Один из главарей ДНР рассказал о чеченцах на Донбассе и за что они хотели закопать Губарева

Чеченцы в ДНР  — скорее бренд, чем реальная сила, говорит Ходаковский.

Чеченцы на Донбассе, иллюстрация

Кавказские добровольцы на оккупированном Донбассе не прижились. Чеченцы в ДНР  — скорее бренд,чем реальная сила. "Чеченцы" — раскрученный бренд.

Об этом сообщает один из "военачальников Донецкой народной республики" Александр Ходаковский, пишет Forbes.

По его словам, местные по большей части принимают за чеченцев добровольцев-осетин. Те не торопятся исправлять ошибку: "чеченцы" — раскрученный бренд. Некоторое количество чеченцев с опытом службы в батальоне "Восток" Сулима Ямадаева приехало на Донбасс и примкнуло к батальону "Восток" Александра Ходаковского, но на фоне сотен осетин они не были заметны, пишет издание.

"После разгрома в донецком аэропорту добровольцы из Чечни долгое время не появлялись. ГРУ ВС РФ даже пыталась в июне 2014 года отдельно развернуть программу рекрутинга ветеранов чеченских спецназов — ничего не вышло. Однако не пропадать же бренду.

В отряде "Моторолы", где не было не только чеченцев, но вообще мусульман, все брили усы и отпускали бороды на ваххабитский манер, на позициях пять раз в день крутили по громкоговорителю азан (призыв к мусульманской молитве), а вместо "Ура" кричали "Аллаху акбар"— все ради устрашения противника. Несколько сотен чеченцев появились на Донбассе лишь в августе, отдельных больших отрядов из них не формировали, в основном они рассосались по личным охранам местных командиров.

А потом случился скандал. Чеченцы похитили одного из главарей ДНР Павла Губарева, и попытались закопать его живьем. Якобы Губарев нелестно отозвался о Рамзане Кадырове. Уже в процессе закапывания выяснилось, что цитата про Кадырова — украинская утка. Политика отпустили.

Инцидент замяли, но чеченцев с Донбасса после этого "попросили". В окружении Кадырова это преподносили как решение, принятое в Грозном: мол, наших нещадно эксплуатируют, бросают в самый ад и при этом относятся без должного уважения. В настоящий момент небольшой отряд, позиционирующий себя как чеченский, остался лишь в Луганской области.

Судьба прочих добровольцев кавказского происхождения на Донбассе, в первую очередь осетин, примерно такая же: их ценили за лихость, но с ними не сошлись менталитетами. В общем, кавказские добровольцы тут не прижились", –– подытожил Ходаковский.

Напомним, американский священник-капеллан, миссионер баптистской церкви заявлял, что президент России Владимир Путин понимает, что славянам сложно воевать со славянами, и потому присылает на Донбасс татар, бурят, представителей других этнические меньшинств,  то есть тех, кому будет не жалко нас убивать.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять