Как телевидение врет россиянам про Украину — расследование британских СМИ

Российские СМИ используют ложные фотографии, фантастику, искажение и подавление.  

Билдибов комментирует сюжет в Широкино и врет.

Российская пропаганда нарушает все стандарты подачи информации на телевидении и беспощадно врет, используя ложные фотографии, фантастику, искажение и подавление.

Сюжет российского телевидения вокруг поселка Широкино, что под Мариуполем в Донецкой области предоставляет полезную социологическую информацию о тактике, которую используют российские СМИ, чтобы ввести в заблуждение зрителей о конфликте там, пишет ВВС Украина.

По информации издания, Широкино является ключевой точкой перед стратегически важнейшим портом Мариуполь. Несмотря на прекращение огня, согласованного в Минске в феврале, в последнее время ареной очередной боевых действий является именно этот населенный пункт.

1. Ложные фотографии

Российское ТВ предположило, что соглашение о прекращении огня было нарушено исключительно украинскими силами.

За прошедшую неделю или около того, российское ТВ подталкивает линию, будто перемирие было нарушено исключительно украинскими силами, особенно добровольческим полком "Азов". В самом деле, как доложили в миссии наблюдателей ОБСЕ четко, обе стороны нарушали шаткое перемирие.

В своем прайм-тайм новостей 20 апреля официальный канал "Россия-1" сказал, что "нарушения" украинской стороной были "обычным явлением".

В момент, когда корреспондент произнес эти слова, зрителям были показаны фотографии разрушенных зданий, а также труп, которого уносили на самодельных носилках четыре наблюдателя ОБСЕ.

Ясный смысл сопоставления изображения и комментариев в том, что умерший был жертвой украинской огня.

Однако, как стало известно из репортажа Радио "Свобода", погибший был гражданином Грузии, который воевал с украинскими бойцами. Он погиб, когда пытался установить украинский флаг на территории, подконтрольной сепаратистам, которых поддерживает Россия.

В репортаже Радио "Свобода" было показано, как Александер Гуг, заместитель главы миссии наблюдателей ОБСЕ, объясняет, что труп был заминирован. Он также рассказал, что тело впоследствии вернули украинской стороне.

Использование обманчивых изображений хорошо используется на российском ТВ. 

Другой недавний пример был 5 апреля на телеканале НТВ Холдинга "Газпром-Медиа". В одном из репортажей был показан местный житель Донбасса, который рассказывал, что якобы видел военный самолет в непосредственной близости к малайзийскому лайнеру MH17 перед тем, как в июле прошлого года самолет был сбит. Пока человек говорил, в репортаже были показаны кадры военного истребителя в облаке.

То есть, зрителям давали понять, что именно этот истребитель был замечен рядом с лайнером? Трудно сказать, но эти кадры явно преследовали цель засомневаться в словах мужчины.

2. Фальсификации

Кроме обвинения украинских сил в нарушении перемирия в районе Широкино, государственное телевидение России обвиняет украинских бойцов еще и в том, что они сознательно ведут огонь по мирным жителям.

В итоговом выпуске новостей недели на телеканале "Россия-1" — программе "Вести недели" — 19 апреля этот было сделано с помощью фрагмента видео, снятого бойцом батальона "Азов" с высоты над поселком Широкино. В отрывке было показано, как на улице под ним разрывается серия минометных снарядов.

Корреспондент Александр Билибов так объяснил зрителям, что они видят на экране: "На этих кадрах, которые сами украинские силовики разместили в Интернете, вы видите позиции "Азова" возле села Широкино. Войска Нацгвардии корректируют свой минометный огонь, чтобы целиться в гражданских, которые захотят выйти на улицу".

Однако полная версия этого видео (его разместил, среди прочих, украинский сайт сensor.net) изображает несколько иную картину.

Во-первых, залпам минометного огня предшествовала череда выстрелов из стрелкового оружия, из чего следовало, что бой в то время уже шел (миссия ОБСЕ сообщает о многочисленных таких перестрелках в районе Широкино).

Во-вторых, человек, голос которого слышен на этом видео, пытался поймать не мирных жителей, а, как следует из его слов, боевиков, которые передвигались на расстоянии, скрываясь в частных домах. Чуть позже минометный залп достиг желаемой цели.

3. Искажение и подавление

Сразу же после видеоотрывка с минометным огнем в репортаже Билибова замечены жители Широкино. "Они стреляют в вас?", – спросил Билибов. Женщина со слезами на глазах рассказала ему, как она была вынуждена скрываться от боевых действий в подвале.

Женщина представлена ​​как еще одна жертва "безжалостных карателей", как российское государственное телевидение любит называть украинские войска.

Мнение жителицы Широкино представлены по-разному на разных каналах.

Но хотя она, возможно, и страдает из-за украинского минометного огня, взгляд этой женщины на конфликт сильно отличается от представленного на российском телевидении.

За несколько дней до этого, она фигурирует на видео отчете журналиста Симона Островского, в котором она ругает представителя сепаратистов Эдуарда Басурина.

Она сказала, что была запугана вооруженными людьми на улицах и умоляла Басурина, чтобы он оставил ее поселок в покое. "Мы хотим, чтобы вы установили границы и оставили нас в Украине", —сказала она ему.

Как выяснил и сам Островский, которого в прошлом году захватили в плен боевики на востоке Украины, государственное российское телевидение не сообщает о событиях, которые не соответствуют видению Кремля.

Вскоре после его освобождения Островский дал интервью корреспонденту телеканала Россия 1 Евгению Попову, которому рассказал о том, как над ним в плену издевались.

Но это интервью телеканал не показал, потому что, как отмечает Островский, "это не было для них хорошей пропагандой", — пишет издание.

Напомним, в Литве с 13 апреля вступает в силу запрет на вещание российского телеканала"РТР Планета".

Сейчас вы просматриваете новость «Как телевидение врет россиянам про Украину — расследование британских СМИ». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять