Эксперт объяснил, почему цивилизованные страны отворачиваются от России и Путина

Ряд стран проигнорировал торжества 9 мая в Москве.

Владимир Путин

Цивилизованные страны отворачиваются от России и президента Владимира Путина. Ряд стран проигнорировал торжества 9 мая в Москве. Причина состоит и в том, что Москва произвольно трактует историю, но основная причина — попирание Россией международного права

Такое мнение высказал дипломат, экс-консул в Эдинбурге и Стамбуле, председатель Общественного совета при Комитете по иностранным делам Верховной Рады Украины, руководитель фонда "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко в комментарии "Главреду".

"Оставим за Москвой право делать любые выводы из чего угодно, в том числе из присутствия или отсутствия определённых стран на торжествах 9 мая", — говорит эксперт.

Богдан Яременко

"Для нас это свидетельство того, что цивилизованные страны отворачиваются от России и Путина, и нет даже обычного политического диалога в форме участия глав держав или правительств в таких, казалось бы, важных исторических датах и празднованиях. Безусловно, причина и в том, что Москва произвольно трактует историю, но основная причина — попирание Россией международного права, а также прав человека и т.д.

Россия постепенно оказывается в изоляции, в своеобразной политической блокаде. И если говорить о том, что российско-украинская война является лишь частью глобального противостояния, то складывается впечатление, что в отличие от времён "холодной войны", которая была два-три десятилетия тому назад, у Советского Союза были союзники и достаточно ресурсов. У России же сегодня союзников нет: фактически нет государств, на которые она могла бы положиться за пределами своей территории.

Единственные её сателлиты — несколько (уже даже не все) постсоветских стран, которые просто не могут выживать без финансовой и другой помощи России. Но даже среди этих государств (что мы видим на примере Беларуси) нарастает всё большая обеспокоенность по поводу возможности сосуществования или партнёрства с РФ", — говорит Яременко.

Дипломат также считает, что для Украины это благоприятный факт.

"Это — достаточно благоприятный для Украины факт, на котором украинская дипломатия должна и делать акцент, и использовать его в практической работе для углубления проблемных отношений между Россией и государствами, которые пока что общаются с РФ, а также для убеждения своих друзей продолжать такую линию поведения", — подытожил Яременко.

Напомним, директор Института украинской политики Кость Бондаренко заявил, что в Европе сейчас пересматривают результаты этой войны, переписывают историю, чтобы уменьшить роль России. А в России хотят пересмотреть результаты Второй мировой и увеличить роль Китая.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять