Слухи об отставке Яценюка — способ давления на премьера и попытка стравить его с Яресько — политолог

Главной проблемой Порошенко  сейчас является отсутствие любой альтернативы премьеруЮ говорит Виктор Небоженко.

Яресько и Яценюк

Ни действующий министр финансов Наталия Яресько, ни председатель Верховной Рады Владимир Гройсман в ближайшее время не заменят Арсения Яценюка на должности премьер-министра, а слухи об этом являются попыткой надавить на действующего премьера и испортить его отношения с министром финансов.

Об этом заявил политолог, директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

По его словам, сейчас Наталья Яресько фактически играет роль первого вице-премьер-министра по экономическим вопросам, и "когда президент предлагает вице-премьеру занять должность премьер-министра, это является формой давления на действующего премьер-министра, и такие политические интриги Яресько прекрасно чувствует".

"Ее имя так активно используют  не для того, чтобы она в  самом деле стала премьер-министром, а для того, чтобы надавить  на Яценюка", — подчеркнул Небоженко.

"Главной проблемой Порошенко  сейчас является не то, как избавиться от Яценюка, а отсутствие любой альтернативы действующему премьеру", — добавил он.

По мнению политолога, Яресько не готова стать премьером, поскольку в Украине существует сильная политическая связь между премьер-министром и депутатским корпусом.

"Они могут не ладить между  собой, но ни один премьер-министр  не в состоянии обойтись без  политического большинства. А администрация президента и Порошенко хочет устроить ловушку любому новому премьеру: парламентское большинство контролирует президент, а сами депутаты контролируют премьер-министра. Ни один премьер на такую игру не пойдет, потому что будет лишен рычагов влияния на работу Кабмина", — сказал Виктор Небоженко.

Он добавил, что кандидатура спикера Владимира Гройсмана также не подходит на должность премьер-министра.

"Одно дело – многократно  ставить на рассмотрение парламента  одни и те же законопроекты и совсем другое – управлять сложнейшим кабминовским аппаратом. В этой ситуации никто не хочет концентрации власти президента, которая, конечно же, распространяется и на фигуру Гройсмана", — уточнил эксперт.

Небоженко подчеркнул, что все разговоры вокруг кандидатуры премьера исходят из администрации президента.

"Я не вижу здесь серьезной  политики — это прощупывание общественного  мнения, способ стравливания Яресько  с Яценюком", — сказал он.

Эксперт также обратил внимание на отсутствие реакции из Москвы на политические перипетии в Киеве.

 "Примечательно, что на фоне  всех разговоров о якобы возможном  назначении Наталии Яресько на  должность премьер-министра почему-то  стыдливо молчит Москва", — отметил  он.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять