Эксперт рассказал о стратегической линии Украины по сдерживанию России на Донбассе

Миротворцы на Донбассе будут, и это случится уже осенью, говорит Рудяков.

Павел Рудяков

Встреча "нормандской четверки" по вопросу ввода миротворцев ООН на Донбасс должна стать одной из стратегических линий по сдерживанию России.

Об этом директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков рассказал в комментарии "Главреда".

"Следующая встреча в "нормандском формате", безусловно, состоится и пройдёт на уровне министров иностранных дел. Анонсирование этой встречи ПрезидентомПетром Порошенко — это акция, поддерживающая наше сознание в позитивном русле и рассчитанная на внутреннюю аудиторию, а не на внешнюю. Пока что дата встречи не определена, но она может состояться не раньше, чем через месяц, поскольку открытых вопросов пока что остаётся больше, чем тех, по которым всё согласовано", — говорит эксперт

"На сегодняшний день не остаётся сомнений в том, что рано или поздно на Донбасс будут введены миротворцы в том или ином формате. Но, повторюсь, эта история долгая, ей предшествует долгий подготовительный период. Думаю, что раньше осени никаких конкретных подвижек не будет. Ещё будет сломано немало копий, ведь есть немало разногласий относительно того, как эта идея должна быть реализована на практике", — рассказывает политолог.

"Будет ли это сдерживать Россию? Сдерживание России — это одна из стратегических линий, которая имеет право на жизнь. Но она доказала только свою частичную конструктивность, потому что может сработать только в кратко или среднесрочной перспективе при определённых условиях, которые пока не складываются так, как бы хотелось нашему руководству. Но при рассмотрении долгосрочной перспективы эта стратегия обречена", — говорит Рудяков.

По его мнению, всё будет происходить в нынешнем формате и режиме, пока не будут учтены интересы России. "В Европе этот тренд уже начинает работать. Нужно всё просчитать, при этом не значит, что нужно отдать России всё, чего она хочет. Но нужно попытаться согласовать интересы России с нашими интересами, с интересами американцев (как лидером системы международных отношений). Сдерживать Россию – это хорошо, но МИДу или соответствующему подразделению АП давно надо было бы сесть со стратегическими партнёрами и подумать, каким образом можно искать компромисс, рассчитанный на среднюю и долгосрочную перспективу", — подчеркнул директор ИПЦ "Перспектива".

"Идея введения на Донбасс миротворцев уже не обсуждается как возможная или невозможная. Она будет реализована. Миротворцы на Донбассе будут, причём, думаю, это случится уже осенью этого года. Вопрос в том, что это будет за миротворческий контингент, какой мандат у него будет. Но, так или иначе, в этой миротворческой миссии ООН получит своё место, как и должно быть", — подытожил Рудяков.

Напомним, что директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос рассказал в комментарии "Главреду", что встречи и переговоры глав МИД "нормандской четверки" по вопросу ввода миротворцев ООН на Донбасс держат Россию в узде и не дают ей начать широкомасштабное наступление на востоке Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять