Военный эксперт популярно объяснил, где будет решаться судьба Мариуполя

Боевики пытаются "выровнять фронт" в Приднепровье, говорит Машовец.

Константин Машовец

Ситуация в зоне АТО на Донбассе может двигаться как в сторону дальнейшего развития конфликта, таки и его сворачивания, о чем свидетельствует анализ обстановки на Востоке Украины.

Об этом координатор группы "Информационное Сопротивление" Константин Машовец, сообщает на сайте группы, который начинает публиковать цикл постов по общей ситуации в зоне АТО накануне весенне-летней кампании

Начнём мы, как обычно с приморского (Мариупольского) направления.

"На сегодняшний день украинские войска обороняются на этом участке по рубежу Широкино (искл.) — западнее Коминтерново — Октябрь (искл.) — Павлополь (вкл.) — Чермалык (вкл.) — западнее Николаевки (искл.) — Гранитное (вкл.). В течение обзорного времени, террористы продолжали на этом участке обстрелы и проведение ряда активных действий. Судя по всему, командование боевиков явно испытывает непреодолимую тягу к приморскому направлению в свете общего положения "на фронтах", — пишет военный эксперт.

По его мнению, обращают на себя внимание три фактора, характерные для данного участка:

- акцентированные поиск командованием боевиков "путей и методов" активных действий севернее рубежа Широкино — Октябрь (прежде всего, участок в районе Гнутово и два "прохода" в районе соответственно Павлополь и Чермалик). Боевики ведут тут довольно настойчивую разведку, а также постоянно "прощупывают" систему нашей обороны.

- весьма активная переброска формирований боевиков через Тельманово и Максимов в район Первомайское — Шевченко — Козацкое, а также наращивание сил и средств в районе Безыменного и Патриотичного. Можно говорить уже о развёртывании непосредственно на этом направлении не "сбродно-тактической" группы ваты, как это было ранее, а вполне структурированной и нацеленной ударной группировки (со всеми присущими ей элементами — от второго эшелона (наращивания усилий), до системы передовой логистики и огневой поддержки).

- появление на этом участке "отведённой" артиллерии боевиков (122-мм САУ 2С1 "Гвоздика", 122-мм батальонные миномёты и 122-мм пушки-гаубицы Д-30). Сосредоточение артиллерии на этом направлении явно говорит о наличии "каких-то планов" по данному поводу.

"В свете ограниченных усилий командования боевиков по "выравниванию фронта" в районе Мариуполя, все эти действия выглядят вполне логично. Учитывая, что возможности по охвату и окружению группировки украинских войск, обороняющейся на приморском направлении, никуда не делись, такие действия "ваты" вполне понятны. Однако, вряд ли в реальности, если конечно "вата" решится на штурм Мариуполя, решение этой задачи будет носить столь прямолинейный и "лобовой" характер", — говорит Машовец.

Он подчеркивает, что позиции у Широкино имеют существенное значение для ситуации непосредственно в зоне приморского шоссе Новоазовск — Одесса. Фактически, контроль над Широкино и окружающими его позициями даёт каждой из сторон довольно ощутимый бонус. В одном случае — возможность снять и отодвинуть угрозу непосредственно самому Мариуполю с весьма неплохими "стартовыми" позициями по отношению к Новоазовску, в другом случае — наоборот подвинуть передовые позиции и наблюдательные пункты непосредственно к окраинам Мариуполя. Именно потому на сегодняшний день, несмотря на Минские договоренности, именно за эту позицию идёт такой упорный "спор" с применением уже "отведённой" артиллерии.

Эксперт заметил, что значение этой позиции понятно обеим сторонам, однако вряд ли они сильно переоценивают её значение в общей системе обороны Мариуполя.

"Посему, я думаю, что история с ранне-весенним "рейдом" подразделений "Азова" в сторону Широкино, создала "вате" на этом участке уйму проблем и "головняков", лишь после решения которых, она будет способна приступить непосредственно к "проблеме Мариуполя" (да, я веду речь о вполне возможном "отрезании" ДНРовской "ваты" от моря путём захвата Новоазовска). Соотношение этих двух качеств и будет в дальнейшем определять не только ситуацию непосредственно в районе Широкино, но и на всём приморском направлении. Вот почему, украинское командование всё-таки решило поддержать азовские экзерсисы своими резервами. Таким образом, силы и средства группировки "ваты", которая уже могла бы таранить украинскую оборону севернее Мариуполя и рваться к дороге Н20 Мариуполь — Донецк где-то севернее Мариуполя, вместо этого скованы под Широкино, вынужденные "отражать наступление "нацистов из Азова" на Новоазовск", — иронизирует Машовец.

По его мнению, в этой ситуации гораздо важнее рассмотреть реальные возможности украинских войск удержать свои позиции севернее и северо-восточнее Мариуполя, где и следовало бы задействовать резервы.

"После оценки сложившейся ситуации командование боевиков (считай, командование Южного военного округа ВС РФ), пришло к вполне ожидаемому выводу: чтобы "сохранить угрозу планам хунты" как-либо "проявлять в Мариуполе свою экономическую активность" (видимо, речь идёт о броневой стали с местных металлургических комбинатов), необходимо какое-то другое, более кардинальное решение вопроса, нежели продолжающиеся бои в Широкино", — говорит координатор "Информсопротивления".

Теперь "вместо "рекламных маршей" танков Оплота на юг и "угрожающей" демонстрации МоторЫлЫ в Новоазовске в форме подполковника морской пехоты (с явным намёком), ватакомандиры стали потихоньку наращивать численность и объёмы своей группировки на приморском направлении в реальности", — пишет он.

На сегодняшний день, уже отчётливо обрисовался метод, которым командование боевиков решило создать "реальную угрозу" Мариуполю. Состоит он в следующем:

"- натаскать и нагнать на данный участок столько войска и техники с артиллерией, что бы хватило на создание 2-х "независимых" тактических ударных групп, способных решать автономные задачи на разнесённых направлениях;

- в рамках реализации данного плана выделить ту группу, что таранит сегодня Широкино, в самостоятельную группу подразделений. Вторая группа разворачивается севернее и северо-восточнее;

- проведения активной информационно-дезинформирующей кампании, касаемо "планов штурма Мариуполя". Цель — ввести в заблуждение и посеять панику;

Резюмируя по данному участку, в свою очередь должен заметить, что судьба Мариуполя вряд ли будет решаться непосредственно у моря. Скорее всего, если "ватники" всё-таки решаться на что-то серьёзное касаемо Мариуполя, то это всё случится если не у Павлополя и Чермалыка, то где-то в районе Гранитного, а то и Волновахи", — подытожил Машовец.

Напомним, что боевики стягивают бронетехнику и пехоту под Широкино: пускают слухи о "диверсиях" сил АТО.

Хронику последних событий из зоны АТО смотрите в спецтеме "Главреда".

Сейчас вы просматриваете новость «Военный эксперт популярно объяснил, где будет решаться судьба Мариуполя». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять