Интриги нового политсезона: угроза перевыборов, относительная стабильность и политическая борьба

Новый политический сезон будет жестким и интересным, считают политологи.

 / УНИАН

После летних каникул народные депутаты вернулись к работе — 6 сентября открылась пятая сессия Верховной Рады Украины. Началась она с традиционного ежегодного послания президента Петра Порошенко, речь которого была довольно эмоциональной и жесткой в высказываниях. Он много говорил о России, укреплении обороны, безопасности, армии, а также заверил, что мира в обмен на территории не будет.

Как утверждают эксперты, новый политический сезон в Украине обещает быть жестким и интересным. По их словам, несмотря на то, что, как и раньше, будет постоянно всплывать вопрос о досрочных парламентских выборах, ближайшие полгода будут стабильным периодом, без существенных изменений во власти.

Политологи рассказали "Главреду", чего ждут от нового политического сезона, какими будут его основные интриги, какими — ключевые задачи, которые будут решаться в этот период. Если предыдущая сессия парламента была довольно горячей — с частыми блокированиями трибуны и призывами к проведению перевыборов, то новая стартовала относительно спокойной. Будет ли она и дальше столь спокойной, как будут работать парламентское большинство и оппозиция, эксперты рассказали в комментариях.

Юрий Якименко

Заместитель генерального директора — директор политико-правовых программ Центра Разумкова

Юрий Якименко:

Начало политического сезона показывает, что, в принципе, сохраняется прежняя расстановка политических сил, и пока что не происходит никаких резких изменений баланса между составом коалиции и некоалиционными силами, никаких резких колебаний в поддержке разных политических партий и тому подобного.

Первые дни политического сезона довольно выдались спокойными, прежде всего, потому, что это период некоторой раскачки после каникул в парламенте. А основные интриги нового сезона — еще впереди.

Думаю, что пока что коалиция сохранит свой состав, потому резких изменений вряд ли стоит ожидать. Но те политические силы, которые сегодня не входят в состав коалиции и находятся на восходящей динамике рейтингов, в первую очередь — "Батьківщина", а также новые политические проекты, не дадут снять с повестки дня тему проведения досрочных выборов. Также эту тему будет постоянно поднимать "Оппозиционный блок". Потому можно ожидать и оживлений, и обострений по мере того, как парламент начнет переходить к рассмотрению насущных вопросов повестки дня.

Первым из них будет закон, о котором уже давно говорят, — закон о спецконфискации, использовании денег Януковича. Посмотрим, как пойдет процесс. Однако на первых порах в начале этой сессии можно ожидать наибольшее внимание к социально-экономическим вопросам, поскольку тема тарифов, уровня заработной платы, прожиточного минимума активно эксплуатировалась и будет эксплуатироваться политическими силами, которые не являются участниками коалиции.

Также нас ждет непростой бюджетный процесс. Уже сейчас представители правительства говорят о некоторых направлениях сокращения бюджетных выплат или оптимизации. Подвешен вопрос сотрудничества с МВФ и получения очередного транша. Также остается та часть повестки дня, которая связана с выполнением обязательств по Соглашению об ассоциации с ЕС. Все эти вопросы остаются. Но если раньше был явный уклон в политику административной силы, то есть реформирования государственных управленческих структур, противодействия коррупции и так далее, то сейчас все-таки произойдет разворот в сферу экономических вопросов.

Если анализировать всю картину политической ситуации в целом, то, безусловно, первый определяющий фактор — это конфликт на Донбассе и война с Россией. От динамики процессов там будет зависеть и ситуация в Украине. Потому те политические события и процессы, которые будут происходить в других странах (в первую очередь, избирательные кампании), будут касаться нас опосредованно из-за их влияния на отношения России и Запада, то есть будут ли сохраняться санкции, с чьей стороны и так далее. Это, собственно, главный инструмент их влияния на ситуацию. Думаю, что после выборов в этих странах сохранится та же риторика: Украину нужно поддерживать и так далее. Но вот как быть с Россией? Это будет ключевой вопрос для тех стран, где будут проходить выборы. Естественно, это будет влиять и на события в Украине.

Что касается наших внутреннеполитических процессов, то, как я говорил, политическая конкуренция будет оставаться острой, потому что ожидание выборов будет висеть в воздухе все время. Значительная часть общества не довольна всеми институтами власти, она готова идти на выборы, и, безусловно, политики будут к этому апеллировать. В первую очередь, те политики, которые будут рассматривать выборы как шанс улучшить свое положение или войти в следующий парламент.

Будем следить за новыми политическими проектами, которые сейчас о себе заявляют. Уже происходят интересные вещи вокруг антикоррупционного радикального проевропейского крыла, которое создается на основе "Демократического альянса" и партии Сакварелидзе и Чумака. Посмотрим, как это повлияет на баланс политических сил, удастся ли удерживать свои позиции Блоку Петра Порошенко, что будет происходить с "Народным фронтом", удастся ли ему восстановить свои позиции…

Сезон будет интересным. Однако я бы не ожидал каких-то значительных изменений во власти — ни в парламенте, ни в правительстве. Думаю, что ближайшие полгода — это будет период большей стабильности, чем до того.

Константин Матвиенко

Политолог и писатель, эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика"

Константин Матвиенко:

Новый политический сезон стартовал неспокойно. В августе были самые интенсивные обстрелы на фронте на Донбассе. Прошел парад ко Дню Независимости. В этот день прозвучала и речь президента, и большое выступление Юлии Тимошенко, которое стало серьезной альтернативой речи главы государства. То есть 24 августа мы услышали два обращения к нации — Петра Порошенко и Юлии Тимошенко.

Начала работу Рада. Выступление президента в ней оценивается по-разному. Кто-то отметил более жесткую риторику по Крыму. Однако в целом само по себе послание было пустопорожним. Сейчас сессия начинается со второстепенных законов.

Если это все можно назвать спокойным стартом политического сезона, то пускай. Но… До сих пор остается открытым вопрос бюджета — мы до сегодня не понимаем, как будет писаться бюджет на следующий год.

Предыдущая сессия у нас была с блокированиями трибуны и регулярными требованиями перевыборов Рады. Безусловно, все это сохранится и в будущем. Есть общественная необходимость в перезагрузке парламента. Думаю, что президент попытается спрятаться за отставкой правительства. В бюджетном процессе будет видна абсолютная некомпетентность и безответственность. А президент попробует спрятаться за отставкой Кабинета Гройсмана. Но это слишком поздно — надо было изначально правильно формировать этот Кабмин в конце весны. Потому требования по перевыборам будут сохраняться. Более того, судя по оценкам многих экспертов, если не будет перевыборов парламента, то встанет вопрос о перевыборах президента.

Так что, на мой взгляд, начавшийся политический сезон будет очень жестким. Политическая борьба будет обостряться. А давление на Украину со стороны Российской Федерации будет усиливаться.

Константин Бондаренко

Директор Института украинской политики

Константин Бондаренко:

Это будет неспокойный политический сезон, потому что обостряются противоречия между важными политическими игроками. Это и противоречия внутри коалиции, и противоречия в окружении Петра Порошенко, и противоречия между коалицией и бывшими коалициантами, скажем, Юлией Тимошенко, Олегом Ляшко и Андреем Садовым, и традиционные противоречия между властью и оппозицией. Все вместе это говорит о том, что будет война "всех против всех". Будут создаваться какие-то невероятные ситуативные альянсы. На фоне ухудшения экономической ситуации, на фоне тупиковой ситуации на востоке страны, очевидно, у власти в новом политическом сезоне будет много неприятностей. Власть вряд ли сможет продемонстрировать какую-то эффективность в данной ситуации.

Следующий момент — на Украину будет продолжаться давление с тем, чтобы она выполняла Минские договоренности. И отговорки вроде "пусть выполняет их Россия" уже не пройдут. На самом деле к Украине очень много замечаний со стороны ее бывших партнеров, не только европейских, но и американских.

Также эта осень станет началом большой серии избирательных кампаний. 18 сентября пройдут выборы в Государственную Думу России, 8 ноября — президентские выборы в Соединенных Штатах Америки. В следующем году должны быть выборы в Германии и Франции, но избирательная кампания начинается задолго до них. Все эти избирательные кампании будут сказываться и на отношении к Украине: кто-то бросит Украину на произвол судьбы, кто-то попытается пожертвовать ею, чтобы провести акт умиротворения России и, таким образом, понравиться собственному электорату.

Одним словом, Украина будет не столько игроком на политической арене, сколько мячиком, который будут перебрасывать с одного поля на другое.

Что касается Верховной Рады, то в ней и дальше периодически будут звучать призывы к перевыборам. Сегодня общественные настроения и конфигурация, сложившаяся в Раде, не соответствуют друг другу. Так, наибольшая фракция в ВР — это Блок Петра Порошенко. Но если посмотреть на соцопросы, то БПП находится на четвертом-пятом месте в рейтингах. Вторая фракция — "Народный фронт", который получил доверие граждан в 2014 году (23%), а если сейчас посмотреть на социологию, то у него менее 1% доверия. У Юлии Тимошенко было 6%, сейчас у нее 18%. У "Оппозиционного блока" было 10%, сейчас — 18%. Таким образом, видим, что общественные настроения существенно изменились. Если бы сегодня проходили выборы в Верховную Раду, то они бы дали совершенно другую картину.

К тому же, с моральной точки зрения, эта ВРУ не отражает интересы всех граждан Украины. Значительная часть граждан Украины недопредставлена в парламенте, поскольку Крым аннексирован Россией, а Донбасс находится вне контроля Киева.

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять