В эти дни решается судьба войны на Донбассе и судьба всей Украины — эксперт

Эксперт отметил, вероятно США готовят на сентябрь, к визиту Путина в ООН, какие-то финальные решения по Украине.

Украинский воин прибыл домой, иллюстрация

В эти дни решается судьба войны на Донбассе и судьба всей Украины в целом. Переломный момент в "украинском кризисе", как называют события в Украине на Западе, вот-вот наступит.

Об этом свидетельствуют несколько факторов, пишет политический эксперт Юрий Палийчук ТСН.

Это следует из того, отмечает эксперт, как изменилась риторика еврочиновников.

"Если раньше основные замечания по выполнению Минских соглашений адресовались боевикам и Российской Федерации, а где-то там через запятую была Украина, то сейчас акценты другие — теперь претензии есть и к нам.

Кроме того, если не ошибаюсь, Украине впервые сделали замечание о том, что нужно выполнять в том числе и политическую часть договоренностей (об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг накануне). Это может означать, что среди еврочиновников, среди лидеров Запада сформировался определенный консенсус относительно дальнейшего сценария для Украины. А заключается он в федерализации под видом глубокой децентрализации — вхождение ДНР и ЛНР в состав Украины в качестве отдельных субъектов и, таким образом, замораживании конфликта. Это основной вывод, который можно извлечь из последних заявлений.

Во-вторых, по данным источников российских СМИ, РФ готовит визит Путина на сессию ООН в сентябре. Очевидно, что они с Обамой не смогут не встретиться и не обменяться рукопожатиями. Это понимает и Обама, и сейчас идут достаточно такие интенсивные переговоры. Керри вот, например, не стесняется приезжать в Россию. Поэтому есть высокая вероятность того, что американцы готовят на сентябрь, как раз к визиту Путина, какие-то финальные решения по Украине.

Но на самом деле критический момент уже наступил. Фактически в эти дни решается дальнейшая судьба Украины. Обратите только внимание на количество международных визитов — в Киев прилетает помощница госсекретаря США Виктория Нуланд, и это почти сразу после визита Меркель, после переговоров которой с Порошенко, кстати, не было совместной пресс-конференции. Это очень показательный момент, который свидетельствует о том, что договоренностей достигнуто не было—иначе было бы что сказать.

Жаль только, решение нас принимают другие страны. Наше государство стало площадкой, на которой выясняют отношения два цивилизационных измерения — азиатское и панъевропейское. И в этом мы ничем не отличаемся от Сирии, Ирана, Йемена. Это все — результат нашей слабости. Побед во внешней политике не бывает без побед во внутренней. Поэтому судьбу Украины решают Франция, Германия, США, Великобритания, Россия — но не мы", — подытожил эксперт.

Напомним, ранее сообщалось, что в ДНР согласились на широкую автономию в составе Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять