Эксперт объяснил, почему за Савченко развернется политическая конкуренция

У Савченко чистая политическая биография, без отягчающих фактов, говорит Павел Рудяков.

Павел Рудяков

Украинская летчица, депутат Верховной Рады и Герой Украины Надежда Савченко обладает очень мощной харизмой и чистой политической биографией без отягчающих фактов, что приведет к политической конкуренции за нее.

Об этом директор информационно-политического центра "Перспектива" Павел Рудяков рассказал в комментарии "Главреду".

"На данный момент маловато исходных данных, чтобы просчитать перспективы Надежды Савченко в украинской политике. Есть человек с очень мощной и оригинальной харизмой. Есть биография с фактом плена и освобождения в ней, а это на старте дает преимущества и над новичками в политике, подобными Надежде, и над корифеями, занимающимися политикой уже много лет. У Савченко чистая политическая биография, без отягчающих фактов. Это — дополнительный стимул к тому, чтобы симпатии избирателей и представителей политических сил к ней росли", — рассказал политический эксперт.

"Этот набор — чисто теоретические вещи, которые могут сработать, а могут и не сработать. Какая из этих характеристик сработает, какая — нет, каким образом они соединятся, на мой взгляд, говорить преждевременно", — поделился мнением политолог.

По его словам, каких-то принципиальных масштабных изменений от появления Савченко в украинской политике ожидать не стоит, ведь Надежда — это только один человек: "И есть система, которая работает и перемалывает всех без исключения персон и персонажей. Система всегда работает по-своему, так везде, а не только у нас".

"Если Савченко, как и анонсировала, возьмется за серьезную работу в Верховной Раде, в комитете или комиссии (есть определенные намеки на то, что такая структура будет создана, чтобы Савченко имела площадку для персональной деятельности), то это будет треклятая работа, которая потребует колоссальных физических и психологических усилий, особенно если к этой работе относиться ответственно, а не как к чему-то, что позже сработает для определенных политических раскладов", — говорит директор информационно-политического центра "Перспектива".

"Будущая поездка Савченко в Европу и встречи с европейскими политиками — это очень хорошо, но это исключительно презентационные моменты: появилась новая политическая фигура, которая себя будет презентовать, представлять определенную политическую силу и страну в целом. Есть перспективы, не зависимо от того, на что лично Савченко рассчитывает, и что ей позволит система политических отношений и внутри политической силы, к которой она принадлежит", — подчеркнул Рудяков.

"Сейчас — очень динамичный момент, когда все политические силы с опытом теряют позиции. Приходят новые — и они тоже теряют позиции (такими были "Народный фронт", БПП). Поэтому к осени можно ожидать обновления политического спектра фронтально, появления новых партий или общественно-политических движений, новых региональных политических сил. Соответственно, разные политсилы будут бороться за такую выгодную фигуру, каковой является Надежда Савченко — у нее есть личная харизма, перспективы, но, с другой стороны, у нее нет электоральной истории (у нас любому политику со стажем можно припомнить либо его дружбу с Азаровым, либо с Суркисом, либо с Лазаренко), такого негатива у Савченко нет, потому за нее будет конкуренция. И выбор ей будет сделать непросто. У нас нет структурированных политических сил, которые были бы политсилами в европейском пониманиями, за которыми бы стояла какая-то социальная группа или несколько групп, которые бы имели какую-то программу, современную идеологию, постулаты, от которых они не отказываются в зависимости от конъюнктуры, политической ситуации", — говорит политолог.

"На мой взгляд, сейчас пока что больше неизвестных величин, нежели того, что можно спрогнозировать. Бесспорно, у Надежды Савченко есть потенциал, но в наших условиях развивать потенциал не так-то просто", — заметил эксперт.

"Допускаю, что Савченко не останется в "Батьківщині", а может перейти в другую политическую силу. Тут 50/50. То есть, она может остаться и в составе "Батьківщини", а может и перейти в более "свежий" политический проект", — резюмировал Павел Рудяков.

Напомним, по мнению астролога Влада Росса, Савченко будет спусковым крючком, которая приведет к роспуску парламента.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять