнесу о неожиданном предложении Порошенко забрать Донбасс и своем отказе это сделать.

Петр Порошенко и Владимир Путин

Президент России заявил, что глава украинского государства Петр Порошенко предложил ему "забрать Донбасс" в состав России. Эксперты же считают, что сцена, которую он описал, больше похожа на "политическое воображение" Владимира Путина.

Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает российское издание Forbes

По информации собеседника, о данном предложении Путин рассказал на закрытой части мероприятия 19 марта, когда российский президент встретился с бюро правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) после своей речи на съезде союза. Значительную часть мероприятия Путин посвятил ситуации на Донбассе.

Также источник сообщил, что Путин рассказал бизнесменам о предложении Порошенко на переговорах "нормандской четверки" в Минске 11-12 февраля о включении Донбасса в состав России. "Он (Порошенко – ред.) мне прямо сказал: "Забирайте Донбасс". Я ему ответил: "Сбрендил, что ли? Мне Донбасс не нужен. Если вам не нужен, то объявите о его независимости", — процитировал слова Путина источник издания.

Один из участников встречи, попросивший о конфиденциальности, подтверждает, что Путин рассказал бизнесу о неожиданном предложении Порошенко забрать Донбасс и своем отказе это сделать. "Порошенко предложил России забрать Донбасс на финансовое обеспечение. А Путин сказал о том, что речь об этом может идти только в случае, если Донбасс войдет в состав России, пока же Донбасс — часть Украины и все выплаты должны быть с украинской стороны", — говорит собеседник издания.

Эксперты в Украине считают, что сцена, которую описал Путин, больше похожа на "политическое воображение" российского президента. Вряд ли Порошенко стал бы отвечать в таком тоне, ведь украинский лидер "возглавляет очень прагматичную группу политиков и бизнесменов", считает президент киевского Фонда качественной политики Михаил Минаков.

По мнению эксперта, в случае если бы Порошенко действительно предложил "забрать Донбасс", в украинском обществе ему отказали бы в поддержке его обычные группы влияния (условно — те, кто за мир), зато поддержали бы другие, более радикально настроенные (прежде всего, крайние националисты). В итоге это уменьшило бы популярность президента в абсолютных цифрах, говорит собеседник издания.

По мнению научного руководителя НИУ ВШЭ Евгения Ясина, предложение Порошенко "забрать Донбасс" в состав России не выглядит правдоподобным — возможно, фраза была произнесена на уровне шутки, но рассматривать ее всерьез едва ли стоит. При этом сама проблема территориальной принадлежности регионов юго-востока Украины, безусловно, носит очень серьезный характер и для Украины, и для России и грозит эскалацией конфликта, рассуждает эксперт.

"Присоединять Донбасс неуместно хотя бы потому, что "как угольный бассейн, как старый промышленный район, он уже не имеет больших перспектив и практически прекратил свое существование. К тому же для России это обернется новыми, еще более жесткими санкциями Запада. Санкции — следствие нарушения международных обязательств, они не ориентированы на результаты экономического анализа или выгоды", — подытожил Ясин.

Между тем, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался комментировать данное сообщение, отметив, что участникам закрытой встречи не стоило передавать содержание разговора журналистам. 

Напомним, бывший посол США в Украине Джон Хербст заявил, что агрессию Путина нужно остановить в Украине. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять