Оставить нельзя отставить: чем закончится переформатирование Кабмина?

Сегодня кресло премьера — электрический стул, на который желающие находятся после начала в Украине экономического роста.

Арсений Яценюк

Арсений Яценюк заблаговременно анонсировал перестановки и переформатирование возглавляемого им правительства. Очевидно, что премьер таким образом пытается подчеркнуть свое влияние на процесс калибровки исполнительной власти под свои задачи. При этом о его будущей отставке говорят без устали. Сохранит ли он свой портфель осенью?

Ожидать от украинской экономики успехов в нынешней ситуации — наивно. Запад продолжает нас поддерживать по той простой причине, что дезинтеграция многомиллионного государства в центре Европы может стать общеконтинентальной проблемой. Россия заинтересована в максимальном ослаблении Украины и деморализации наших сограждан. Ситуацию сложно назвать благоприятной для любой власти, украинская к тому же зачастую проигрывает в информационном противоборстве с Кремлем.

О ротациях в правительстве заговорили еще в мае, но парламентско-президентская республика сыграла с их инициаторами злую шутку. Коалиция "Европейская Украина" оказалась неспособной работать по европейским правилам. Это объединение депутатов, с заявленным форматом конституционного большинства, оказалось рыхлым и практически не способным на проявление инициативы даже в случаях крайней необходимости. В парламенте продолжают ожидать "ЦУ" от Президента и правительства, позволяя себе разве что "шалить" в кадровых вопросах. Например, щедро распыляющий сегодня наружную рекламу Игорь Шевченко с поста министра экологии был уволен благодаря активности Олега Ляшко. Министра здравоохранения Александра Квиташвили вроде как начали увольнять, но потом о нем забыли. До осени.

На сегодня самая большая проблема — это отсутствие в коридорах власти слаженности и осознания необходимости решительных действий. В декабре 2014 года правительство, вопреки обещаниям, было сформировано по квотному принципу. Вероятно, по этому принципу, из-за наличия системы "свой — чужой" в отношениях внутри власти обеспечить ее эффективную работу не удается. Украина продолжает балансировать на грани падения в глубочайший экономический кризис уже этой осенью. И вопрос политической ответственности коалиции — это отказ от квотного принципа, ставка на профессионалов.

В этой ситуации переговоры о консолидации партии власти, которые ведут между собой "БПП-Солидарность", УДАР и "Народный фронт", выглядят логичными и подталкиваемыми инстинктом самосохранения. Многоголовость власти не вызывает ассоциации с огнедышаще-испепеляющим драконом, скорее, появляются размышления о каком-то генетическом уродстве. В условиях "гибридной войны" власть должна выступать с единых и согласованных позиций, которые необходимо доносить до сограждан по единому коммуникационному каналу.

Логика изменений в правительстве кажется очевидной уже сегодня: необходимо добиться приоритета государственных интересов над партийными и бизнесовыми. Если эта задача будет решена глобально, то Кабинет министров заработает более эффективно, будет осуществлять необходимые реформы. Быстрых изменений не будет, но остановиться на месте сегодня нельзя. Украине в нынешней ситуации понадобится несколько составов правительства, способных, подобно ступеням ракеты, выполнить свою функцию — и отойти. Нужны управленцы со способностью к жертвованию собственной популярностью и/или готовностью обменять год работы в кризисном правительстве на дальнейшие привилегии уже на европейском уровне. Кризисные менеджеры, по большому счету, всегда в цене.

Украина сегодня представляет собой амбициозный вызов менеджерским способностям многих. Крупнейшее европейское государство в условиях системного кризиса может рассчитывать на помощь западных партнеров, но только в том случае, если будет демонстрировать волю к жизни и способность к проведению реформ. Они в нашем случае — непопулярные изменения, убедительно упакованные в оболочку крайней необходимости для страны.

Останется ли премьером такого правительства Арсений Яценюк? Полагаю, что его имеет смысл сохранить в качестве премьера. Арсений Петрович за последних полтора года получил опыт, не доступный его предшественникам в этом качестве. Он уже заплатил серьезным падением рейтинга и будет вынужден работать и показывать результат для продолжения политической карьеры. По сути сегодня кресло премьера — электрический стул, на который желающие добровольцы будут находиться после начала в Украине экономического роста. Пока же Яценюку предстоит нести свою ношу в качестве премьерского портфеля, и чем более техническим и техничным будет Кабинет министров, обновление которого анонсировано, тем лучше будет для страны.

Сейчас вы просматриваете новость «Оставить нельзя отставить: чем закончится переформатирование Кабмина?». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Много сахара: пять сигналов организма о том, что пора прекращатьМного сахара: пять сигналов организма о том, что пора прекращать "Я осознал, что я бог и монстр": стрелок объяснил, что случилось в Казани"Я осознал, что я бог и монстр": стрелок объяснил, что случилось в Казани "Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры"Казанский стрелок" рассказал, как выжил родных из квартиры Гороскоп всех знаков Зодиака на 12 мая 2021 года: на что можно решитьсяГороскоп всех знаков Зодиака на 12 мая 2021 года: на что можно решиться Голая жена Панина публично устроила мокрый развратГолая жена Панина публично устроила мокрый разврат

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять