Игра мускулами, или Зачем "Правый сектор" ходил на Банковую

30 апреля 2015, 16:54обновлено 3 августа 2018, 01:13
Для расформирования "частных армий" необходимо гораздо больше, чем призывы Президента и руководства силовиков к добровольцам сменить свой статус.

"Митинг Прового" сектора на Банковой

Появление бойцов "Правого сектора" на Банковой — свидетельство не только неспособности власти снять угрозу появления частных армий, но и серьезности намерений их спонсоров оспорить государственную монополию на применение силы.

Процесс вливания добровольческих батальонов в состав Вооруженных сил заметно пробуксовывает и стремление руководства страны его ускорить понятно. На Банковой вполне обоснованно расценивают существование неподконтрольных власти вооруженных отрядов как дестабилизирующий фактор, способный раскачать ситуацию в стране и привести к потере управляемости. Проведенное бывшим днепропетровским губернатором "маски-шоу" в столице, очевидно, стало последним аргументом в пользу необходимости форсировать ликвидацию добровольческих подразделений. Вот только готовность к сопротивлению со стороны их спонсоров власть недооценила.

видео дня

Неуклюжая реакция руководства армии на громкое возмущение представителей "Правого сектора" появлением вблизи их базы в Днепропетровской области блокпостов десантников показала, что к такому развитию событий в генштабе не были готовы. Пути отхода и запасные варианты при планировании акции по убеждению добровольцев влиться в ВСУ не просчитывали и даже битву на информационном поле проиграли с разгромным счетом. Силовики путались в показаниях, рассказывали о проведении военных учений, намекали на козни некой третьей стороны, организовавшей провокацию, и так и не дали внятного ответа на вопрос о том, кто отдал приказ на переброску сил к базе ДУК. В свою очередь "осажденная" сторона выжала максимум из атаки на свои позиции, переадресовав удар и проведя эффектную пиар-акцию по стандартной схеме: разгон волны возмущения в соцсетях — протест под президентской администрацией — ультиматум.

Можно не сомневаться, что кадры с обещанием "Правого сектора" сжечь здание Администрации Президента в свой следующий приход на Банковую стали хитом вечера на всех российских телеканалах. Да и в глазах западных политиков происшедшее очков Украине не добавило. Вряд ли кто-то будет всерьез обсуждать вопрос о предоставлении в ближайшее время безвизового режима стране, где по улицам бесконтрольно разгуливают отряды вооруженных людей. А о перспективах ее членства в Евросоюзе будут говорить все так же туманно. Об успешном для Украины Рижском саммите можно даже не мечтать.

Пикитированием на Банковой "Правый сектор" провел одновременно мобилизацию сторонников и повысил влиятельность своих акционеров. Коломойский и Ко в очередной раз напомнили о степени своей вовлеченности в систему и непрозрачно намекнули на готовность задействовать собственные возможности в случае, если с их интересами и потребностями перестанут считаться. А заодно обозначили претензии на внушительный кусок электорального пирога не только на предстоящих местных выборах, но и на парламентских, за досрочное проведение которых ратует немало игроков. И прилагающиеся к нему властные полномочия.

Хотя Петр Порошенко пообещал в течение трех дней обеспечить разблокирование подходов к базе ДУК, а Дмитрий Ярош заявил об исчерпанности конфликта, по сути проблема не решена, а лишь отложена. Решать ее по предложенному Президентом сценарию держатели акций "Правого сектора" не собираются. Представители добровольцев заявили о готовности влиться в состав ВСУ исключительно на своих условиях — как целостное военное подразделение со своими командирами и с получением особого статуса, который будет закреплен законодательно. И по принципу "Утром — деньги, вечером — стулья" требуют сначала принять закон о добровольцах, а потом обсуждать технические вопросы их вхождения в Вооруженные силы. Вероятность принятия такого закона невысока, создавать в армии автономные подразделения означает собственноручно заложить мину замедленного действия. Фактически вопрос ликвидации добровольческих подразделений отложен на неопределенное время. Возможно, до следующего обострения или появления у собственников добровольческих батальонов необходимости поиграть мускулами.

В наличии подобной "пороховой бочки" крайне не заинтересованы на Банковой. Но для прогресса в деле расформирования "частных армий" необходимо гораздо больше, чем призывы Президента и руководства силовиков к добровольцам сменить свой статус, и заявлений о том, что альтернативы у них нет. Равно как и навешивания ярлыков провокаторов и агентов Кремля на выступающих против. Нужна целенаправленная кампания, подкрепленная мощным информационным сопровождением и разъяснительной работой. Попытки решить проблему штурмом обречены на провал, поскольку стоящие за добровольцами игроки имеют свой интерес.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять