Главари ЛНР и ДНР назвали свои условия возвращения в состав Украины

Боевики предложили закрепить внеблоковый статус Украины и прописать их в Конституции отдельным разделом.

Владислав Дейнего и Денис Пушилин

Самопровозглашенные "Донецкая народная республика" (ДНР) и "Луганская народная республика" (ЛНР) направили спикеру Верховной рады Владимиру Гройсману, который возглавляет также конституционную комиссию, свои предложения касательно изменений в Конституцию, в которых упоминается закрепление внеблокового статуса Украины. 

Об этом говорится в заявлении Владислава Дейнего и Дениса Пушилина, сообщает РБК-Украина.

"Ими предусматривается включение в Конституцию Украины дополнительного раздела, закрепляющего особый правовой статус отдельных районов Донбасса", — говорится в заявлении.

Так, в частности, предусматривается создание отрядов народной милиции, подконтрольной местным властям, официальный статус русского языка, особый экономический режим и другие права.

Также предусмотрена возможность заключения комплекса договоров и соглашений между центральными властями Украины и Донбассом.

Предлагаются поправки в статьи Конституции о судебной системе, о прокуратуре, о местном самоуправлении, об административно-территориальном устройстве Украины.

В проекте также предусмотрено конституционное закрепление внеблокового статуса Украины.

"В случае, если Украина внесет данные поправки в свою Конституцию, то и Донецкая, и Луганская "народные республики" внесут соответствующие изменения в свои "конституции", — отмечается в заявлении.

Напомним, ранее бывший член Национальной Комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Анатолий Амелин заявил, что конфликт на Востоке закончится, вероятнее всего, "глобальным договорняком", и о том, что нам готовят новую редакцию Конституции с "сюрпризом". Причем сюрприз этот будет направлен на урегулирование ситуации на Востоке, поиск некого компромисса в формате, выгодном, в первую очередь, России.

"Компромисс, который устраивает Россию, Европу и, в принципе, при определенных раскладах даже США — сохранение ДНР и ЛНР в составе Украины, но с "особым статусом",— сказал эксперт.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять