Генерал СБУ о демилитаризации Донбасса: на уступки Путину не идти, с Россией разговаривать жестко

Сейчас ведется "гибридное наступление" на украинскую дипломатию, говорит Скипальский.

Александр Скипальский

Навязывание Киеву новых изменений и дополнений к Минским соглашениям под видом демилитаризации буферной зоны на Донбассе — ничто иное как "гибридное наступление" на украинскую дипломатию. Поэтому нельзя идти на поводу у президента РФ Владимира Путина и выполнять его прихоти.

Об этом генерал-лейтенант, экс-заместитель главы СБУ Александр Скипальский рассказал в комментарии "Главреду".

"Вывод о происходящем (не только мой, но и многих отечественных и зарубежных аналитических агентств) состоит в том, что данное навязывание новых изменений и дополнений к так называемым Минским соглашениям — это ничто иное как "гибридное наступление" на украинскую дипломатию. И Украина пока что отступает", — заявил военный эксперт.

По его мнению, в данной ситуации Россия должна была бы нести ответственность как страна-агрессор, которая вторглась на чужую территорию. "Как бы она ни аргументировала свои действия, она все равно остается агрессором. Позиция Президента и позиция Украины должна быть неизменной в таких реалиях. А идти на новые уступки агрессору — это то же самое, что проигрывать бой, который заставляет отступать защищающуюся сторону. Поэтому нельзя идти на поводу у Путина и выполнять его прихоти относительно отступления и освобождения каких-то территорий, создания каких-то территорий. Путин еще не ответил, в частности, за то, что с территории РФ были убиты сотни наших военных. Мы об этом почему-то забыли, и Украина почему-то не подает в суд по этому факту агрессии, хотя результате этого погибло большое количество наших военнослужащих (вспомните акцию, которую проводил тогдашний министр обороны Гелетей, втянув в узкую полосу вдоль границы множество наших военных). Поэтому отвод наших ВСУ с нашей же территории, на мой взгляд, является опасным синдромом уступки врагу", — заявил генерал СБУ.

Он подчеркнул, что обсуждение создания логистических центров и прекращения боевых действий — это нормальное явление: "Каждая сохраненная человеческая жизнь (где бы они ни была: либо на оккупированной территории, где гибнут невинные люди, либо на нашей территории, либо со стороны наших военнослужащих) — это достижение, это ценно и важно".

"Поражает цинизм Путина, а также угождающая позиция стран, участвующих в переговорах — Германии и Франции, которые сознательно хотят любой ценой локализовать российскую агрессию, не называя вещи своими именами. Было бы очень интересно посмотреть, как бы Франция или Германия постепенно отдавали свою территорию, если бы того вдруг потребовал их сосед", — заметил Скипальский.

"Моя позиция — ни шагу назад! Ни одного метра украинской земли мы не должны отдать — только освобождать ее до государственной границы. Главное, что Россия должна сделать, — убрать свои войска с нашей территории и от границы, а также позволить Украине взять под охрану госграницу. А после этого можно уже урегулировать другие вопросы. Пока Украина не восстановит контроль над границей, а Россия не перекроет доступ сюда своим "добровольцам", наемникам и кадровым российским военным, с Россией нужно разговаривать жестко, как со страной-агрессором", — подчеркнул он.

"Мы не можем называть положения, о которых рассказал Порошенко, на самом деле прогрессивными. Есть пункты, которые я положительно оцениваю (в частности, то, что касается создания гуманитарно-логистических центров). Но то, что способствует продвижению агрессора вглубь нашей территории, я считаю поражением. Надо признать, что Украина под давлением международного сообщества и в результате военного и дипломатического давления со стороны России отступает со своих позиций, отдает свою же территорию. Нужно называть вещи своими именами", — резюмировал Скипальский.

Напомним, что нардеп от "Народного фронта", координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук объяснил, что такое "демилитаризация буферной зоны" по версии боевиков.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять