Эксперт рассказал, что нужно делать с пленными спецназовцами из России

До тех пор, пока при власти в России остается Путин, Кремль ни за что не признает участия в войне на Донбассе.

Россия ни в коем случае не признает своего участия в войне на территории Украины до тех пор, пока при власти в Кремле остается Владимир Путин.

Об этом в комментарии "Главреду" заявил директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран.

"Кое-что Украина может сделать. Думаю, что с задержанными (спецназовцами — прим. ред.) можно поступить так: во-первых, их должен ждать честный и максимально публичный суд с привлечением журналистов, международной общественности, представителей правозащитных организаций. Публичный и честный суд — это задача номер один.

Во-вторых, нужна демонстрация миру задержанных людей и максимально публичная кампания при участии дипломатических кругов, чтобы мир видел и понимал, что здесь происходит.

В-третьих, нужно создать такие условия, чтобы остальные российские военнослужащие, которые воюют на территории Украины, могли понять: если они здесь попадут в плен и не совершили тяжких преступлений, им могут предоставить убежище и возможность пребывать в Украине", — заявил эксперт.

По его мнению, такой подход даст свой эффект, если информация будет доступна для максимально возможного числа россиян,

"Эта история — как раз тот пример, который демонстрирует, как Россия отказывается от своих солдат. Нам же нужно показать, что в Украине тем, кто не совершил тяжких преступлений, может быть предоставлено убежище, чтобы они знали, что здесь иное отношение к военнослужащим, даже если они пришли в эту страну таким путем", — отметил политолог.

В завершение он подчеркнул, что задержанных спецназовцев можно обменять на украинских пленников, в том числе и Надежду Савченко.

"Этих задержанных также можно обменять по принципу "всех на всех", включая Надежду Савченко. Но — только после суда!", — резюмировал Таран.

Напомним, ранее глава СБУ Валентин Наливайченко рассказал о попытках боевиков уничтожить пленных российских спецназовцев, которых теперь ожидает суд в Украине.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять