Очередь и пропагандисты: Турчинов рассказал, как оккупанты готовили провокацию в Еленовке

Боевики искусственно создали очередь на выезде из Еленовки.

КПП в Еленовке

Обстрел контрольно-пропускного пункта "Еленовка" под Донецком, где погибли 4 мирных жителя, а еще 10 получили ранения, был заранее спланирован оккупационными войсками Российской Федерации и велся со стороны фильтровальной станции у поселка Ясное на неподконтрольной Украине территории.

Об этом заявил секретарь СНБО Александр Турчинов, сообщает УНИАН.

"Этот циничный провокационный акт имел целью дискредитировать в глазах гражданского населения временно оккупированных территорий и международного сообщества имидж Украины и ее Вооруженных сил накануне очередной встречи Трехсторонней контактной группы в Минске и большого христианского праздника — Пасхи", — подчеркнул Турчинов.

По его словам, провокация была заранее тщательно спланирована, а ей предшествовал ряд событий.

Турчинов рассказал, что накануне в Донецк прибыла группа российских корреспондентов-пропагандистов, которые одними из первых прибыли на место провокации и сразу же начали прямое включение с места события.

"Начиная с 26 апреля, боевики начали подготовку к кровавой провокации путем искусственного создания очереди на выезде из Еленовки под надуманными предлогами и затягивание проверки граждан, которые осуществляли выезд с оккупированных территорий. Представитель ДНР Е.Басурин заблаговременно "прогнозировал" и анонсировал обстрел контрольного пункта въезда-выезда в населенном пункте Еленовка, который находится на подконтрольной российско-террористическим группировкам территории", — подчеркнул Турчинов.

При этом он отметил, что на основании неоспоримых фактов и свидетельств местных жителей становится четко понятно, что стрельба по гражданским людям осуществлялась из района фильтровальной станции возле населенного пункта Ясное (северо-западная окраина Докучаевска (47°47'28.7" 37°37'59.4")), которая находится на подконтрольной боевикам территории, на расстоянии около 4 км от места трагедии.

Турчинов напомнил, что Украина неуклонно выполняет Минские договоренности — отвела тяжелое вооружение, танки, артиллерию и минометы на определенные расстояния от линии соприкосновения, в то время как боевики постоянно нарушают эти договоренности, угрожают и всячески препятствуют деятельности мониторинговой миссии.

В то же время секретарь СНБО привел факты, которые свидетельствуют о непричастности ВСУ к событиям в Еленовке. Он подчеркнул, что наблюдателями СЦКК с 00.00 до 06.00 27 апреля не зафиксировано ни одного обстрела со стороны ВСУ Еленовки из артиллерийских систем. Также он отметил, что в течение последнего месяца нет ни одного подтвержденного случая нарушения режима прекращения огня со стороны украинских сил с применением артиллерии в этом районе.

"Таким образом, приведенные факты опровергают обвинения российских пропагандистских СМИ о якобы причастности подразделений Вооруженных сил Украины в гибели людей в населенном пункте Еленовка и, соответственно, указывают на проведение комплекса провокационных действий и кровавого теракта со стороны российских оккупационных войск и незаконных вооруженных формирований с целью дискредитации сил АТО и информационного прикрытия дальнейшей военной эскалации конфликта", — подчеркнул Турчинов.

Напомним, наблюдатели ОБСЕ выяснили, что обстрел Еленовки осуществлялся с западно-юго-западного направления где как раз и находится подконтрольный боевикам поселок Ясное.

Сейчас вы просматриваете новость «Очередь и пропагандисты: Турчинов рассказал, как оккупанты готовили провокацию в Еленовке». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять