Надежда сорвать банк: почему Путин взял курс на охлаждение

Хозяин Кремля обозначил для сограждан главного врага и регулярно демонстрирует миру свою силу напоминаниями о ядерном оружии.

Владимир Путин

Владимир Путин продолжает попытки войти в историю как инициатор новой холодной войны. Экономический форум в Санкт-Петербурге стал очередной площадкой для обнародования российским президентом политических заявлений второй свежести.

Об экономических проблемах России на форуме в Петербурге Владимир Путин практически не говорил. Скорее наоборот, заверил, что ситуация под контролем, а экономический кризис оказался не таким уж глубоким, как предполагалось. Он констатировал падение ВВП и промышленного производства, а также рост цен и инфляции, но при этом пообещал, что трудности будут преодолены, а накопленного российской экономикой запаса прочности с лихвой хватит. В качестве доказательства сохраняющейся стабильности Владимир Путин привел положительный торговый баланс и рост несырьевого экспорта. С сырьевым, как известно, есть проблемы, поскольку цены на нефть и газ существенно упали, да и спрос на энергоносители российского происхождения среди основных покупателей заметно снизился. Только с начала нынешнего года "Газпром" потерял пятую часть экспорта в Европу, где активно занялись поиском альтернативных источников поставок. И вполне успешно — растет потребление газа из Норвегии и Голландии.

Хозяин Кремля продолжает убеждать своих сограждан, что от введенных санкций против России страдают, прежде всего, сами инициаторы ограничений. В то время как российское государство они только закаляют. О том, что процесс "закаливания" продлится минимум до конца года, предпочел промолчать. Он регулярно рапортует об успехах в импортозамещении, правда, без конкретики. И рекламирует повышенную открытость для иностранных инвесторов. Хотя глава МИД Сергей Лавров уже пригрозил ответить "взаимностью" на арест имущества России для обеспечения иска по делу ЮКОСа, что вряд ли понравится потенциальным инвесторам и заставит задуматься тех, кто имел неосторожность зайти на российский рынок. Путин в традиционно радужных тонах описал перспективы торгово-экономического сотрудничества со странами БРИКС, пытаясь представить его едва ли не как альтернативу G7, откуда Россию исключили. И можно не сомневаться, что результаты июльского саммита БРИКС в России преподнесут как большой прорыв. Не в пример итогам заседания "клуба по интересам" в Баварских Альпах.

Да и по украинскому вопросу в риторике Путина ничего нового. Украинцев и русских он по-прежнему называет одним народом и выражает глубокую обеспокоенность происходящим на Донбассе и в Украине в целом, кризис в которой, по его словам, спровоцировали геополитические амбиции Вашингтона. Его мало волнует, что утверждения об отсутствии российских войск на востоке Украины и рассказы о воюющих там вчерашних шахтерах и трактористах вызывают смех у любой аудитории за пределами России. Равно как и то, что Запад уже перестал испытывать иллюзии по поводу готовности Путина завершить "восточную кампанию" в ближайшее время. Встречи в рамках трехсторонней контактной группы все больше превращаются в ритуальную формальность, а требования соблюдать минские соглашения перешли в разряд обязательного пункта программы выступлений всех западных политиков, наряду с выражением крайней степени обеспокоенности происходящим на Донбассе.

Путин продолжает игру по собственной партитуре, обозначив для сограждан главного врага и регулярно демонстрируя мировому сообществу свою силу напоминаниями о ядерном оружии. Взятие Россией на вооружение 40 дополнительных межконтинентальных баллистических ракет, которое Путин назвал реакцией на увеличение военного присутствия США в Восточной Европе, — это свидетельство целенаправленного вывода противостояния на новый уровень. И Запад гораздо больше тревожит не столько повышенная интенсивность ядерной риторики Кремля, сколько нежелание Путина соблюдать правила игры, которых придерживались даже генсеки СССР.

В сложившейся ситуации ожидать резких движений со стороны союзников Украины вряд ли стоит. Поддержка и содействие урегулированию ситуации на Донбассе останется на прежнем уровне, даже в случае повторения локальных обострений, как с наступлением боевиков на Марьинку. Ни предоставления летального оружия, ни попыток решить вопрос с миротворческой миссией предпринимать не будут. Путин не ищет пути к диалогу, сейчас он целенаправленно повышает ставки в надежде сорвать банк — закрепиться в статусе лидера сверхдержавы и расширить геополитическое влияние. В свою очередь, Запад не готов ввязываться в войну за Украину и, скорее всего, займет выжидательную позицию. Украине же остается рассчитывать, прежде всего, на свои силы и укреплять нынешние рубежи.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Надежда сорвать банк: почему Путин взял курс на охлаждение». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Приметы на 25 октября: что нельзя делать и как не попасть в бедуПриметы на 25 октября: что нельзя делать и как не попасть в беду Газовая война: Украина ничего не делая больно бьет по ПутинуГазовая война: Украина ничего не делая больно бьет по Путину Стоит ли вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом: ответ врачейСтоит ли вакцинироваться тем, кто переболел коронавирусом: ответ врачей Путин видит угрозу в самом существовании УкраиныПутин видит угрозу в самом существовании Украины И все-таки не конец: Илона Гвоздева продолжила скандал на Танцах с парой MЕLOVIN-РусинаИ все-таки не конец: Илона Гвоздева продолжила скандал на Танцах с парой MЕLOVIN-Русина

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять