Боевики замышляют удар по Артемовску: стянули 70 танков, 2,5 тысячи "штыков" — военный эксперт

Боевики насытили Артемовское направление зенитками,, станковыми противопехотными и противотанковыми гранатомётами.

Бронетехника боевиков на Донбассе, иллюстрация

На Артемовском направлении ничего особенно удачного боевики в результате Дебальцевской эпопеи так и не достигли.

Об этом координатор "Информационного сопротивления", подполковник Константин Машовец написал на сайте группы.

"На сегодняшний день, украинские войска продолжают обороняться на этом направлении, удерживая рубеж: Зайцево — северная окраина Гольмовской — Новолуганское — Светлодарск — северо-восточнее Логвиново — Луганское — Мироновский — западнее Красный Пахарь (искл.) — южная окраина Троицкое — Новозвановка — Попасная (вкл.) — Камышеваха (вкл.) — Орехово — Новотошковка — Крымское (вкл)", — объяснил он.

В свою очередь, боевики продолжает на этом направлении проявлять активность. При этом эксперт назвал несколько причин, прежде всего тактического характера:

— удержание украинскими войсками плацдарма в районе Светлодарска, Луганского и Мироновского продолжает "мешать" боевикам. В первую очередь тем, что весьма усложняет оперативную связь между "Горловским гарнизоном" и Первомайско-Стахановскими лугандийцами. Естественно, после взятия Дебальцево, Чернухино и Углегорска связь между ними весьма улучшилась. Однако, в перспективе касаемо Артёмовска и Попасной боевики не могут приступить к "решению этих задач" не решив проблему Светлодарско-Мироновского плацдарма. Собственно, потому тут и происходят перманентно разного рода обострения и "ватные крысы" проявляют активность, периодически бабахая из миномётов (а то и из танков), щупая украинские передовые позиции на предмет определения их огневых возможностей и пытаясь засылать разнообразные ДРГ;

— наличие упомянутого плацдарма ТЕОРЕТИЧЕСКИ сохраняет угрозу Горловке и является довольно неплохим в тактическом отношении "стартовым рубежом" на будущее. Думаю именно потому, украинские войска южнее Донецка продолжают пребывать на позициях в районе Старогнатовки. Надо понимать, идея обхода Донецко-Макеевского узла крысиного сопротивления (ну или на худой конец Горловского гнезда ватного разврата) продолжает витать в головах наших полководцев и коридорами ГШ. Хотя, конечно, от реального воплощения эта идея весьма далека и далека. Думаю, последние попытки боевиков долбить постоянно в районе Майорского в направление на Курдюмовку, а так же одновременное перманентное усиление крысиной тактической группы в районе Ясиноватой, как раз и имеет под собой цель — вообще ликвидировать какие-либо фланговые угрозы горловским пацанам;

— ещё одной причиной наверняка есть ситуация на участке Мироновский — Попасная. Вдающиеся в "общую канву" позиции боевиков в районе Красного Пахаря как бы провоцируют украинское командование на "кардинальное расширение" плацдарма путём удара вдоль дороги, идущей от Мироновского на Троицкое, и занятие вдоль неё позиций, с целью ликвидации этого "пахарьского" нароста. Боевики это прекрасно понимают и потому весьма часто "тревожат" левый фланг нашего плацдарма всякими разнообразными эскападами вроде пальбой "кочующих" танков или миномётными обстрелами, явно пытаясь "убедить" украинское командование не рассматривать данную тактическую возможность, как реальную из-за наличия там яко бы значительных бронекрысиных резервов;

— ну и третья причина, это всё-таки сохраняющаяся возможность российско-террористических войск решить ОПЕРАТИВНУЮ задачу на этом направлении — добраться до Артёмовска (ясень пень, что попутно закотлив украинские войска, обороняющиеся между Новозвановкой и Гольмовским). Тут наиболее вероятными направлениями ударов боевиков и российских наемников есть две дороги. Одна, идущая из Первомайска через Попасную на Артёмовск (зона "ответственности" лугандийской разновидности "подвальной крысы", обыкновенной), другая через Отрадовку и Опытное (зона "ответственности" "чумных грызунов" из Горловки).

"Собственно для ВОЗМОЖНОГО выполнения этой задачи боевики и сосредоточили на данном направлении довольно значительные силы. Если в Горловке на северной оконечности "выступа" в районе между улицей Черняховского и передовыми позициями боевиков у Гольмовского сосредоточилась одна усиленная БТГ (правда с необычно большим количеством танков для батальонного уровня — порядка 26-28 единиц), то лугандийские "товариСЧи" нагнали в треугольник Первомайск — Стаханов — Калиново аж две таких ватобанды. Ко всему прочему, боевики таки оттянули основную массу своей артиллерии, которая участвовала в Дебальцевских боях за дорогу Луганск — Донецк. Но часть её всё-таки осталась (Чернухино, Брянка, Алчевск, Енакиево и Горловка — там отмечались артиллерийские подразделения ваты). Отошла, прежде всего, самоходная артиллерия, которая при необходимости вполне может быстро появится на старых уже оборудованных позициях", — подчеркнул Машовец.

"Участки сосредоточения основных сил "ватокрысов", проведения ими усиленной разнотиповой разведки (в том числе при помощи БПЛА) и действий ДРГ на этом направлении недвусмысленно свидетельствуют, что ватопАлководцы вполне себе реально рассматривают возможность "удара" на Артёмовск. Посему, я бы был весьма "внимательным" на месте украинского командования в зоне "Антикрысиной" операции", — заметил эксперт.

"По самым осторожным подсчётам группы "ИС" на обоих флангах Артёмовского направления боевики сконцентрировали порядка 2,5 тысячи "крысиных ватотушек", до 65-70 танков и порядка 110 ББМ, "крысиные" отряды на этом направлении, кроме того, весьма насыщены зенитными установками, станковыми противопехотными и противотанковыми гранатомётами, миномётами и другим тяжёлым пехотным вооружением. Кроме того, следует иметь в виду, что в течение предыдущих 2-3 недель основной поток снабжения боевиков шёл именно на это направление (как в Горловку, так и в район Стаханов — Брянка — Первомайск)", — заключил Машовец.

Подробнее о ситуации в зоне АТО читайте в спецтеме "Главреда".

Сейчас вы просматриваете новость «Боевики замышляют удар по Артемовску: стянули 70 танков, 2,5 тысячи "штыков" — военный эксперт». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять