Выборы в Мариуполе и Красноармейске: не сорвется ли голосование во второй раз?

Эксперты рассказали, когда и по каким правилам должны пройти выборы в тех городах, где люди не смогли проголосовать 25 октября.

Пока основная часть украинских избирателей следит за постепенным обнародованием результатов местных выборов, которые состоялись в стране 25 октября на всей территории, кроме оккупированных — Донбасса и Крыма, жители Мариуполя и Красноармейска все еще ждут возможности проголосовать. Ведь из-за ошибок в избирательных бюллетенях и отказа территориальной избирательной комиссии (ТИК) в их регистрации не открылись 235 участков в Донецкой области, из них —205 в Мариуполе и 30 в Красноармейске. Таким образом, выборы в этих двух городах были сорваны.

Сейчас парламентарии пытаются решить, когда смогут проголосовать избиратели этих городов. Пока что фракции коалиции не пришли к общему решению, на какую дату назначить местные выборы, и на какой законодательной базе их проводить. БПП и "Народный фронт" настаивали на проведении голосования 15 ноября, однако "Самопоміч" и "Батьківщина" еще решили проконсультироваться со своим руководством на эту тему.

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский считает, что этот вопрос должна урегулировать Верховная Рада путем принятия специально закона относительно даты этих выборов в Мариуполе и Красноармейске. Он убежден, что нельзя вносить изменения в действующий закон "О местных выборах", потому что это создаст предпосылки подобных ситуаций на следующих выборах. Также он подчеркнул, что нельзя говорить о назначении повторных выборов — можно вести речь лишь о том, чтобы назначить другой день голосования на очередных выборах в этих городах.

Эксперты рассказали "Главреду", когда и по каким правилам должны пройти выборы в Мариуполе и Красноармейске, как законодательно должен быть урегулирован этот момент, а также насколько велик риск того, что выборы в этих двух городах будут сорваны во второй раз.

Владимир Фесенко

Глава правления Центра прикладных политических исследований "Пента", политолог

 Владимир Фесенко:

По каким правилам должны быть проведены выборы в Мариуполе и Красноармейске? По тем же правилам, что и во всей Украине. Не может быть никаких других правил для Мариуполя или Красноармейска, которые бы отличались от тех, что действовали в других городах и областях страны. Это было бы ненормально, неправильно и несправедливо. Правила должны быть везде одинаковыми.

Что касается даты выборов и того, каким образом вопрос можно урегулировать — это, скорее, процедурный вопрос. Безусловно, есть и политическая проблема, поскольку конфликт в Красноармейске и особенно в Мариуполе не столько процедурный (формальный повод — проблема с бюллетенями). На самом деле там существует серьезный конфликт внутри территориальной избирательной комиссии. Вопрос в том, удастся ли восстановить доверие, урегулировать ситуацию в этой комиссии, будет ли способна эта комиссия провести выборы в установленный срок. Речь идет о проведении выборов 15 ноября — ближайшая возможная дата, которая обсуждается. Теоретически это возможно.

Судя по заявлениям народных депутатов, чтобы провести то голосование, которое не состоялось в Мариуполе и Красноармейске, нужно внести соответствующие изменения в законодательство, что позволит провести выборы именно 15 ноября. Это чисто формальное изменение — никаких новых правил. Речь идет о том, что в связи с тем, что выборы не состоялись в назначенный срок, они должны состояться во время второго тура голосования. Если будет необходим второй тур в Мариуполе и Красноармейске, то он состоится через три недели. Такими должны быть чисто формальные изменения.

Другой вариант — фактически с нуля начать избирательную кампанию, когда придется заново создавать новую территориальную избирательную комиссию. Тогда выборы должны состояться в течение 60 дней после принятия соответствующего решения.

Какова вероятность, что и во второй раз в Мариуполе и Красноармейске будут сорваны выборы? Думаю, это уже вопрос способности государства и соответствующих государственных институтов провести эти выборы. Если там и во второй раз будут не способны провести выборы, это будет значить, что государство просто не может управлять этой территорией. Это был бы огромный стыд для страны.

Нужно сделать правильные выводы из случившегося. Потому что там был очень серьезный политический конфликт: люди Ахметова хотели провести выборы так, как считали нужным, они все хотели контролировать сами. Но появилась серьезная оппозиция Ахметову — не Президенту, не правительству, не ЦИК, а именно Ахметову и его людям. Это привело к конфликту внутри избирательной комиссии, и образовался клинч. И сейчас нужно не просто чисто формально урегулировать данный конфликт. Не может Охендовский единолично давать указания — это неправильно. Он, как мне кажется, только обострил ситуацию. А его заявления о том, что можно провести голосование в течение двух часов, — это просто безответственно. Это подрыв доверия к выборам. Я думаю, что такими заявлениями и действиями Охендовский только приблизил вопрос о том, что он должен завершить свою работу в Центризбиркоме. Он и так уже слишком много там работает. А то, что он фактически выступил на стороне одного из игроков конфликта, не добавляет доверия ни к нему, ни к ЦИКу. Потому сейчас нужно урегулировать эту проблему.

Удастся ли избежать повторного срыва выборов в этих городах или каких-то проблемных вопросов? Если есть необходимые для этого предпосылки, если нынешняя территориальная избирательная комиссия готова сделать все необходимое, тогда можно будет провести выборы 15 ноября. Если нет, то лучше начать все с нуля.

Насколько мне известно, некоторые парламентские силы не довольны тем, что их представителей фактически вытеснили из состава избирательной комиссии. То есть существуют определенные проблемы. Знаю, что и представители облгосадминистрации, и парламентские силы влияют на избирательный процесс. Они должны оценить ситуацию, определиться и выбрать из двух существующих вариантов, чтобы не было повторного срыва выборов. В принципе, я считаю, что шансы на проведение выборов даже 15 ноября есть.

Сергей Таран

Директор Международного института демократий, глава правления Центра социологических и политологических исследований "Соціовимір"

 Сергей Таран:

Выборы в Мариуполе и Красноармейске необходимо провести как можно скорее. Однако сомневаюсь, что они состоятся в ближайшем будущем, потому что, очевидно, что там совершенно бездейственны территориальные избирательные комиссии. Очевидно, что есть грубые нарушения, вызванные, в частности, тем что члены комиссии даже не задумывались над тем, что нужно проверять бюллетени, которые должны быть напечатаны по всем правилам и согласно закону. На решение этих проблем нужно время.

По оптимистичному сценарию, выборы в Мариуполе и Красноармейске состоятся тогда же, когда и второй тур выборов мэров городов — 15 ноября. По пессимистичному сценарию, выборы в этих двух города состоятся лишь в следующем году.

Чтобы выборы прошли в ближайшем будущем и на этот раз прозрачно, необходимо провести расследование на предмет того, кто виновен в том, что они не состоялись, как положено, 25 октября. Я считаю, что после такого расследования можно будет делать выводы об изменении комиссий и наказания виновных. Только тогда мы получим гарантию того, что выборы пройдут честно и прозрачно. Лучше пусть они состоятся несколько позже, но гарантированно — согласно закону.

Как этот вопрос должен быть урегулирован на законодательном уровне? Думаю, что должен быть принят отдельный закон, который четко пропишет правила, по которым должны пройти выборы в этих городах. Лучше принять специальный закон, а не вносить изменения в существующий — так будет проще.

Если будет проведено расследование и наказаны виновные в срыве выборов, мы получим наилучшую гарантию того, что больше такое не повторится. Если же это не будет сделано, то будет сохраняться риск повторного срыва голосования. То есть расследование — это тот фактор, который может затягивать проведение выборов.

Ольга Айвазовская

Координатор парламентских и избирательных программ общественной сети ОПОРА

 Ольга Айвазовская:

Проблема выборов в Мариуполе и Красноармейске, а точнее — причины, по которым голосования не было, не урегулируются законом о местных выборах. Поэтому необходимо вносить изменения в действующий закон, а не "изобретать велосипед", поскольку такие инциденты могут иметь место и в других территориальных общинах, в частности, и во время проведения второго тура выборов. Поэтому изменения должны быть внесены в действующий закон.

Безусловно, решения о таких выборах, как в Мариуполе и Красноармейске, должны объявляться Верховной Радой — это не является прерогативой Центральной избирательной комиссии, у нее нет полномочий, чтобы решать, проводить ли повторное голосование, либо объявлять о начале новой избирательной кампании. Но даже теоретически при условии, если Верховная Рада успеет принять изменения к закону и объявить повторное голосование, в этих территориальных общинах уже избирательный процесс сорван, — мы вынуждены это признать. Организационные нюансы, которые предшествуют дню голосования, должны быть урегулированы заранее. Потому фактически правовой выход из данной ситуации — один: проведение повторных выборов, а не голосования, к сожалению.

Говорить о 15 ноября как о теоретически возможной дате проведения повторного голосования в Мариуполе и Красноармейске, даже если бы было решение Верховной Рады, сейчас не приходится. Потому что, насколько мне известно, даже коалиция, которая собиралась, чтобы обсудить эту тему, не приняла единодушного решения относительно правового урегулирования возможности проведения выборов 15 ноября. А если нет даже теоретического согласия в пределах коалиции, сложно оптимистично оценивать вероятность проведения голосования 15-го числа.

Вероятность каких-либо махинаций, если не будет обеспечено должное расследование настоящей ситуации, и виновные не понесут наказания, безусловно, будет расти. То есть сначала нужно разобраться, кто именно привел к фактическому срыву голосования в двух территориальных общинах и соответствующим образом в законодательном поле отреагировать на это. Потому что, если за махинации не привлекаются к ответственности виновные и заказчики, очень сложно давать оптимистичный прогноз относительно судьбы повторных выборов или повторного голосования в этих территориальных общинах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять