"Киборг" рассказал, как жители Донбасса относятся к украинским военным

Жители Донбасса к украинским воинам относятся, в основном, враждебно, но были и те, кто встречал словами "Слава Украине!".

Иван Трембовецкий

Жители Донбасса по-разному относятся к украинским воинам: есть те, кто их ненавидит и ждет прихода россиян, есть те, кому абсолютно все равно, а есть и настоящие патриоты.

Об этом рассказал младший сержант 95-й аэромобильной бригады, защитник Донецкого аэропорта Иван Трембовецкий на чате в "Главреде".

"Местные — очень разные. Да, есть те, которые свято верят в Россию. Есть другие, которым все равно, кто будет у власти — лишь бы деньги им платили вовремя. Были люди, которых мы останавливали на блокпостах — они кричали — ДНР!, это было еще до серьезных военных столкновений", — рассказал он.

Также "киборг" отметил, что на вопрос к одному из местных, почему тот поддерживает боевиков, он ответил: "Мы кредит банку платить не будем".

"Однако там много людей, которые верят в Украину, живут ею, но большинство из них боится что-либо сказать, находясь в том регионе. Они боятся за свою жизнь, за своих близких, боялись потерять работу. А есть и такие, кто ценой собственной жизни помогал нашей армии, кто присоединялся к добровольческим батальонам и воевал за свою страну, за своих близких, за свой украинский регион", — подчеркнул воин.

Еще одна категория людей настроена "против всяких "новороссий", днр и лнр, но в ходе боевых действий и столкновений армии с сепаратистами, они потеряли родственников. С ними надо быть осторожными, потому что они могут перейти на сторону боевиков".

"Зомбируют местное население Донбасса до сих пор, и очень круто. Когда мы были мы в Песках, и когда была возможность посмотреть телевидение, мы видели их "шикарные" каналы: "Оплот ТВ", "Новороссия ТВ" и т.д. Мы все их обобщили, как "Сепар ТВ". День-два посмотришь, и думаешь, что мы все-таки большие "редиски", — смеясь, рассказывал украинец.

Также он вспомнил, как его удивило отношение "донецких", когда боец со своим подразделением впервые приехал в Донецкую область.

"Туда мы ехали через разные области, где нас приветствовали, местные угощали, кормили. Но когда мы въехали в Доброполье, то поняли, что тут нас никто не ждет, и местные настроены агрессивно", — сказал он.

Трембовецкий рассказал, что местные "говорили много плохого о нас, что нас здесь убьют, что там будет Россия, что мы не украинская армия, а наемники, приехавшие не понятно, откуда, то есть какой-то бред. Мы это слушали минут сорок".

"Затем приехал наш командир бригады и увидел у женщины пистолет за пазухой. Он дал нам команду всех положить на пол. Мы всех положили, стали с ними говорить на украинском языке. Тогда те поверили, что мы — украинская армия, стали оправдываться, что, мол, хотели проверить, действительно ли мы украинские военные", — сказал он.

После этого всех "крикунов" бойцы сдали в местное управление СБУ, "но там их очень скоро отпустили".

"А в интернете мы потом наслушались рассказов этих людей о том, что мы их били, пытали, насиловали. Хотя мы лишь связали некоторых, потому что они оказывали сопротивление. Это удивило", — заявил боец.

 В то же время он вспомнил, как в мае 2014-го, когда уже начались бои, на горе Карачун "как-то нам навстречу выбежал мальчик лет пяти. Он кричал: "Слава Украине!".  У нас слезы текли… Тогда стало понятно, что есть люди, ради которых мы туда пришли".

Напомним, ранее украинский "киборг" рассказал о рыбалке в Песках под пулями вражеских снайперов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять