Доклад Немцова: бонус для Украины или мина замедленного действия для Путина

Как Украина сможет использовать факты из доклада Немцова и почему  документ остался незамеченным в России.

Российские оппозиционеры 12 мая обнародовали документ, над которым работал Борис Немцов — "Путин. Война", посвященный событиям в Крыму и на Донбассе, а также роли России в этих событиях. Начинал собирать данные, свидетельствующие о вмешательстве Москвы в украинскую политику, о том, как происходила аннексия Россией Крыма, а также о присутствии российских военных на Донбассе, именно Борис Немцов. Однако после его убийства в ночь на 28 февраля работали над докладом его соратники, они же и представили общественности собранный материал.

С полным текстом доклада Немцова "Путин. Война" вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке.

Опрошенные "Главредом" эксперты отмечают, что в данном докладе не содержится сенсационных или принципиально новых для Украины сведений. Но много нового для себя найдут в документе иностранцы и россияне, получавшие информацию о происходящем на Донбассе в большинстве своем от российского телевидения. Однако, по мнению экспертов, этот доклад вряд ли канет в лету — наоборот, они считают, что к нему будут время от времени возвращаться в самой России, более того, систематизированный в докладе фактаж может стать миной замедленного действия под путинским режимом.

Кроме того, политологи настаивают, что украинская сторона может и должна использовать доклад Немцова и содержащиеся в нем показания, к примеру, в судах, как одно из доказательств причастности России к событиям в Крыму и на Донбассе.

Максим Розумный

Доктор политических наук, заведующий отделом развития политической системы  Национального института стратегических исследований

 Максим Розумный:

Сенсационных или принципиально новых фактов в докладе я не заметил, кроме отдельных показаний. Очевидно, что за этим докладом стоят еще документы с весомым фактажом. И когда материал изложен системно и логично, когда он дает полную картину того, как разворачивалась операция "Русская весна", каковы ее причины, мотивы и цели, это производит впечатление на аудиторию.

Думаю, для украинской аудитории резонанс и ценность этого доклада будет наименьшим, потому что все это нам известно, мы именно так и представляли себе происходящее. Единственное — добавились какие-то аргументы и факты.

Что касается западной аудитории — для нее эффект будет более серьезный, потому что Немцов был известной фигурой, оппозиционером, которого убили. При всех вариантах официальных версий убийства Немцова убили сторонники действующего режима — то ли "кадыровцы", то ли "фсбшники". Главное — его убила современная Россия и ее политический режим. Это обстоятельство добавляет веса этим выводам в глазах Запада. И это поможет противодействовать той ревизии западной позиции, которую пытается сегодня провести Россия. Доклад Немцова будет якорем, который не позволит кардинально изменить мнение западного, в частности европейского, общества.

Что касается эффекта в самой России — он будет еще более ощутимым здесь. Главным образом, этот доклад — факт российской внутренней политической жизни, потому что все то, что разрозненно говорили менее значимые фигуры российской политики, критики Путина, исчезало в общей ленте новостей, оставаясь просто эмоциональным фоном. А тут речь идет о документе, который останется фактом внутреннеполитической жизни, и к нему будут возвращаться и критики режима, и российская либеральная интеллигенция (она оставит этот текст в своем интеллектуальном и политическом багаже). Это станет миной замедленного действия под путинским режимом.

У большей части российского общества сейчас не раскроются глаза на происходящее на Донбассе, потому что эти глаза очень крепко зажмурены. Даже более эмоциональные моменты остаются незамеченными. Например, когда вся российская пропаганда рассказывает, что следующим президентом Украины станет Дмитрий Ярош, который, в итоге, набирает лишь несколько процентов, это не стало шоком для россиян и не имело эффекта для российского общественного мнения. Общественное мнение проглотило это все преспокойно. То же было и со сбитыми самолетами. То есть существует множество фактов, которые должны были бы повлиять на общественное мнение, которые должны были шокировать, но они ничего не изменили.

Поэтому, безусловно, доклад убитого оппозиционного политика тоже вряд ли убедит кого-то из сторонников Путина. Но это эдакий интеллектуальный и политический плацдарм, который будет невозможно уничтожить. Это то, к чему всегда будут возвращаться, ведь там есть за что зацепиться и что будет сложно опровергнуть.    

Тарас Березовец

Политтехнолог, директор компании

 BertaCommunications Тарас Березовец:

Роль Немцова похожа на ту, что в свое время сыграл академик, политик и диссидент Сахаров. Сегодня Немцов уже превратился в легенду. И этому поспособствовало, к сожалению, его убийство, совершенное по заказу Кремля (в чем уже никто не сомневается). Потому внимание к докладу, который был сделан уже после гибели Немцова, безусловно, будет беспрецедентным.

Доказательства, собранные в докладе из открытых источников, а также из показаний непосредственных участников войны в Украине, имеют сегодня юридическую силу. Поэтому такой доклад однозначно может быть использован в международных судах, если когда-то дело дойдет до осуждения Путина и России за их действия в ходе войны в Украине на Донбассе.

Поэтому данный документ ценен фактажом. И будет неправильным и нелогичным, если Украина и наше правительство не используют доклад Немцова. Известно, что иски против России, в том числе по событиям на Донбассе, уже готовятся. Такой документ дает огромные бонусы украинскому правительству, потому что он подготовлен посторонней организацией, а не украинским правительством, и доверие к такому документу со стороны судебных инстанций будет большим.

Карьера Немцова была, безусловно, очень длительной и насыщенной, имела серьезные взлеты и падения. Однако можно без преувеличения сказать, что именно этот документ является основным достижением политической карьеры Бориса Немцова и будет восприниматься как главное дело его жизни. Это свидетельствует о том, что сам Немцов был большим другом Украины. Он понимал тот риск, на который идет, готовя этот документ. Он прекрасно понимал, чем для него это может закончиться, и говорил об этом в своих интервью: он думал, что Путин его "закажет". Даже понимая возможные последствия, Немцов пошел на написание этого документа, потому что считал, что задача оппозиции в России как раз и состоит в том, чтобы остановить эту войну и помочь украинскому народу.

Поэтому, думаю, в Украине этот документ должны были бы переиздать за свои деньги, перевести на английский язык и распространять через все посольства Украины. Потому что эффект от такого исследования будет в разы большим, нежели если бы его готовило правительство Украины или наш МИД.

Среди тех 14% россиян, которые не согласны с политикой Путина, этот документ все прочтут. Но в большинстве своем российское общество сегодня зазомбировано, и для него кремлевская пропаганда сделала Немцова "агентом Запада" и "национальным предателем". Потому, к сожалению, в самой России этот доклад пока что не будет иметь никаких последствий. Но если изменится ситуация, дойдет до дестабилизации режима, этот доклад еще всплывет и сыграет свою роль.

Алексей Гарань

Директор школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор политологии

 Алексей Гарань:

Этот доклад Немцова не содержит каких-то принципиально новых сведений, мы, в принципе, обо всем знаем. Но этот доклад — аналитическая оценка, сделанная именно россиянами и рассчитанная на российскую аудиторию. Поэтому, очевидно, для тех россиян, которые действительно пытаются что-то понять, это действительно взвешенная аналитическая оценка того, что произошло в Крыму, и того, что происходит на Донбассе. То есть это не то, что рассказывают украинцы, а это то, что говорит известный российский политик, который собрал соответствующую документальную базу. Мы обо всем этом знаем, а россияне — нет, потому что они слышат только ту пропаганду, которая льется с телеэкрана. Поэтому этот доклад может быть полезным для тех, кто желает слышать и услышать не путинскую точку зрения.

Фактаж, который изложен в докладе, безусловно, может быть использован Украиной. Поскольку приведены конкретные факты, показания конкретных людей, номера воинских частей. Думаю, украинская сторона знает о том, что написано в докладе, но она может дополнительно ссылаться и на этот документ тоже.  

Надежда Майная 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять