Итоги недели. Раскачивание в Одессе, ложное затишье и парламентская реформа

На Донбассе продолжается война нервов, победить в которой сможет тот, у кого они окажутся крепче.

Евгений Магда

Трагические события двухлетней давности в Одессе продолжают выступать в качестве повода для раскачивания ситуации в "жемчужине у моря". Пасхальное уменьшение обстрелов на Донбассе вряд ли является свидетельством нормализации ситуации в регионе. Андрей Парубий намерен сделать парламентскую работу более интенсивной.

Отсутствие объективных и вызывающих доверие результатов расследования обстоятельств трагедии, произошедшей 2 мая 2014 года в Одессе, позволяет и дальше использовать ее в качестве катализатора роста напряженности в приморском городе. Набрать политические очки в ситуации вокруг Одессы пытаются многие, включая главного донецкого боевика Захарченко, но по состоянию на сегодня ситуация в Южной Пальмире остается контролируемой, пусть и путем введения туда усиленных подразделений правоохранителей. На этот раз Куликово поле не стало ареной стычек. Парламентариев от "Оппозиционного блока" их оппоненты не выпустили из здания аэропорта, вероятно, нарушив их права, но в целом позитивно повлияв этими действиями на ситуацию в Одессе. Интересно, что уже после 2 мая под благовидным на первый взгляд предлогом подал в отставку Саша Боровик — заместитель главы Одесской ОГА, так и не ставший для одесситов своим.  Арсен Аваков не исключает повторения провокаций не только в Одессе на День Победы, а Александр Турчинов уверяет, что власть сможет противостоять попыткам раскачать ситуацию.

Временное затишье на Донбассе вряд ли будет продолжительным — слишком много военной техники и людских резервов из России перебрасывается на подмогу боевикам. Да и развиваться в качестве нормальных государств сепаратистские "республики", находящиеся в ручном управлении Кремлем, вряд ли смогут. Их роль была определена заранее: выступать в качестве дестабилизирующего элемента для всей Украины. Россия же на контрасте будет предлагать западным партнерам разделить ответственность "честных брокеров" за урегулирование самого масштабного конфликта в Европе за последние 20 лет, игнорируя тот факт, что и ей необходимо выполнять Минские договоренности. На Донбассе продолжается война нервов, победить в которой сможет тот, у кого они окажутся крепче. В любом случае простых решений в этом конфликте нет.

Украинской власти придется оттачивать навыки коммуникации не только с представителями истеблишмента, но и миллионами сограждан, для которых Революция Достоинства не была простым звуком. Вице-премьера Павла Розенко успели обвинить во всех смертных грехах за совет сельским жителям искать альтернативу дорогому природному газу, но ведь не Розенко использовал и фактор дешевого газа, и прокладывание локальных газовых сетей как аргументы в предвыборной борьбе на протяжении многих лет. Facebook-переписка Геннадия Москаля и Владимира Гройсмана — еще один любопытный тренд в деловом общении. Глава Закарпатской ОГА решил пойти ва-банк, но не получил желаемого представления об отставке, при этом тучи над головой Романа Насирова в очередной раз сгустились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Майский задачник для Рады: каких решений ждать от нардепов

Паузу в пленарных заседаниях Андрей Парубий решил использовать для подготовки планов по интенсификации работы Верховной Рады. Пусть и с опозданием, пусть и с подсказками команды Пэта Кокса, но председатель парламента предлагает сделать работу коллег не только более насыщенной, но и соответствующей общественно-политической ситуации в стране. Предложенные Парубием инициативы нельзя назвать революционными, но и они, с высокой долей вероятности, встретят сопротивление депутатского корпуса.  С другой стороны — желание сделать парламент более эффективным является отличным тестом на серьезность намерений переформатированной коалиции и способность многочисленных оппозиционеров не забывать о государственных интересах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Все новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять