Военный журналист объяснил, как на Донбассе воюют добровольцы и кадровые военные

ВСУ более эффективны, дисциплинированы и подготовлены, говорит Мирослав Гай.

Мирослав Гай

Кадровые украинские военные, нацгвардейцы, бойцы добровольческих формирований и партизаны, участвующие в антитеррористической операции на востоке Украины — все по-разному ведут себя в полевых и боевых условиях на Донбассе, что вызвано огромной разницей в их опыте.

Об этом волонтер, воевавший в зоне АТО, руководитель благотворительного фонда "Мир и Ко", военный журналист Мирослав Гай рассказал на чате в "Главреде".

"Я был на позициях в различных батальонах, подразделениях ВСУ, добровольцев, Нацгвардии и даже партизан. Все зависит от опыта и знаний командира. бывали случаи, когда позиции "Правого сектора" были лучше укреплены (под Авдеевкой), по всем правилам военной науки, потому, что их командиром был бывший кадровый военный с боевым опытом", — рассказал журналист.

"И, наоборот, бывали случаи, когда я приезжал в "располаг" батальона или бригады ВСУ, проезжал беспрепятственно в штаб, и меня не спрашивали, кто я, или пароли для передвижения по лагерю, потому что их не было. Но я лично, получив опыт добровольческого батальона и вернувшись в Киев, в первый же день отправился в военкомат для того, чтобы стать на учет и в случае войны проситься исключительно в Вооруженные силы", — подчеркнул бывший участник АТО.

"Для этого я полгода потратил на получение первичного офицерского звания и окончил обучение на курсах офицеров запаса при Национальном университете обороны им. Ивана Черняховского. Потому что считаю, что в случае полноценной, а не "гибридной войны", Вооруженные силы более эффективны, дисциплинированы и подготовлены", — говорит волонтер.

"У меня есть один знакомый, который был начальником штаба одного из подразделений "Правого сектора" Донецкой области из Славянска. Это мужественный человек, который покинул свой бизнес и семью, не выдержав того, что происходит в его доме, больше года защищал, рисковал жизнью, воевал на "нулевых постах" под Авдеевкой в рядах ПС, пока там не произошел раскол", — вспоминает руководитель благотворительного фонда "Мир и Ко".

"В моем подразделении было несколько человек с Донбасса, в частности, из оккупированной Горловки, один товарищ — из Крыма. … Земля в современном мире уже не имеет такой ценности, как это было 50-100 лет назад. Самое ценное — это люди. Такие патриоты отгоняют любые мысли о возможности примириться с потерей этих территорий", — подытожил Мирослав Гай.

Напомним, ранее волонтер спрогнозировал дальнейшую судьбу Донбасса.

Больше читайте на "Главреде": Волонтер Гай: в ближайшие годы возвращение Украины к прежним границам невозможно.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять