Нейтрализовали российские деньги: украинские нардепы в ПАСЕ сорвали возвращение в зал делегации РФ

Россия сама вышла из СЕ, а теперь выдвигает ультиматум восстановить все права, говорит Сергей Соболев.

Члены украинской делегации в ПАСЕ: Леонид Емец, Сергей Власенко и Надежда Савченко

Украинская делегация в Парламентской Ассамблее Совета Европы сорвала попытки отдельных политических сил вернуть российской делегации ее полномочия, несмотря на введенные санкции и невыполнение требований резолюций ПАСЕ.

Об этом член украинской делегации в ПАСЕ Сергей Соболев, рассказал УНИАН.

"К сожалению, на Бюро возник вопрос, которого раньше не было на повестке дня, о так называемом сотрудничестве между парламентариями, парламентскими делегациями. Под красивыми лозунгами о необходимости переговоров, диалога, фактически кроется первая, и такой попытки не было давно за последние полтора года, попытка отменить политические санкции, которые были введены Советом Европы в отношении российской делегации", — сказал он.

Соболев подчеркнул, что "все понимают, что за кадром этого вопроса — попытки отдельных национальных делегаций, отдельных политических групп вернуть в полном объеме все права делегации РФ".

"Мы смогли сорвать эти планы. На сегодняшний день это будет доклад исключительно о межпарламентском сотрудничестве, и никакой резолюции не предполагается, хотя мы не исключаем, что в выступлениях будут звучать старые тезисы о том, что Россию надо возвращать без каких-либо ограничений. Мы смогли нейтрализовать усилия так называемых российских газовых и нефтяных денег, которые в этом зале играли активную роль", — детализировал украинский депутат.

Соболев также подчеркнул, что этот вопрос не будет рассмотрен на следующей сессии из-за того, что "это не мы лишили российскую делегацию права принимать участие (в заседаниях ПАСЕ), а это они сделали сами".

"Если они выразят желание вернуться, они могут это сделать только в январе следующего года. И это четкое разъяснение сегодня дал руководящий орган ПАСЕ и соответствующие профильные комитеты", — пояснил депутат.

По его словам, на сессии в январе всегда проходит утверждение полномочий всех делегаций.

"Здесь такой порядок, что каждый год на январских сессиях утверждаются полномочия всех делегаций. Именно поэтому этот вопрос реально может возникнуть в январе", — подчеркнул Соболев.

Украинский депутат напомнил, что решения СЕ о лишении российской делегации статуса не было, а было лишь решение об ограничении прав голоса, выступлений, представления докладов, но "реакция российской стороны была в том, чтобы прекратить любой диалог".

"Это — беспрецедентный факт, когда сначала российская делегация отказалась принимать участие в заседаниях ПАСЕ с теми ограничениями, которые были введены санкциями, а затем, с января месяца отказалась ратифицировать полномочия самой делегации. Таким образом, это беспрецедентный факт, когда Россия сама вышла из СЕ, а теперь выдвигает ультиматум восстановить все права... К сожалению, есть политические группы и национальные делегации, которые в этом им решили подыграть, понимая при этом, что агрессия РФ не закончилась", — добавил Соболев.

Напомним, сегодня члены украинской делегации Савченко и Арьев в ПАСЕ красиво "размазали" по стенке российского журналиста-пропагандиста.

Фото: Facebook Ростислава Демчука

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять