Эксперт о саммите "Восточного партнерства": безвизовый режим — не главное

На Донбассе нужно провести выборы по украинскому закону, передать границу с Россией под украинский контроль и достичь вывода войск РФ, говорит Пономарь.

Петр Порошенко и хозяин саммита президент Латвии Андрис Берзиньш

Вооруженный конфликт с Россией на востоке Украине, аннексию Крыма следует отнести к проблемам, которые не позволили нашей стране на нынешнем саммите "Восточного партнерства" в Риге ускорить процесс либерализации визового режима с Европейским Союзом.

Об этом украинский политический эксперт Олег Пономарь рассказал в комментарии Русской службе "Голоса Америки".

"Для страны, которая находится в состоянии открытого конфликта с фактически открытой границей на востоке, где ходит оружие, поддельные документы и непонятные люди, сложно рассчитывать на безвизовый режим с Евросоюзом", — говорит Пономарь.

Он называет вполне прогнозируемыми сроки — с первого января 2016 года, когда Украина могла бы вплотную приблизиться к процессу получения безвизового режима. "Однако для этого нужно закончить вооруженный конфликт в Донецкой и Луганской областях, взять границу с Россией под совместный контроль с ОБСЕ", — утверждает эксперт.

Вместе с тем, он считает, что саммит в Риге будет результативным для Украины. "Украине будет оказана помощь в размере 1,8 миллиардов евро и грант на развитие малого и среднего бизнеса. В итоговой декларации, как ожидается, участники Саммита отметят проевропейское устремление Украины", — подчеркивает обозреватель.

Пономарь указал на тот факт, что подготовка к саммиту и события последних недель подтвердили общность позиций между США, Евросоюзом и Украиной по вопросу деэскалации конфликта в Донбассе.

"Не думаю, что на саммите могут прозвучать новые инициативы по данному вопросу. Главные условия США, Евросоюза и Украины — выполнить пункты "Минских соглашений", провести выборы на оккупированных территориях по украинскому закону, передать границу с Россией под украинский контроль и достичь вывода российских войск с территории Украины", — подчеркнул Пономарь.

Напомним, в саммите "Восточного партнерства" в Риге примут участие главы государств/правительств 28 государств-членов Евросоюза и шести государств-партнеров — Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Беларуси и Армении. Украинскую делегацию на саммите возглавляет Президент Петр Порошенко. Европейский Союз будут представлять президент Европейского совета Дональд Туск и президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять