Боевики не пойдут в наступление до саммита в Риге – СМИ

В АП Украины говорят, что "у России есть силы на один удар".

Боевики на Донбассе, иллюстрация

Вероятность наступления боевиков и российских войск на Донбассе в ближайшие недели весьма низкая.

Об этом со ссылкой на свои источники в высшем руководстве страны пишет ЛигаБизнесИнформ.

"Не стоит ожидать наступления российских войск после 9 мая. Вплоть до 21-22 мая — даты саммита Восточного партнерства в Риге — уверен один из источников.

Кроме того, в Администрации Президента Украины говорят, что "у России есть силы на один удар". "Они могут занять новые территории, но удерживать их не в состоянии. Потому "прорыва на Крым" также не ожидается", — сказал источник.

Вместе с тем, украинские дипломаты говорят, что в Европе устали от войны: "Если честно, то из союзников у нас только США. Евросоюз подсчитал убытки от санкций против России и недвусмысленно дает понять, что ждет хоть какого-то разрешения конфликта. США же не хотят давать нам оружие. Обама не хочет, хоть на него и давят республиканцы".

Очевидная задача Путина — любыми способами повесить на украинцев восстановление Донбасса и содержание боевиков в виде местной "народной милиции". Украина выступает категорически против. "На оккупированных частях Донбасса сейчас находятся восемь тысяч "чертей" — это все, кто не российская армия. И они мешают РФ не меньше, чем нам. Путин мечтает, чтобы мы их уничтожили сами - иначе этим придется заниматься российским спецслужбам и армии", - говорит один из чиновников, влияющих на внутреннюю политику.

Напомним, ранее профессор американского университета Рутгерса в Ньюарке Александер Мотил писал, что обычно войны ведутся за "призовую" территорию: победители ее получают, а побежденные теряют.

"В данном конкретном случае социально-экономический крах региона Донбасс означает, что тот, кто его контролирует, фактически, является проигравшим",  — говорит профессор.

Как человек, владеющий анклавом (и который продолжит им владеть в обозримом будущем), Владимир Путин и является этим проигравшим, отмечает он.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что боевики намерены начать наступление во второй половине мая.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять