Переговоры европолитиков с Путиным: промежуточный этап или "красная линия" для России

1 сентября 2015, 12:47обновлено 3 августа 2018, 01:15
Эксперты прокомментировали телефонные переговоры лидеров Германии и Франции с Владимиром Путиным.

 / фото: politikus.ru

Уже через несколько дней после переговоров глав Германии, Франции и Украины в Берлине по урегулированию ситуации на Донбассе, в телефонном режиме Ангела Меркель и Франсуа Олланд пообщались с российским президентом Владимиром Путиным. Европейские лидеры проинформировали российского лидера, о чем говорили с Петром Порошенко. Меркель, Олланд и Путин подтвердили свою приверженность имплементации Минским соглашениям, отметили ключевую роль ОБСЕ в урегулировании конфликта на востоке Украины, а также договорились о всеобъемлющем прекращении огня, начиная с 1 сентября, по крайней мере, во время первой недели учебного года.

Также в ходе телефонных переговоров обсуждалась и конституционная реформа в Украине. По этому поводу Путин заявил, что проводиться она должна после согласования ее содержания с так называемыми "ДНР" (террористическая организация. - ред.) и ЛНР. Кроме того, как сообщает пресс-служба Кремля, российский глава "высказал обеспокоенность продолжающимися обстрелами украинскими силовиками населенных пунктов Донбасса, наращиванием вооруженных сил Украины вдоль разграничительной линии".

видео дня

Опрошенные "Главредом" эксперты считают договоренность о прекращении огня главным достижением данных телефонных переговоров, отмечая, что Путин теперь оказался в "неудобной ситуации", поскольку "гарантами прекращения боев выступили два европейских лидера", и "если обстрелы будут продолжаться, то Путин окончательно дискредитирует себя перед ними".

Кроме того, политологи отметили, что высказанное в ходе телефонного разговора Меркель и Олландом категоричное мнение о недопустимости сепаратистских выборов на Донбассе провело для России "красную линию", которую нельзя переступать.

Сергей Таран

Директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір"

Сергей Таран:

В ходе телефонных переговоров до сведения Путина были доведены встречи Порошенко с Олландом и Меркель в Берлине, которая состоялась ранее и без российского президента. Нынешняя договоренность о том, что огонь будет прекращен с 1 сентября, ставит Путина в крайне неудобную ситуацию. Потому что теперь не Порошенко, не какие-то непонятные переговоры в Минске, а два лидера европейских стран выступили гарантами того, что Путин таки прекратит огонь. Потому, будет безусловным выигрышем, если бои прекратятся, а если же нет, если обстрелы будут продолжаться, то Путин окончательно дискредитирует себя перед европейскими лидерами.

Думаю, что прекращение огня с 1 сентября — это была главная тема, которая обсуждалась. Плюс — те конституционные изменения, которые сейчас вероятны в Украине. Кроме того, думаю, обсуждалось то, что террористами по-прежнему не выполняются Минские соглашения — это ни для кого не секрет.

Путин заявил, что конституционная реформа в Украине должна быть согласована с "ДНР" (террористическая организация. - ред.) и ЛНР. Но это только позиция Путина, а не позиция Олланда и Меркель. Он постоянно повторяет эту позицию. Это лишь подтверждает то, что разговоры о конституционной реформе в Украине таки были. Но такая позиция не поддерживается западными лидерами. Такое просто невозможно, чтобы европейцы призвали признать террористические организации, понимая, что в Украине этого никто не поддержит.

Александр Палий

Политический аналитик

Александр Палий:

В результате телефонных переговоров Меркель, Олланда и Путина стороны договорились о прекращении огня с 1 сентября. Почему с 1 сентября, а не с 12 февраля, как было записано в Минский соглашениях, — это другой вопрос.

Также европейская сторона подчеркнула негативное влияние выборов в так называемых "ДНР" (террористическая организация. - ред.) и ЛНР на ситуацию. Фактически немецкое и французское руководство нарисовало "красную линию" России, за которую нельзя переступать. Эта "красная линия" — попытки провести очередные псевдовыборы или легализовать террористические группировки.

Сегодня Путин больше прислушивается к Меркель и Олланду, потому что это дает ему возможность хоть как-то выйти из сложившейся ситуации без будущих больших потерь. Так что сейчас Россия больше склонна прислушиваться к европейским лидерам, нежели это было полтора года назад.

Почему? Потому что российская экономика истощается, и грядет то время, когда у России просто и банально закончатся деньги. Также на ситуацию влияет укрепление НАТО и его возможностей в Европе. По сути, НАТО переживает возрождение. Кроме введения в действие систем противоракетной обороны, которые размещены в Румынии, а скоро появятся и в Польше. Помимо этого, происходит физическое усиление войск НАТО в Европе. Россия будет вынуждена реагировать на увеличение физического присутствия НАТО.

Это значит, что для масштабной атаки на Украину у России остается все меньше возможностей. Путин видит, что для него нет положительного выхода из данной ситуации, потому он пытается выходить "боком" — чтобы и сохранить возможность влияния на Украину, дестабилизируя ее с помощью "ДНР" (террористическая организация. - ред.) и ЛНР, и не нарваться на очередную порцию санкций или на предоставление Украине зарубежными партнерами летального вооружения (прежде всего, речь идет о США).

Запад и Украина сейчас стоят на одной позиции, они едины. Потому можно говорить, что во время переговоров европейских лидеров с Порошенко в Берлине вырабатывалась общая линия поведения. Но было бы некорректно говорить, что Украина диктует свою позицию Германии и Франции — позиция вырабатывалась в ходе переговоров. И теперь эта позиция доведена до сведения Путина.

Павел Рудяков

Директор Информационно-политического центра "Перспектива"

Павел Рудяков:

Данные телефонные переговоры были лишь промежуточным этапом, переговорами в ходе общего переговорного процесса. Основная цель этих переговоров состояла в том, чтобы донести президенту Путину позицию Евросоюза и то, о чем ранее договорились Меркель и Олланд с Петром Порошенко в Берлине. Это была рутинная виртуальная встреча, в ходе которой уточнялись позиции и прогнозировались какие-то повороты, которые должны произойти до конца нынешнего года.

Основной результат этих переговоров — согласие сторон в том, что минский процесс остается приоритетной формой урегулирования ситуации на востоке Украины, и что за рамки этого процесса ни одна из сторон не считает целесообразным выходить, ни привлекая третьи, четвертые и пятые стороны, ни превращая процесс в какой-то другой. Хотя идея проведения международной конференции на украинскую тематику не теряет актуальности — наоборот, становится все более актуальной в понимании Москвы, Берлина и Парижа.

Что касается договоренности о прекращении огня с 1 сентября, то, на мой взгляд, есть все шансы и основания ожидать, что так и будет. На протяжении последних дней мы все с облегчением наблюдаем заметное снижение интенсивности обстрелов с обеих сторон. Соответственно, с 1 сентября можно ожидать, что наступит тишина, хотя бы на три-четыре дня или на неделю.

Любые переговоры — это хорошо: если идут переговоры, значит, идет и процесс дипломатического урегулирования, на необходимости которого настаивают все заинтересованные стороны, в том числе украинская. На мой взгляд, уже пора перейти на прямые контакты между Киевом и Москвой на любом уровне: пусть это будут заместители министров, начальники департаментов, лидеры общественного мнения. Но, думаю, что целесообразно дополнять общий переговорный процесс прямым непосредственным двусторонним.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять