Экс-президент Польши назвал три сценария для оккупированного Донбасса

Путин недооценил сильную реакцию украинского народа, который готов защищаться, считает Квасьневский.

Названы три сценария для оккупированного Донбасса

Для оккупированных российскими войсками территорий на Донбассе есть три варианта развития событий.

Об этом во время конференции YES, которая состоялась в Киеве, заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский, передает "Украинская правда".

"Негативный сценарий — мы к нему должны быть готовы — если РФ будет продолжать свою агрессивную политику и основная цель ее будет — взять не какую-то часть Украины под свою зону влияния, а ее всю. И мы не можем исключать такой цели со стороны РФ и руководства Кремля", — отметил он.

Он добавил, что РФ имеет достаточно инструментов, чтобы преуспеть в этом процессе. "Они могут использовать военные методы, дестабилизировать ситуацию через экономические инструменты, давление на экономику Украины, использовать много денег на пропаганду, использовать "пятую колонну" в Украине и т.д.", — пояснил Квасьневский.

"Второй более позитивный сценарий — Россия готова смягчить свою позицию, изменить свою политику из-за определенных неприятных обстоятельств, которых Путин не ожидал. Он недооценил сильную реакцию украинского народа, который готов защищаться", — отметил он. Также, по его словам, Путин не ожидал, что не сможет найти общий язык с канцлером Германии.

Экс-глава Польши отметил, что "лучшее, что мы можем предложить — дискуссия между РФ, Украиной, ЕС, США и Канадой". "Думаю, что мы должны попросить канадцев быть более активными — у них есть моральные причины это делать (потому что есть большая украинская диаспора на их территории), и Канада является существенным партнером и в НАТО, и в международной политике", — отметил Квасьневский.

"Сценарий номер три — честно говоря, мы не знаем, что сделает Путин, его политика полностью непредсказуема. Если так — мы должны сделать наше "домашнее задание". Три вещи в нем чрезвычайно важны: борьба с бюрократией, показать, что Украине есть что предложить миру. А также толерантность", — отметил экс-президент Польши.

"Мы, европейцы, в свою очередь должны продемонстрировать наше единство в поддержке Украины и солидарность", — подытожил Квасьневский.

Напомним, ранее сообщалось, что президент РФ Владимир Путин жалеет, что вопрос о присоединении Донбасса к РФ не решается "на улице".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять