Политолог рассказал о пользе и вреде социальных сетей для имиджа политиков

Политолог прокомментировал распоряжение Порошенко об использовании соцсетей чиновниками.

Официальная страница Петра Порошенко

Использование социальных сетей публичными лицами может серьезно помочь им в продвижении своих или партийных идей, но может и серьезно навредить имиджу.

Такое мнение в комментарии "Главреду" выразил политолог Владимир Цибулько.

"Социальные сети — это такая же необходимость сегодня, как потребление воды и электроэнергии. С практической точки зрения, соцсети — отличная площадка для продвижения идей партии, поддержания паблисити. Потому не использовать такую площадку с политтехнологической целью — просто грех", — заявил эксперт.

Также он напомнил, что соцсети активно используют и "Самопоміч", и "Батьківщина", и Радикальная партия.

"Причём они используют возможности соцсетей более активно, чем "монстры". В "монстров" вкладывались крупные промышленники, которые не привыкли к лишнему паблисити. У нас по-прежнему часть политического класса живёт политическими оксюморонами: будучи публичным лицом, они избегают лишней публичности. Для публичного лица "лишней публичности" не бывает никогда — бывает лишь неумение ею пользоваться", — сказал Цибулько.

Кроме того, по убеждению политолога, "более активное присутствие депутатов в соцсетях является, на самом деле, позитивом. Но, с другой стороны, это сейчас заставит пресс-секретарей действовать более активно".

"А доверие к страничке есть тогда, когда сам политик "живёт" активно на ней, откликается на комментарии, то есть соцсеть предусматривает непосредственность, а не постановочные сценарии. К примеру, страница в Фейсбук самого Петра Порошенко: там много непосредственности и искренности, но вместе с тем почерк пресс-службы очень ощутим. Или, к примеру, страница Олега Ляшко: понятно, что там есть работа пресс-службы, но там чувствуется и авторская рука. (Понятно, что у Ляшко больше манёвра, чем у Порошенко.)", - добавил эксперт.

Отдельно Цибулько напомнил, что "большинство украинских политиков не научились в полной мере использовать возможности соцсетей. Думаю, что Арсен Аваков наиболее активно из действующих министров пользуется страницей Фейсбук, и видно, что это его персональный почерк. Там много авторского стиля Авакова, однако, это коллективная воля автора и его пресс-службы".

"Понятно, что министры, лидеры фракций, президент должны считаться с внутренними правилами и иерархией в команде. Потому, даже будучи блестящими публицистами и людьми с острым умом, они иногда будут вынуждены прибегать к недосказанности, лишь бы не светиться больше, чем лидер", — отметил политолог.

Отдельно эксперт подчеркнул, что партийные службы "должны понимать, что соцсеть не предусматривает иерархии — в соцсети, как в бане, все без трусов".

"С этим нужно считаться и не требовать большего служения партийной идее, чем нужно, — должен сохраняться баланс между служением идеям партии и личной жизнью. Иначе политик просто превратится в посмешище. Если партия заставляет политика активно "жить" в соцсети и исключительно партийной жизнью, не имея ничего личного, то она рискует просто навредить себе таким "кастрированном" присутствием", - сказал Цибулько.

В завершение эксперт выразил уверенность, что "люди, популярные в соцсетях, помимо того, что талантливы, остроумны, всегда актуальны, всегда сохраняют поле для личной жизни, и они не боятся её демонстрировать. А у нас очень часто политики заходят с постановочными кадрами. Наверное, идеалом такого баланса является страничка Барака Обамы: у него есть и протокольные мероприятия, и личная жизнь не является тайной, и она довольно симпатична".

Напомним, глава УПЦ КП, патриарх Филарет заявил, что российская власть действует в Украинетак же, как и радикальные исламисты из террористической организации "Исламское государство".

Сейчас вы просматриваете новость «Политолог рассказал о пользе и вреде социальных сетей для имиджа политиков». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
youtube Главред на YouTube google news Главред в Google News
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять