Политтехнолог о съезде "Правого сектора": политическая неопытность в неудачный момент

Съезд "Правого сектора" состоялся в не самый удачный момент, а события в Мукачево серьезно подкосили их рейтинг.

Тарас Березовец

 "Правый сектор" выбрал не очень удачный момент для съезда, а в решениях организации чувствуется политическая неопытность.

Об этом в комментарии "Главреду" заявил политтехнолог, директор компании Berta Communications Тарас Березовец.

"В этой истории чувствуется политическая неопытность. "Правый сектор", скорее, воспринимается не как партия, а как парамилитарная организация, которая в свое время боролась с режимом Януковича, позже — с российской оккупацией Донбасса. Потому на данном этапе отношение к "Правому сектору" в большей степени, как к военной организации, а не политической", — сказал он.

Березовец отметил также, что ключевая ошибка "Правого сектора" — в том, что "они выбрали не очень удачный момент и могут утратить остатки своей репутации".

"У них была достаточно серьезная репутация патриотической организации, которую продолжают воспринимать не как политическую силу, а в разрезе батальонов ПС, которые сражаются на востоке Украины. Нынешняя идея о референдуме воспринимается не совсем однозначно, поскольку она совпадает с требованиями Кремля. Их ключевые аргументы при этом состоят в том, что нынешняя власть — преступная, что в стране процветает коррупция, они выступают против геев, ЕС и НАТО. А это все странным образом совпадает с темниками кремлевской пропаганды. В результате кто-то считает, что это не случайное совпадение. Но факт остается фактом: ПС себе существенно испортил репутацию", — считает политтехнолог.

В то же время он признал, что у движения есть приверженцы, которые будут за них голосовать в любом случае.

"Да, у них есть свои приверженцы, которые будут за них голосовать. Но такими заявлениями они существенно сужают свое политическое поле. У них будут стойкие приверженцы, но их будет очень мало", — убежден эксперт.

Кроме того, Березовец напомнил и о недавнем инциденте в Мукачево, который "в основном будет работать против них".

"Потому что раньше ПС воспринимали как добровольческий батальон, а сейчас складывается так, что их воспринимают как бандитов, которые стреляют из гранатометов среди бела дня, не подчиняются приказам законной милиции и т.д. В результате все это может привести к маргинализации этой политической силы. Есть ли у них перспективы? Повторюсь, они сейчас оттолкнули от себя интеллектуальную часть общества, журналистское и экспертное сообщество. Практически все лидеры общественного мнения сейчас настроены против них. Это приведет к падению их рейтингов и падению поддержки в обществе", — отметил политтехнолог.

Отдельно эксперт прокомментировал и решение "Правого сектора" о референдуме по недоверию украинской власти.

"Дадут ли ПС провести этот референдум? Очень непростые требования к проведению референдума. Для этого необходимо иметь три миллиона подписей, собранных в двух третях регионов, не меньше. Думаю, что три миллиона — сегодня совершенно неподъемная цифра. Судя по количеству людей на акции ПС, эта идея в обществе не востребована и не воспринимается. Большинством эта идея воспринимается как дестабилизация, когда и так идет война с РФ. На этом фоне подыгрывание кремлевской пропаганде и дестабилизация ситуации приводит к разочарованию людей, потому, думаю, что они не соберут подписей для этого референдума", — убежден политтехнолог.

При этом эксперт особо акцентировал внимание на том, что  "акция "Правого сектора" на Майдане — в любом случае сигнал для власти. Поскольку, помимо кремлевских людей, которые в этом будут пытаться сейчас участвовать, это будет сигналом о недовольстве людей действиями власти".

"Прежде всего, народ не доволен тем, как продвигается борьба с коррупцией, какие кадровые решения принимаются и т.д. Это очень серьезный сигнал в преддверии местных выборов. Мы видим, что сегодня растет поддержка различных политических проектов: "Батьківщини", "Радикальной партии" и т.д", — отметил он.

Эксперт уверен, что власти стоит вынести урок и "сделать выводы по недостаточно эффективной работе милиции и СБУ с такими группами людей".

"Если через всю Украину можно легко провозить целые арсеналы оружия, это значит, что царит либо полнейшая коррупция, либо полная некомпетентность на блокпостах в зоне АТО, то есть они практически не выполняют своей работы. Мы можем легко допустить, что это оружие окажется не только в Мукачево, но и на улицах Киева, Днепропетровска или Одессы в любой момент", — подчеркнул политтехнолог.

Березовец заявил, что Украина нуждается в "более эффективной и четкой работе украинской разведки с этими организациями".

"Что-то они делают, но, очевидно, пока что этого недостаточно, поскольку "провтыкали" все эти процессы. А, кроме того, следует активнее работать в направлении снижения уровня радикализации людей. Откровенных преступников нужно привлекать к уголовной ответственности. С просто радикальными людьми должны работать спецслужбы, которые должны вести агентурную работу — чтобы разлагать такие настроения", — убежден эксперт.

В заключение он добавил, что считает ненужным создавать какие-либо политические препятствия "Правому сектору".

"Я не вижу сегодня опасности, связанной с тем, что начнется стремительный рост популярности ПС. Наоборот, я ожидаю падения. Потому не надо им создавать никаких проблем, поскольку тогда возникнут некоторые вопросы: если власть не боится, почему она тогда мешает проводить референдум? Хотите проводить референдум — пожалуйста, проводите все необходимые для этого собрания, инициативные группы и т.д. Потому что, не думаю, что они соберут необходимое количество голосов", — резюмировал Березовец.

Напомним, вчера, 21 июля, в центре Киева состоялся закрытый съезд "Правого сектора", а затем прошло вече, организованное этой политической силой.

Больше о главных решениях, принятых закрытым съездом ПС, читайте здесь.

Сейчас вы просматриваете новость «Политтехнолог о съезде "Правого сектора": политическая неопытность в неудачный момент». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять