Политолог раскрыл, на что Россия реагирует больше, чем на потери из-за санкций Запада

Переименование Московского проспекта вряд ли как-то отразится на отношениях Украины с РФ, считает Небоженко.

Улица без названия, иллюстрация

Директор Социологической службы "Украинский барометр", социолог и политолог Виктор Небоженко заявил, что Россия сейчас больше реагирует не на материальные потери из-за санкций Запада, а на символическое унижение.

Об этом он рассказал "Главреду", комментируя решение Киевсовета переименовать проспект Московский в проспект Степана Бандеры.

В то же время аналитик подчеркнул, что нововведение вряд ли как-то отразится на отношениях Украины с Россией, между которыми и так идет война.

"Но в культурном плане это переименование и это одно из названий, которое является сильным ударом по российскому самолюбию. Московский проспект — большой, красивый, с мостом — вдруг оказывается бандеровским", — отметил социолог.

Между тем "в отношении поляков, это решение — не своевременно". "Острые проблемы украинско-польских отношений в 1944-1945 годов на Волыни нуждаются в охлаждении, и сейчас не время подбрасывать дрова в костер старых обид", — добавил Небоженко.

"Потому для украинско-польских отношений такой шаг украинской стороны — не своевременное решение в связи с обострением исторических обид, обострением не дипломатических отношений, а исторических", — объяснил политолог.

Также он считает, что киевлянам переименование может не прийтись по душе, но им придется привыкать. "Для местного населения неудобно, когда переименовывают улицу, которую оно знает уже 30 лет под другим названием", — сказал собеседник издания.

По его словам, МИД России быстро отреагировал на решение Киевсовета. "Россияне сейчас больше реагируют не на материальные санкции Запада, не на потери, а на символическое унижение", — утверждает эксперт.

"Если вы заметили, они очень болезненно воспринимают унижения их футбольной команды, не допуск российских спортсменов к соревнованиям, допинговый скандал… Это все не материальные вещи, они не бьют по военному могуществу России, но они страшно унижают российское имперское сознание", — рассказал социолог.

Кроме того, "по россиянам бьет информация о том, что в соседней стране — в Украине, которую они считают своей, которая лишь временно является отдельным государством, — идет уничтожение всего, что связано с российской и советской историей".

"Это была только первая острая реакция российского МИДа на украинские действия. Теперь можно ждать очередной реакции, например, на отказ украинской армии от звездочек и создание новых знаков отличия военнослужащих. Это тоже вызовет негативную реакцию россиян", — заявил он.

Ранее бывший министр экономики Украины Владимир Лановой заявил, что санкции, введенные международным сообществом против России, достаточно умеренные, поскольку они дают возможность стране-агрессору существовать.

Сейчас вы просматриваете новость «Политолог раскрыл, на что Россия реагирует больше, чем на потери из-за санкций Запада». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять