В ЦИК рассказали, как можно переименовать Днепропетровск и Кировоград

Замглавы ЦИК рассказал о процедуре переименования Днепропетровска и Кировограда.

Площадь Героев Майдана в Днепропетровске, иллюстрация

Процедура изменения названий Днепропетровска и Кировограда, а также соответствующих областей в соответствии с законом о декоммунизации оказалась довольно непростой.

Об этом рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера в своем Facebook.

По его словам, ответ на этот вопрос содержится в Конституции Украины — в пункте 29 части первой статьи 85 Основного Закона вопрос переименования населенных пунктов относится к полномочиям Верховной Рады Украины.

Решение принимается большинством голосов народных депутатов от конституционного состава, то есть не менее чем 226 голосами. Такое решение не является законом и вступает в силу в день принятия, если более поздний момент вступления в действие не будет предусмотрен самим постановлением.

Несколько сложнее процедура переименования Днепропетровской и Кировоградской областей, поскольку они есть в списке "административных единиц субнационального уровня" в части второй статьи 133 Конституции Украины. Поэтому, чтобы изменить эти названия необходимо принять закон о внесении изменений в Основной Закон.

Для этого необходимо, во-первых, инициирование соответствующего законопроекта Президентом или не менее чем 150 депутатами, во-вторых, он должен пройти проверку Конституционного Суда Украины "на соответствие процедурным положениям статей 157 и 158 Конституции".

Кроме того, нужно одобрение законопроекта постановлением Верховной Рады Украины не менее чем 226 голосами и на следующей очередной сессии Верховной Рады Украины как закона большинством не менее чем в 300 голосов.

"..закон вступает в силу в обычном порядке, то есть через 10 дней с момента официального обнародования, если другое не предусмотрено самим законом, но не ранее дня опубликования (часть пятая статьи 94 Конституции Украины)", — отметил заместитель председателя ЦИК.

Также Магера пояснил, что в вопросе переименования как городов, так и областей президент не имеет права вето.

За это решение проголосовали 254 из 307 депутатов, присутствующих в сессионном зале.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять