Переговоры по ЗСТ закончились безрезультатно: Россия не показала "гибкости"

По мнению Климкина, Москва хочет "прекратить наше движение в сторону Европы".

 / ruspravda.info

Сегодня, 21 декабря, Украина, Евросоюз и Россия проводили трехстороннюю встречу в Брюсселе для достижения договоренности о неприменении торговых ограничений со стороны РФ в отношении нашей страны в связи с имплементацией зоны свободной торговли с ЕС.

После завершения консультаций стороны заявили, что Москва не проявила "достаточной гибкости" и поэтому переговоры прошли безрезультатно. пишет УНИАН.

Так, по словам Министра иностранных дел Украины Павла Климкина, трехсторонние консультации о зоне свободной торговлимежду Украиной и ЕС завершились безрезультатно.

"Консультации не закончились каким-либо результатом. Это абсолютно подтверждено Европейской комиссией, подтверждено с нашей стороны. Были выработаны некоторые конкретные решения, но российская сторона просто от них отказалась. Практические решения российской стороне на сегодняшний день не нужны", — сказал Климкин.

Реклама

По убеждению министра, Москва хочет "прекратить наше движение в сторону Европы, в сторону ЕС, в сторону эффективной имплементации зоны свободной торговли".

Климкин отметил, что сегодняшние консультации отличались от предыдущих. "Они были в значительной степени сюрреалистическими, поскольку проходили на фоне известного указа президента России, и сегодня премьер-министр России во время переговоров издал указ о запрете экспорта в Россию сельскохозяйственной продукции, чем, как на меня, не знаю, дипломатично ли использовать это слово, непосредственно "подставил" российскую делегацию", — добавил он.

В свою очередь, Европейский комиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем заявляет, что во время трехсторонних консультаций между Украиной, Россией и ЕС относительно зоны свободной торговли между Украиной и ЕС Москва не проявила "достаточной гибкости".

"Сегодня не было достаточной гибкости с российской стороны. Мы были очень удивлены, ведь цель была найти решение для того, чтобы договоренности Украины и ЕС вступили в силу... Тем не менее, было полезно провести сегодняшнюю встречу и посмотреть, есть ли желание найти путь вперед. К сожалению, этого не произошло. Мы провели целый день в обсуждении, но не было никаких договоренностей", — сказала она.

По словам Мальмстрем, российской стороне предлагали создать процесс, чтобы после того, как ЗСТ вступит в силу, "встретиться с Россией, чтобы посмотреть, или у них есть другие беспокойства". "Мы рассчитывали на то, что Россия воздержится от санкций в отношении Украины и не отложит преференции, которые Украина имеет в торговом соглашении между Украиной и Россией. Мы были удивлены, когда президент Путин объявил указ, что это соглашение будет отложена с 1 января, что было сегодня подтверждено премьер-министром", — добавила еврокомиссар.

По ее словам, 18 месяцев стороны пытались найти практическое разрешение беспокойств России. "Некоторые из них, как мы считаем, были не настоящими с экономической точки зрения, некоторые из них могли потенциально быть реалистичными, в целом мы должны были найти практическое решение без того, чтобы вносить изменения в соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли или отсрочить его", — напомнила Мальмстрем о цели этих консультаций.

Напомним, ранее сообщалось, президент РФ Владимир Путин, подписав указ об отмене зоны свободной торговли с Украиной, поступил вопреки обязательствам в рамках трехсторонних переговоров Украина-Россия-ЕС.

Президент Петр Порошенко ответил Путину: Отмена Россией ЗСТ — плата Украины за европейский выбор.

Евросоюз и Украина не намерены откладывать введение зоны свободной торговли, которая начнет действовать с 1 января 2016 года, и вносить какие-либо изменения в текст Соглашения об ассоциации.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Переговоры по ЗСТ закончились безрезультатно: Россия не показала "гибкости"». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Как украсить елку в Новый год 2022, чтобы привлечь удачу – стильные и необычные решения в год ТиграКак украсить елку в Новый год 2022, чтобы привлечь удачу – стильные и необычные решения в год Тигра Гороскоп на сегодня 2 декабря 2021: Стрельцам – опасные знакомства, Львам – риск аварийГороскоп на сегодня 2 декабря 2021: Стрельцам – опасные знакомства, Львам – риск аварий Самый красивый маникюр на Новый год 2022 на короткие ногти, который пленит всех вокругСамый красивый маникюр на Новый год 2022 на короткие ногти, который пленит всех вокруг Готовим идеальный омлет: как его сделать не только вкусным, но и пышнымГотовим идеальный омлет: как его сделать не только вкусным, но и пышным Самый вкусный и легкий майонез для салатов на Новый год 2022: готовить всего 2 минутыСамый вкусный и легкий майонез для салатов на Новый год 2022: готовить всего 2 минуты
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять