Рада приняла декларацию памяти и солидарности между Украиной и Польшей

В Раде за это решение проголосовало 243 из 328 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Принята декларация памяти между Украиной и Польшей

В четверг, 20 октября, Верховная Рада приняла постановление "О Декларации памяти и солидарности Сейма Республики Польша и Верховной Рады Украины" (регистрационный № 5280).

В документе парламенты Украины и Польши заявили о необходимости активизации проведения непредвзятых исследований в исторических вопросах, сообщает пресс-служба ВРУ.

Отметим, что в Раде за это решение проголосовало 243 из 328 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий отметил, что текст декларации был поддержан и комитетом Сеймаса Литовской Республики. При этом он добавил, что сегодня эта декларация рассматривается и Сеймом Республики Польша. Он верит, что Сейм Польши поддержит эту декларацию, потому что вчера на комитете в Сейме Польши только два депутата выступили против. Председатель Комитета ВР по иностранным делам Анна Гопко выразила надежду, что в ближайшее время к этой декларации присоединится Литва.

"Мы помним о борьбе польских и украинских национальных сил антикоммунистического и антинацистского сопротивления, которые создали моральную основу для возвращения независимости наших государств. Мы верим в необходимость активизации беспристрастных исторических исследований и необходимость сдерживания сил, которые ведут к разногласиям в наших государствах", — говорится в Декларации.

При этом отмечается, что парламенты Украины и Польши совместно и одновременно принимают Декларацию памяти и солидарности, чтобы отдать дань уважения и памяти миллионам жертв, понесенных "наши народы во время Второй мировой войны, и осудить внешних агрессоров, пытавшихся уничтожить нашу независимость".

"Мы привлекаем внимание к тому факту, что пакт Риббентропа-Молотова от 23 августа 1939 года, заключенный между двумя тоталитарными режимами — коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией, привел к взрыву 1 сентября Второй мировой войны, вызванной агрессией Германии, к которой 17 сентября присоединился Советский Союз. Следствием этих событий были оккупация Польши Германией и Советским Союзом и массовые репрессии против наших народов. Те события привели также к принятию в Ялте в 1945 году решений, которые начали новый этап порабощения всей Восточной и Центральной Европы, которое длилось полвека", — сказано в Декларации.

При этом отмечается, что тогда "слабость международной реакции на эскалацию перед Второй мировой войной тоталитарных и шовинистических идеологий, отсутствие должной реакции на нарушения со стороны агрессоров международного права, а также политика уступок поощрили коммунистический и нацистский режимы к агрессии, а в результате — к разделу Европы".

"Мы отдаем дань уважения и памяти миллионам жертв агрессии и оккупации наших стран в ХХ веке", — сказано в Декларации.

Кроме того, парламентарии подчеркивают, что осуществление Российской Федерацией агрессивной внешней политики, оккупация Крыма, поддержка и осуществление вооруженной интервенции на востоке Украины, нарушение основных норм международного права и договоров, подписанных с Украиной, невыполнение Кремлем договоренностей и ведение гибридной информационной войны "представляют угрозу для мира и безопасности всей Европы".

Также парламенты Украины и Польши выражают солидарность со всем украинским народом, в том числе с крымскими татарами. "Подчеркиваем нашу ангажированность в мероприятиях в пользу мирного разрешения конфликта на востоке Украины и возвращения ее территориальной целостности", — говорится в документе.

Также парламенты выразили поддержку углублению сотрудничества Организации Североатлантического договора с Украиной и ее стратегической цели получить членство в НАТО.

"Мы призываем всех европейских партнеров показать единство и международную солидарность и защищать объединенную Европу от внешней агрессии", — говорится в декларации.

Напомним, в начале июня, накануне 73-й годовщины Волынской трагедии, украинские политические деятели, представители духовенства и интеллигенции обратились к польской общественности с открытым письмом примирения.

Они попросили прощения у поляков, пообещав забыть взаимные обиды. Также они призвали не прибегать к резким и непродуманным декларациям, которые позволят общим врагам использовать их против Польши и Украины.

Письмо подписали, в частности, бывшие президенты Украины Леонид Кравчук, Виктор Ющенко, глава УПЦ Киевского патриархата Филарет, глава УГКЦ Святослав Шевчук.

В свою очередь экс-президенты и известные польские политики, общественные и культурные деятели написали письмо примирения к "братьям-украинцам".

Больше читайте по теме в комментариях экспертов: Взаимное прощение исторических обид: как изменятся отношения украинцев и поляков?

Сейчас вы просматриваете новость «Рада приняла декларацию памяти и солидарности между Украиной и Польшей». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять