Итоги недели. Обострение в Крыму, фактор Савченко и виражи правоохранителей

Скоро крымский инцидент Россия сможет использовать только для внутреннего потребления. 

Евгений Магда

Россия заметно обострила ситуацию в отношениях с Украиной. Надежда Савченко активно эксплуатирует тему борьбы за освобождение пленных, продолжает голодовку и озвучивание выгодных России инициатив. Генеральная прокуратура и НАБУ все чаще не понимают друг друга.

На уходящей неделе на высшем государственном уровне России прозвучали обвинения Украины в терроризме. Их озвучил Владимир Путин после сильно напоминающей фарс операции ФСБ по "поимке украинских диверсантов", вызывающей недоумение не только внутри нашей страны. Российская пропагандистская машина разворачивается довольно быстро, но прокалывается на деталях. Впрочем, есть ощущение, что в Кремле частности мало кого интересуют: там стремятся одним ударом дать необходимую информацию собственным гражданам с прицелом на приближающиеся выборы в Государственную Думу и навязать Западу свою логику развития событий.

Путин неоднократно давал понять, что противостоит Западу на территории Украины. Обвиняя руководство нашей страны в терроризме, хозяин Кремля не только использует запрещенный прием, но и в очередной раз пытается понизить уровень внешнеполитической субъектности Украины. Похоже, он искренне рассчитывает, что Вашингтон и Брюссель отодвинут украинское руководство и будут сами управлять одним из крупнейших государств в Европе. Для пущей сговорчивости своих партнеров по переговорам, которые Путин пока ведет в режиме монолога, озвучен отказ от нормандского формата урегулирования на Донбассе и анонсирован возможный разрыв дипломатических отношений с Украиной. Все это происходит уже привычно для Путина на фоне летней Олимпиады, во время которой мировые медиа неохотно реагируют на проблемы, пусть они и связаны с противостоянием двух немаленьких государств.

Телефонный разговор Петра Порошенко и Джо Байдена в этой ситуации выглядит важным свидетельством поддержки украинской позиции со стороны Вашингтона. Не нашли никаких объективных доказательств российских обвинений и представители НАТО и Европейского Союза, а миссию ОБСЕ российские власти просто не допустили на территорию Крыма. Если тенденция сохранится, то крымский инцидент Россия сможет использовать только для внутреннего потребления.

Тем временем Надежда Савченко продолжает эксплуатировать тему необходимости освобождения пленных лично президентом. Для этого на Банковой был проведен немногочисленный митинг, а несколько солдатских матерей были втянуты в голодовку, к счастью, непродолжительную. Сама же парламентарий лихо раздает комментарии на тему необходимости начать освобождать пленных боевиков первыми, не исключает широкой амнистии и считает, что после ухода Путина и Порошенко российско-украинские отношения могут нормализоваться. Трудно сказать, насколько адекватным будет общественный отклик на эту словесную гремучую смесь из уст политика с высоким рейтингом доверия, однако кукловоды Савченко заметно спешат.

Немало интересного произошло на фронте борьбы с коррупцией. Сотрудники НАБУ поймали на взятке судью Днепровского суда Киева Николая Чауса, однако хеппи-энд в этой истории пока не очевиден. Лишить его депутатской неприкосновенности может только Верховная Рада, которая даже после прямых российских угроз на досрочное заседание собираться не торопится. Что тут какой-то судья. Руководитель НАБУ Артем Сытник признал наличие признаков конфликта в отношениях его ведомства с Генеральной прокуратурой. Шеф ГПУ Юрий Луценко стремится сохранить хорошую мину при плохой игре и говорит преимущественно об успехах своих подчиненных. Конкуренция между правоохранителями для Украины, откровенно говоря, непривычное состояние, и им было бы неплохо направить свои усилия в рациональное русло, благо масштабы коррупции в нашей стране позволяют утверждать: работы в борьбе с ней хватит на всех.

viber
Сейчас вы просматриваете новость «Итоги недели. Обострение в Крыму, фактор Савченко и виражи правоохранителей». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Реклама
Популярное
Орхидеи будут цвести круглый год: как приготовить домашнее удобрение из двух простых ингредиентовОрхидеи будут цвести круглый год: как приготовить домашнее удобрение из двух простых ингредиентов Врежет дубак и завалит снегом: украинцев предупредили о резком изменении погодыВрежет дубак и завалит снегом: украинцев предупредили о резком изменении погоды Что категорически нельзя делать в доме: ТОП-3 страшных ошибокЧто категорически нельзя делать в доме: ТОП-3 страшных ошибок В моду на 2022 год входят потрясающие джинсы, способные превратить жизнь в сплошной праздникВ моду на 2022 год входят потрясающие джинсы, способные превратить жизнь в сплошной праздник Гороскоп на декабрь 2021: Стрельцов ждет большой переезд и финансовая паузаГороскоп на декабрь 2021: Стрельцов ждет большой переезд и финансовая пауза
Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять