Эксперт об отмене выборов в Мариуполе и Красноармейске: комиссии изменить, виновных — наказать

Лучше пусть выборы пройдут чуть позже, но гарантированно по закону, говорит Таран.

Сергей Таран

Сорвавшиеся местные выборы в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области необходимо провести как можно быстрее. Однако есть сомнение, что они состоятся в ближайшем будущем, ведь очевидно, что там совершенно бездействуют терризбиркомы.

Об этом директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір" Сергей Таран рассказал в комментарии "Главреду".

"Очевидно, есть грубые нарушения, вызванные тем, что члены комиссии даже не задумывались над тем, что нужно проверять бюллетени, которые должны быть напечатаны по всем правилам и согласно закону. На решение этих проблем нужно время", — говорит эксперт.

По его мнению, по оптимистическому сценарию, выборы в Мариуполе и Красноармейске состоятся тогда же, когда и второй тур выборов мэров городов — 15 ноября. По пессимистическому сценарию, выборы в этих двух городах состоятся лишь в следующем году.

"Чтобы выборы прошли в ближайшем будущем и на этот раз прозрачно, необходимо провести расследование на предмет того, кто виновен в том, что они не состоялись, как положено, 25 октября. Я считаю, что после такого расследования можно будет делать выводы об изменении комиссий и наказания виновных. Только тогда мы получим гарантию того, что выборы пройдут честно и прозрачно. Лучше пусть они состоятся несколько позже, но гарантированно — согласно закону", — подчеркнул Таран.

"Как этот вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне? Думаю, что должен быть принят отдельный закон, который четко пропишет правила, по которым должны пройти выборы в этих городах. Лучше принять специальный закон, а не вносить изменения в существующий — так будет проще", — считает директор Международного института демократий.

"Если будет проведено расследование и наказаны виновные в срыве выборов, мы получим самую лучшую гарантию того, что больше такое не повторится. Если же это не будет сделано, то будет сохраняться риск повторного срыва голосования. То есть расследование — это тот фактор, который может затягивать проведение выборов", — подытожил глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір".

Ранее "Главред" сообщал, что первый замлидера фракции "Блока Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил: Верховная Рада примет закон, который позволит провести выборы в Мариуполе и других городах 15 ноября

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять