Мукачево: бездарность власти борьбе с коррупцией или своеволие "Правого сектора"

Эксперты рассказали, какие политические последствия будет иметь для Украины перестрелка в Мукачево.

 / mukachevo.net

Для Украины перестрелка в Мукачево, квалифицированная как "террористический акт", между представителями "Правого сектора" и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо, будет иметь ряд негативных политических последствий, отмечают политологи в комментариях "Главреду".

Среди основных неутешительных последствий этой стрельбы — риск, что процесс по получению Украиной безвизового режима с Евросоюзом будет сворачиваться. В частности, ссылаясь на свои источники в дипломатических кругах, об этом нам рассказал бывший народный депутат Тарас Чорновил. Также эксперты опасаются, что события в Мукачево могут быть использованы Россией: либо для дискредитации Украины, либо для наступления.

Подробнее о событиях в Мукачево читайте здесь.

Сам "Правый сектор" из-за этой истории тоже оказался в весьма неприятном положении. Эксперты единодушны в том, что вооруженными разборками он дискредитировал себя, и прогнозируют для ПС различные негативные сценарии: от раскола в этой организации до объявления ее вне закона с тюремным заключением за членство в ПС. По словам экспертов, единственная возможность сохранить лицо для этой организации — приказ Яроша сложить оружие и прекратить операцию.

Реклама

Однако не все эксперты возлагают вину за случившееся на "Правый сектор". В частности, среди опрошенных мнений прозвучало следующее: если бы нынешняя украинская власть была более эффективной в борьбе с коррупцией и раскрытием преступлений представителей власти Януковича, то "Правый сектор" вряд ли рискнул бы затеять такой демарш.

Читайте также: Известный волонтер Роман Доник оценил случившееся: "Так под**рать ДУК ПС, как это сделали в Мукачево, не всякому ФСБ удастся. Явный пр**б в кадровой политике ПС и в выборе способов финансирования ПС. Я на стороне ДУК ПС. И до сих пор верю Ярошу".

Алексей Гарань

Директор Школы политической аналитики Национального университета "Киево-Могилянская академия", профессор политологии

Алексей Гарань:

Для Украины сейчас важно не допустить вооруженного противостояния. Несмотря на все благие намерения многих бойцов "Правого сектора", то, что ПС пошел на такой вооруженный конфликт, может иметь серьезные последствия и привести к политической дестабилизации. Самое худшее — если произойдут массовые выступления "Правого сектора" по всей стране, если он начнет очень провокационно по всей стране устанавливать блокпосты, объявлять какое-то движение своих сторонников то ли в Мукачево, то ли на Киев, что может привести к тому, что ситуацией воспользуется Путин. Все сторонники ПС должны это четко понимать: такой ситуацией воспользуется Путин, какими бы красивыми фразами не прикрывались. Это — негативный сценарий развития событий. В любом случае, происходящее в Мукачево будет использоваться в попытках дискредитации Украины, в том числе, это отразится и на введении безвизового режима с ЕС.

Это также непростая ситуация для самой власти, которая должна действовать очень решительно. Причем решительность должна касаться и "Правого сектора", и другой стороны — закарпатских бизнесменов, которые использовали свою вооруженную охрану. Но, думаю, самый лучший способ решения конфликта — это переговорный процесс на принципиальных условиях. В любой цивилизованной стране власть не может терпеть, когда по улицам городов ходят вооруженные люди, тем более, когда они применяют вооруженную силу.

"Правый сектор" оказался перед серьезным выбором. Потому что ПС сейчас сам себя дискредитирует. В сложной ситуации оказался и сам Ярош, который понимает, что нужно найти выход из этой ситуации, но, в то же время, находится под давлением отдельных групп ПС, полевых командиров и тех, кто с ними связан — бизнесменов. Я не исключаю, что в "Правом секторе" может произойти раскол.

Я бы хотел обратиться к патриотам, которые сейчас в "Правом секторе": ребята, подумайте, как вас могут использовать — под прикрытием очень красивых лозунгов о борьбе и патриотизме вас могут втянуть в вооруженный конфликт, которым воспользуется Путин.

Владимир Цибулько

Политолог

Владимир Цибулько:

Силовые действия "Правого сектора" за несколько километров от европейской границы, безусловно, спровоцируют волну недоверия к Украине и неверия в то, что украинская власть может быть эффективной.

Собственно, почему имел место такой демарш "Правого сектора"? Если бы украинская власть была более эффективной в борьбе с коррупцией, в установлении справедливости в делах, связанных с преступниками — представителями предыдущей власти, то не думаю, что "Правый сектор" рискнул бы затеять такой демарш. Эта ситуация сложилась потому, что в этом смысле украинская власть неэффективна, как неэффективна она и в организации обороны государства (но в этом есть хоть какие-то результаты).

Также есть результаты в установлении стабильных предсказуемых отношений с западными партнерами. Но этот демарш в Мукачево бьет, в том числе, по дипломатическому потенциалу нашей власти.

Во внутренней жизни страны это происшествие должно привести к быстрой мобилизации всей управленческой вертикали, в первую очередь — быструю реформу судопроизводства и прокуратуры. Также важно на фоне мобилизации бюрократической вертикали максимально улучшить условия ведения бизнеса, иначе недовольство бизнеса будет выплескиваться в желание инвестировать в "Правый сектор", как в некую форму более эффективных действий, чем действия государственного аппарата.

В результате этих событий "Правый сектор" не потерял лицо. Его представители такие, как есть, и никто большего или меньшего от них не ждет. Тем более, никто не ждет, что они начнут заниматься подковерной политикой в стиле Порошенко и Яценюка. Если "Правый сектор", как политическая сила, сейчас не будет снят с регистрации, и у представителей партии не отберут мандат, значит, это только начало, и "правосекторизация" всей украинской политики обернется тем, что на выборах "Правый сектор" сможет набрать 15% или больше голосов (если сейчас эффективно не сработает Верховная Рада, будет крах коалиции, поскольку переформатирование Рады ничего не даст; тогда, скорее всего, придется идти на выборы в следующем году). Если нынешние события в Мукачево не вызовут сильной реакции и политической среды, и президента, и силовиков.

Единство и дисциплина "Правого сектора" всегда были мифом. Деятельность областных ячеек "Правого сектора" иногда противоречит логике ячеек в соседних областях. По сути, название "Правый сектор" — это зонтик для достаточно разношерстной публики. С одной стороны, есть хорошо подготовленные бойцы, с другой — есть и живые политструктуры. Но сказать, что это гомогенное, одинаково во всех областях подготовленное объединение, я не могу. В каждой области "Правый сектор" имеет совершенно разный потенциал и цели.

Тарас Чорновил

Бывший народный депутат, политический аналитик

Тарас Чорновил:

Международные последствия событий в Мукачево, безусловно, будут плохими. Никто не скажет, что именно из-за этой ситуации вы не получите безвизовый режим, однако это даст скептикам, отрицательно настроенным по отношению к Украине, серьезный козырь. Тем более, это случилось на границе с ЕС. Была заблокирована трасса из Украины в Евросоюз, в результате стало понятно, что по некоторым пунктам следует поставить точку. В частности, безвизовый диалог сворачивается. Безусловно, это даст возможность и украинским чиновникам, которые недоделали массу вещей, теперь оправдываться и пенять на события в Мукачево. Хотя даже если бы мы выполнили все условия для получения безвизового режима, все равно было бы решение о том, что без виз в ЕС мы ездить не будем. Знаю информацию, которая уже пошла по дипломатическим каналам, о том, что вопросы о введении безвизового режима между ЕС и Украиной будут теперь постепенно сворачиваться.

Читайте также: Военный журналист Роман Бочкала события в Мукачево охарактеризовал так: Вот люди с войны. Реальные воины. А какое-то лайньо и какие-то шаранычи начинают им рассказывать, где что и чье. Идите, мол, пацаны, воюйте, не мешайте нам тут. Тут вам не АТО.

Это непрямая привязка к событиям в Мукачево. Событие — одноразовое и экстраординарное, но не типичное для Украины, однако этот факт будет использован. В ЕС было несколько стран, которые были категорически против введения безвизового режима с Украиной, а также есть ряд политических сил, резко выступающих против Украины — они сейчас получили в руки козырь.

Если власти не удастся урегулировать эту ситуацию, то российская пропаганда получит плюсы и сможет доказать, что Украина не чиста. Основной символ — "Правый сектор", который все время использовала Россия, сейчас сыграл ей на руку. Причем не в первый раз. Вспомните, как сразу после подписания Минских договоренностей Ярош заявил, что "Правый сектор" не считает для себя обязательными эти договоренности, потому будет дальше воевать.

Теперь Россия будет показывать, что Россия и Украина одинаково грязные. "Правый сектор" свою роль сыграл: мол, на востоке Украины ополченцы противостоят бандитам, и теперь все видят, кто эти бандиты. Что теперь можно этому противопоставить? Уверять, что это только несколько отморозков, а остальные в ПС — честные люди, которые борются за независимость страны? Будет еще хуже.

Что касается внутренних последствий, то есть шанс для одного позитива. Если сейчас хватит усилий и целеустремленности у президента, то он примет жесткие меры, чтобы незаконные вооруженные группировки ("Правый сектор" и еще ряд батальонов, которые отказались стать частью ВСУ или Нацгвардии) наконец ликвидировать. Сейчас процесс пойдет быстро — и по разоружению, и по арестам (массовым).

Власть поняла, что есть прямая угроза государственного бунта, и каждое следующее молчание в ответ на такие ситуации приведет к тому, что эти ребята станут наглее, у них появятся хозяева, которые будут направлять их в нужное русло. А это, в свою очередь, сможет привести или к свержению власти в Украине, или к созданию нестабильности, когда Россия может перейти в масштабное наступление. Потому власть должна расставить точки над "і".

Думаю, что в ближайшем времени "Правый сектор" может быть объявлен вне закона, любая его поддержка будет наказываться, а членство в ПС тех, кто не перейдут в соответствующие вооруженные формирования, будет влечь за собой тюремное заключение. "Правый сектор" зашел в ту зону, в которую он не должен был заходить — самую грязную зону передела рынка контрабанды.

Однако в этом конфликте есть и другая сторона. Нам нужно иметь в виду, что с другой стороны у нас тоже могут быть бандиты. Наилучший пример — ситуация с киевскими прокурорами, которых арестовали (кстати, очень правильно арестовали). Тогда все стали говорить, что, мол, прокуроры — преступники, терроризировали честного бизнесмена. А за этим "честным бизнесменом" стоит Константиновский — депутат, который съездил на сафари в АТО, "продал роллс-ройс — пошел в АТО) и стал депутатом Верховной Рады. Там — бизнес по незаконной добыче песка, преступные схемы, уничтожение природы и т.д. То есть в той ситуации есть бандиты, которые занимались бандитским бизнесом, и есть бандиты, которые пытались этот бизнес обложить бандитским налогом. Одних арестовали, других стали хвалить. Важно, чтобы то же не случилось в нынешней ситуации на Закарпатье. Важно, чтобы учитывали, что преступная организация (ПС) решила обложить преступным бандитским налогом другую преступную организацию — контрабандистов и бандитов, которые "крышевались" до сих пор милицией. Две стороны виновны, две стороны — бандиты, две стороны должны отправиться туда, куда им следует.

У "Правого сектора" есть шанс сохранить лицо в этой истории: это может быть в случае выхода из конфликтной ситуации и снятия проблемы силами самого ПС. То есть Ярош официально должен дать приказ сложить оружие и прекратить операцию. У тех, кто учинил эту заваруху, уже нет будущего: они будут или убиты, или осуждены. В этом случае зачинщиков просто "списывают", исключают из ПС, а ПС об этом тихо забывает, помогая родным этих людей, делая все необходимое в моральном плане. Тогда вероятность того, что ПС сохранит свою силу, структуру и влияния, очень высокая. Но, судя по тому, как они сейчас затягивают время, они этого делать не будут.

Надежда Майная

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Мукачево: бездарность власти борьбе с коррупцией или своеволие "Правого сектора"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Денежная удача и дом полная чаша: топ-4 знака, которые в год Тигра не будут ни в чем себе отказыватьДенежная удача и дом полная чаша: топ-4 знака, которые в год Тигра не будут ни в чем себе отказывать Гороскоп на сегодня, 19 января 2022: Близнецам – соперники, Весам – искушения, Козерогам – врагиГороскоп на сегодня, 19 января 2022: Близнецам – соперники, Весам – искушения, Козерогам – враги Гороскоп на сегодня, 21 января 2022: Девам – риск, Козерогам – перемены, Львам – поддержка высших силГороскоп на сегодня, 21 января 2022: Девам – риск, Козерогам – перемены, Львам – поддержка высших сил Приметы на 20 января: что нельзя делать в день Иоанна и как не попасть в бедуПриметы на 20 января: что нельзя делать в день Иоанна и как не попасть в беду Риск исчезновения продуктов с прилавков: в АТБ рассказали, к чему готовитьсяРиск исчезновения продуктов с прилавков: в АТБ рассказали, к чему готовиться
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять