Россия должна быть "кошмарно заинтересована" в миротворцах на Донбассе — Климкин

Климкин считает, что в интересах России поддержать решение по введению миротворцев на Донбасс.

Павел Климкин

Российская сторона должна быть кошмарно заинтересована в том, чтобы на территорию Донбасса были введены миротворческие войска.

Об этом заявил глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин в интервью Новой газете.

Так, отвечая на вопрос, как он видите процесс введения миротворцев, особенно учитывая резкую позицию российской стороны, глава МИД сказал: "Пока российская позиция совпадает с нашей, немецкой и французской только в том, что прямо сейчас надо усилить миссию ОБСЕ. Но вот, например, большинство обстрелов происходит ночью. Миссия ОБСЕ ночью не работает. У нее технических возможностей не хватает. Еще много чего не хватает. А мы должны дальше сопровождать этот минский процесс, мирный процесс. Кто его будет сопровождать? Для этого нужна миротворческая миссия. Такие миссии существовали во многих случаях, начиная с конфликта на Балканах".

По его словам, это могут быть силы ООН, это могут быть европейские силы…

Климкин считает, что в интересах России поддержать это решение.

"В понедельник 13 апреля мы соберемся в Берлине в нормандском формате (Климкин-Лавров-Фабиус-Штайнмайер — ред.) и будем об этом говорить. Если российская сторона это заблокирует, пусть объяснит, кто будет не просто наблюдать за развитием миротворческого процесса (этим занимается ОБСЕ), а способствовать его развитию? Кто будет организовывать процесс установления и утверждения порядка? Кто будет работать с этой так называемой народной милицией, с новыми структурами? Вот на Балканах этим занимались именно миротворцы. Почему это должно быть не так в этом случае?

Поэтому, если Россия заинтересована в исполнении минских договоренностей, она как раз такую миротворческую миссию должна поддержать. И я говорю это на всех углах. Это логично. И пусть мне кто-нибудь объяснит, почему моя логика неправильная" — говорит Климкин.

Если же российские власти все же не поддержат эту инициативу, будут еще соответствующие телефонные разговоры на уровне глав государств, отметил главный украиснкий дипломат.

Напомним, ранее Президент Украины Петр Порошенко заявил, что шансы на позитивное решение Совбеза ООН о введении миротворцев на Донбасс существенно повысились.

Также глава государства подчеркнул, что рассматривается только механизм, который предусматривает решение Совета безопасности ООН о начале миротворческой операции.

Для этого необходимо получить согласие России, которая до сих пор накладывала вето на все украинские предложения.

 

Сейчас вы просматриваете новость «Россия должна быть "кошмарно заинтересована" в миротворцах на Донбассе — Климкин». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять