Военный эксперт объяснил, чем грозит "чёрная дыра" между Донецком и Мариуполем

Затыкание дыр в Докучаевске плавно превратилось в наращивание сил и средств, говорит Машовец.

Константин Машовец

На юго-западном направлению зоны АТО на Донбассе украинские войска обороняются по рубежу: восточнее Новогригоровки — Белая Каменка (искл.) — западнее Петровского (искл.) — Николаевка (вкл.) — восточнее Новотроицкое (вкл.) — восточнее Берёзовое — Тарамчук (вкл.) — Славное (вкл.) — восточнее Новомихайловки — Марьинка (вкл.) — Красногоровка (вкл.).

Об этом координатор группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец, который публикует цикл статей по общей ситуации в зоне АТО накануне весенне-летней кампании, сообщает на сайте группы.

По его словам, особой активности боевики на этом участке не предпринимали, однако обстрелы и "активные игры на свежем воздухе" происходили регулярно. Особенно это касается Петровского района Донецка (участок от Марьинки до Красногоровки), где терористы били по позициям украинских войск из миномётов, артиллерии и РСЗО, а также стрелкового оружия. Кроме того, боевики несколько раз пыталась "отодвинуть" передовые позиции сил АТО в районе Марьинки и Красногоровки западнее, на рубеж Курахово — Горняк.

Эти попытки окончились безрезультатно, поэтому террористы перешли в режим провокаций с применением 120-мм миномётов, отдельных танков и бронемашин, сведённых в мобильные, подвижные огневые группы.

Гораздо более интересные события происходят на противоположном фланге этого участка, — в районе между Степным и Гранитным, пишет Машовец. Это — один из самых ключевых районов всей зоны операции, куда идет до 50-60% всей "помощи" из РФ для нужд ДНР и ЛНР.

"Потому тут ПОКА сравнительно редко стреляют, — подчеркивает эксперт. — Всё начиналось весьма прозаически и довольно обыденно. Сначала, после того, как наиболее боеспособные формирования ваты были переброшены с этого участка в район Дебальцево — Углегорска и ДАПа — Авдеевки ранней весной у вато- командЁров образовалось на данном участке в районе Сигнальное — Еленовка — Докучаевск нечто вроде "чёрной дыры".

"Фактически, на тот момент данный участок удерживали лишь разрозненные банды численностью не более нескольких десятков забулдыг каждая, околачивающиеся на местных блокпостах в районе Еленовки (на дороге Н20) с целью "взимания транспортного налога" с проходящего со стороны "хунтовского" Мариуполя транспорта. Сразу на нескольких участках там существовали тактические "дыры" в боевых порядках "оплачения", через которые можно было вполне доехать хоть до южных пригородов Донецка. Наиболее боеспособной группой на данном участке была так называемая "Докучаевская банда", которая имела на вооружении несколько установок РСЗО (БМ-21 "Град"), до батареи САУ 2С1 "Гвоздика" и пару десятков единиц бронетехники. Именно эти балбесы в очередной раз приняв на грудь немеряное количество спиртного "весьма удачно" попали по рейсовой маршрутке в районе Волновахи. Ничего удивительного в этом не было, ибо сия группа неоднократно, по наблюдениям местных жителей, отмечалась хаотической пальбой в стиле "куда попало", с одновременным перманентным употреблением крепких алкогольных напитков в местных сёлах, по которым они регулярно рыскали в поисках "натурального налога на нужды республики", — рассказывает Машовец.

Скоро командование боевиков осознало, что ситуацию надо исправлять, потому что в случае очередного "срыва Минских договорённостей" украинские подразделения вполне могут, через Еленовку и Луганское, выйти к Кольцевой дороге Донецка в районе южной автомобильной развязки на пересечении дорог Н20 и Н15 и попытки боевиков атаковать ДАПа, Пески и Авдеевку потеряли бы весь свой оперативный смысл.

"Ближайшим военным хабом, из которого можно было быстро перебросить значительное подкрепление этим полуадекватным бандам и закрыть "чёрную дыру", был район Старобешево-Комсомольское, где ошивались российские подразделения, на скорую руку замаскированные под "оплаченцев", общим количеством в усиленный батальон (БТГ) в компании с разнообразными формированиями кИзЯков, бандами типа "Кальмиус" и прочими приблатнёнными "воинскими подразделениями". Кроме того, именно тут частично проходил так называемый "южный" маршрут снабжения "армии ДНР" (через Амвросиевку и Снежное). Что делало, в свою очередь, возможность наращивания сил и средств в прилегающем к нему районе вполне реальным и несложным делом", — объясняет координатор "Информсопротивления".

По его словам, так и произошло. Сначала в район Сигнального и Еленовки подошли через Стылу и Докучаевск две усиленных российские роты, которые заткнули опорными пунктами все имеющиеся дыры. А спустя некоторое время, затыкание дыр с небольшим перерывом плавно превратилось в существенное наращивание сил и средств на этом направлении. Выглядело это следующим образом:

- сначала в полосе Докучаевск — Сигнальное — Доля — Коммунаровка полностью развернулся усиленный батальон "отпускников".

- потом, под его прикрытием, в район Стыла — Родниковое — Зерновое перекатами был переброшен ещё один такой же батальон российских военных.

- при этом часть местных боевиков, до этого прохлаждавшихся в районе Докучаевска и Еленовки, была переброшена к Тельманово, а часть так и осталась в качестве передовых заслонов перед двумя сосредоточенными российскими БТГ. Кроме того, далеко не все они убыли к Новоазовску "отстаивать Широкино", весьма значительная их часть сформировала в районе Тельманово ещё одну усиленную тактическую группу.

- одновременно с этим в режиме "отвода" артиллерийских систем калибром от 100-мм "в соответствии с Минскими договорённостями" началось их сосредоточение и переброска на Старобешевское направление (в основном САУ 2С1 и 2С3).

- кроме того, в район стали прибывать весьма специфические подразделения, как-то: подразделения радиотехнической разведки, спецназа и армейской разведки. В районе Старобешево и Тельманово начала формироваться инфраструктура передового логистического обеспечения, а транспортное сообщение от Амвросиевки и Стробешево на Тельманово и Докучаевск резко возросло.

- боевики стали весьма активно постреливать в районе Степного, Старогнатовки и Гранитного, в этом районе активизировались БПЛА, ДРГ боевиков начали пытаться "прогуляться" по тактическим тылам украинских подразделений. Появился целый ряд свежих наблюдательных пунктов, а в районе Старобешево развернулся ПУ, призванный координировать и управлять действиями боевиков от Сигнального до Тельманово.

"Стало понятно, что вато-командЁры самым решительным образом решили "укрепить" участок фронта непосредственно южнее Донецка. Однако в этой связи … вполне мог по этому поводу возникнуть ряд вопросов. Например, какого чёрта в составе этих БТГ так много танков и артиллерии? (Приблизительно 45-50 единиц танков и не менее двух дивизионов ствольной артиллерии и, как минимум, один дивизион РСЗО, не считая мотокопытных войск — до 2-2,5 тысяч личного состава с соответствующим количеством ББМ). Неужели лишь для того, чтобы прикрыть переброску на юг под Новоазовск "свежих оплаченцев" или "сцементировать" оборону в южном секторе Донецкого узла?", — пишет военный эксперт

На его взгляд, планируется разгром всего южного фланга украинской группировки АТО или, по крайней мере, существенное осложнение положения той части украинской группировки, которая развёрнута от Донецка на юг к Азовскому морю.

В случае прорыва системы украинской обороны на участке от Степного до Новотроицка или даже просто успешного удара через Новотроицк в обход Волновахи с севера и северо-запада перед боевиками откроется ряд оперативных возможностей. И, прежде всего, по отношению обороняющейся в районе Мариуполя украинской группе войск, объяснил Машовец.

Кроме того, не следует сбрасывать со счетов и возможность более ограниченных по масштабам активных действий боевиков на данном участке. Они могут оказаться не менее болезненными, нежели один "глобальный" удар севернее Волновахи.

Военный эксперт рассмотрел следующие  возможные сценарии:

1)    Боевики решаются на полномасштабную операцию по уничтожению всего южного фланга нашей группировки.

"В таком случае, думаю, главный удар на первом этапе будет нанесён прямо по Волновахе или в обход её с севера. Вспомогательные удары возможны через Гранитное — Андреевку к дороге Н20, а также севернее Мариуполя где-то на участке Гнутово — Чермалык, с целью выхода на северные окраины Мариуполя и перерезания дороги Н20 севернее Мариуполя. Целью второго этапа станет выход вато-войск на рубеж Володарское — Мангуш с целью изоляции Мариуполя и обороняющих его войск, а также выхода на оперативный простор в прибрежной полосе (на любом этапе возможна попытка воздушно-морского тактического десанта западнее Мариуполя)…", — считает Машовец.

2)    Командование боевиков, трезво оценив собственные силы, решается на ограниченные действия тактического характера.

В таком случае боевики попытаются окружить и уничтожить группу украинских войск, находящихся в районе Николаевка — Богдановка — Старогнатовка — Новогригоровка. С этой целью на первом этапе боевики наверняка нанесут два удара. Первый — через Гранитное на Андреевку, второй — через Бугас на Волноваху. На втором этапе они постараются замкнуть кольцо окружения, действуя от Волновахи на юг к Полковому и, одновременно, от Андреевки туда же. В этом случае возможен ряд отвлекающих ударов. В том числе, в районе Мариуполя.

3)    Командование боевиков, ещё раз взвесив все "за" и "против", решается на удар исключительно в районе Мариуполя.

"В таком случае, думаю, на первом этапе вата-подразделения будут изображать наступление в районе Октябрь — Широкино, а во втором будет нанесён главный удар севернее Мариуполя на участке Талаковка — Чермалык севернее Сартаны с ближайшей задачей — выйти к дороге Н20 Мариуполь — Донецк. На втором этапе вата наверняка попытается окружить и прижать к морю наши войска, обороняющиеся в районе Мариуполя, выйдя к Мангушу и Володарскому. В этом случае также возможен тактический воздушно-морской десант западнее Мариуполя", — предположил координатор "Информсопротивления".

Что на самом деле выберет командование боевиков, или вообще выберет, сегодня пока трудно спрогнозировать. Но одно можно уже сегодня сказать точно — боевики явно создали для себя условия и возможности для осуществления всех своих вышеперечисленных действий на данном участке, подытожил военный эксперт.

Напомним, ранее Машовец популярно объяснил, где будет решаться судьба Мариуполя.

 

Сейчас вы просматриваете новость «Военный эксперт объяснил, чем грозит "чёрная дыра" между Донецком и Мариуполем». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять