Эксперт объяснил, к чему ведет отказ лидеров Запада праздновать День Победы в Москве

Кремль хочет показать единство БРИКС или членов различных форм тихоокеанского сотрудничества.

Владимир Путин на Дне Победы

Отказ лидеров ряда ведущих стран мира приехать на празднование Дня Победы в Москву, свидетельствует о том, что мир разделился на два лагеря — на проамериканский и антиамериканский, и даже самые большие критики Вашингтона воздержались от поездки на 9 мая в Россию, чтобы не дразнить Обаму.

Об этом директор Института украинской политики Кость Бондаренко рассказал в комментарии "Главреду".

"Это празднование показало существующий сегодня в мире "водораздел". Москва прекрасно понимает, что мир разделился на проамериканский и антиамериканский, то есть на тех, кто поддерживает политику Вашингтона, и тех, кто её не поддерживает. Москва не является самодостаточной. И, очевидно, показателем для Путина должно быть не присутствие на торжествах европейских лидеров, а присутствие или отсутствие на параде лидеров Китая и Индии, а также каково представительство этих делегаций. Путин понимает, что ожидать каких-то дружественных отношений или показательной демонстрации неповиновения по отношению к политике Вашингтона со стороны европейских стран не приходится. Ведь даже самые большие критики Вашингтона воздержались от поездки на 9 мая в Москву, чтобы не дразнить Обаму", — подчеркнул политический эксперт.

По его словам, Путин в сложившейся ситуации рассчитывает продемонстрировать, что существует единство стран-членов БРИКС или членов различных форм тихоокеанского сотрудничества.

"Кроме того, думаю, это послужит дополнительным фактором для пересмотра последствий Второй мировой войны. В Европе сейчас пересматривают результаты этой войны, переписывают историю, чтобы уменьшить роль той же России. Так и в России будет пересмотр результатов Второй мировой, чтобы увеличить, например, роль Китая (как известно, Чан Кайши был участником многих международных конференций времен ВМВ, например, в Касабланке, которая была не менее важна для судьбы войны, нежели конференция в Тегеране). Также, очевидно, будет акцентироваться внимание на разгроме Японии и т.д.", — считает политолог.

"Не думаю, что стоит ожидать каких-то больших политических последствий этих торжеств. Просто сейчас сложилась картина противостояния двух полюсов, двух систем: с одной стороны — Евросоюз и США, то есть евроатлантическая система, а с другой — тихоокеанская система. Это противостояние и найдёт своё отражение на праздновании 70-летия победы", — поделился мнением Бондаренко.

Коснувшись отказа Александра Лукашенко лететь на парад Победы в Москву, политолог отметил, что президент Беларуси — очень хитрый политик: "Он хочет сегодня в глобальном противостоянии сорвать самый большой куш. С одной стороны, он имеет очень тесные отношения с Россией и Китаем, а с другой — понимает, что для него очень важно открывать для себя европейские рынки, поскольку рынок Таможенного союза не совсем удовлетворяет Беларусь".

"Также для него важно снять введённые санкции против Беларуси, сделать прорыв в западном направлении. Для этого он будет осуществлять деликатные шаги. Тем более, Лукашенко прекрасно понимает, что неявка на 9 мая в Москву для него ничего не будет значить, и вряд ли это отразится на каких-то ключевых процессах в Таможенном союзе", — подытожил Бондаренко.

Напомним, что официальные представители Украины не будут участвовать в мероприятиях 9 мая в Москве, а участие глав государств и военных других стран в параде Киев будет расценивать как солидарность с агрессией.

Сейчас вы просматриваете новость «Эксперт объяснил, к чему ведет отказ лидеров Запада праздновать День Победы в Москве». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Позитив раскрыл семейное положение после развода с подругой КаменскихПозитив раскрыл семейное положение после развода с подругой Каменских Какие симптомы у "нераспознанного" сердечного приступа: врач дал ответКакие симптомы у "нераспознанного" сердечного приступа: врач дал ответ Дзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей женыДзидзьо впервые отреагировал на скандальные заявления бывшей жены В Харькове студент зарезал девушку и преподавателя, с которым она изменяла ему - СМИВ Харькове студент зарезал девушку и преподавателя, с которым она изменяла ему - СМИ Суд над Медведчуком: появилось первое решениеСуд над Медведчуком: появилось первое решение

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять