Игра мускулами, или Зачем "Правый сектор" ходил на Банковую

Для расформирования "частных армий" необходимо гораздо больше, чем призывы Президента и руководства силовиков к добровольцам сменить свой статус.

Появление бойцов "Правого сектора" на Банковой — свидетельство не только неспособности власти снять угрозу появления частных армий, но и серьезности намерений их спонсоров оспорить государственную монополию на применение силы.

Процесс вливания добровольческих батальонов в состав Вооруженных сил заметно пробуксовывает и стремление руководства страны его ускорить понятно. На Банковой вполне обоснованно расценивают существование неподконтрольных власти вооруженных отрядов как дестабилизирующий фактор, способный раскачать ситуацию в стране и привести к потере управляемости. Проведенное бывшим днепропетровским губернатором "маски-шоу" в столице, очевидно, стало последним аргументом в пользу необходимости форсировать ликвидацию добровольческих подразделений. Вот только готовность к сопротивлению со стороны их спонсоров власть недооценила.

Неуклюжая реакция руководства армии на громкое возмущение представителей "Правого сектора" появлением вблизи их базы в Днепропетровской области блокпостов десантников показала, что к такому развитию событий в генштабе не были готовы. Пути отхода и запасные варианты при планировании акции по убеждению добровольцев влиться в ВСУ не просчитывали и даже битву на информационном поле проиграли с разгромным счетом. Силовики путались в показаниях, рассказывали о проведении военных учений, намекали на козни некой третьей стороны, организовавшей провокацию, и так и не дали внятного ответа на вопрос о том, кто отдал приказ на переброску сил к базе ДУК. В свою очередь "осажденная" сторона выжала максимум из атаки на свои позиции, переадресовав удар и проведя эффектную пиар-акцию по стандартной схеме: разгон волны возмущения в соцсетях — протест под президентской администрацией — ультиматум.

Можно не сомневаться, что кадры с обещанием "Правого сектора" сжечь здание Администрации Президента в свой следующий приход на Банковую стали хитом вечера на всех российских телеканалах. Да и в глазах западных политиков происшедшее очков Украине не добавило. Вряд ли кто-то будет всерьез обсуждать вопрос о предоставлении в ближайшее время безвизового режима стране, где по улицам бесконтрольно разгуливают отряды вооруженных людей. А о перспективах ее членства в Евросоюзе будут говорить все так же туманно. Об успешном для Украины Рижском саммите можно даже не мечтать.

Реклама

Пикитированием на Банковой "Правый сектор" провел одновременно мобилизацию сторонников и повысил влиятельность своих акционеров. Коломойский и Ко в очередной раз напомнили о степени своей вовлеченности в систему и непрозрачно намекнули на готовность задействовать собственные возможности в случае, если с их интересами и потребностями перестанут считаться. А заодно обозначили претензии на внушительный кусок электорального пирога не только на предстоящих местных выборах, но и на парламентских, за досрочное проведение которых ратует немало игроков. И прилагающиеся к нему властные полномочия.

Хотя Петр Порошенко пообещал в течение трех дней обеспечить разблокирование подходов к базе ДУК, а Дмитрий Ярош заявил об исчерпанности конфликта, по сути проблема не решена, а лишь отложена. Решать ее по предложенному Президентом сценарию держатели акций "Правого сектора" не собираются. Представители добровольцев заявили о готовности влиться в состав ВСУ исключительно на своих условиях — как целостное военное подразделение со своими командирами и с получением особого статуса, который будет закреплен законодательно. И по принципу "Утром — деньги, вечером — стулья" требуют сначала принять закон о добровольцах, а потом обсуждать технические вопросы их вхождения в Вооруженные силы. Вероятность принятия такого закона невысока, создавать в армии автономные подразделения означает собственноручно заложить мину замедленного действия. Фактически вопрос ликвидации добровольческих подразделений отложен на неопределенное время. Возможно, до следующего обострения или появления у собственников добровольческих батальонов необходимости поиграть мускулами.

В наличии подобной "пороховой бочки" крайне не заинтересованы на Банковой. Но для прогресса в деле расформирования "частных армий" необходимо гораздо больше, чем призывы Президента и руководства силовиков к добровольцам сменить свой статус, и заявлений о том, что альтернативы у них нет. Равно как и навешивания ярлыков провокаторов и агентов Кремля на выступающих против. Нужна целенаправленная кампания, подкрепленная мощным информационным сопровождением и разъяснительной работой. Попытки решить проблему штурмом обречены на провал, поскольку стоящие за добровольцами игроки имеют свой интерес.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Игра мускулами, или Зачем "Правый сектор" ходил на Банковую». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Лунный гороскоп на неделю 24-30 января: Тельцам – проблемы, Львам – правило бумеранга, Рыбам – искушенияЛунный гороскоп на неделю 24-30 января: Тельцам – проблемы, Львам – правило бумеранга, Рыбам – искушения Достаток и денежное благополучие: знаки, которых в 2022 году неприятности обойдут сторонойДостаток и денежное благополучие: знаки, которых в 2022 году неприятности обойдут стороной Роковые красотки: топ-4 знака гороскопа, перед которыми сложно устоятьРоковые красотки: топ-4 знака гороскопа, перед которыми сложно устоять 3 устаревших решения, которые испортят любой интерьер: провал гарантируемый3 устаревших решения, которые испортят любой интерьер: провал гарантируемый Как напиток лучше всего употреблять перед сном - комментарий диетологаКак напиток лучше всего употреблять перед сном - комментарий диетолога
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять