ГЭС Днепровского каскада, или Мина замедленного действия

4 декабря 2016, 21:05обновлено 3 августа 2018, 01:22
8826
Ко всем нашим бедам добавился фактор непредсказуемого поведения кремлёвских правителей, уподобившихся обезьяне с гранатой.

Киевская ГЭС

Проблема, на которую я считаю своим долгом обратить внимание общественности, не нова и может не совсем ко времени, однако решать её всё равно придётся. Плотины и водохранилища Днепровского каскада — вот мина замедленного действия огромной мощности, дожидающаяся своего часа.

В годы своего правления генсеки ЦК КПСС Никита Хрущёв и Леонид Брежнев, запомнившиеся волюнтаристским стилем руководства государством, в поисках источников дешёвой электроэнергии продолжили воплощение плана по сооружению каскада гидроэлектростанций на Днепре, начатое с возведения ДнепроГЭС в Запорожье ещё в 20-х годах прошлого столетия. Аналогичное строительство в рамках грандиозного проекта осуществили на Волге, Каме, Дону, на реках Сибири, Средней Азии и других. Эта гигантская работа, выполненная в рекордно короткие сроки, была проделана вопреки здравому смыслу, поскольку большинство плотин построены у больших городов на равнинных реках. Тогда как мировая практика предполагает целесообразность возведения подобных объектов в малонаселенных, желательно горных или пустынных, районах, там, где функционирование ГЭС будет довольно эффективным, а вероятность нанесения ущерба населению и природе в случае разрушения плотины — минимальной. Но кто об этом думал в эпоху строительства коммунизма, который, как утверждали большевики, не за горами.

видео дня

Не считаясь с очевидными фактами, что реализация этого авантюрного плана сопряжена с огромными материальными затратами, неоправданными рисками, неизбежным возникновением экологических проблем, потерей значительных площадей плодороднейших пойменных земель (площадь водохранилищ только Днепровского каскада — 7 тысяч кв. км), "строители коммунизма" с завидной энергией продолжили работу, начатую ещё при Сталине. В результате Днепр на территории Украины был практически загублен, поскольку все водохранилища представляют собой мелкие, малопроточные водоёмы, обильно "удобренные" токсичными сине-зелёными водорослями и всякой дрянью, заносимой в Днепр промышленными и бытовыми стоками. А более 6 тысяч кв. км прекрасных украинских земель ушли под воду со всем, что было на поверхности, включая населённые пункты, дороги, промышленные предприятия, коммуникации, леса и сельскохозяйственные угодья. И если сооружение ДнепроГЭС на то время ещё было хоть как-то экономически оправдано, то всё остальное, что "нагородили" при Хрущёве и Брежневе — яйца выеденного не стоит. Чтобы ощутить масштабы катастрофы, достаточно посмотреть на карту Украины — рукотворные моря поражают размерами и безответственностью их создателей.

Для сравнения — ГЭС "Три ущелья" на реке Янцзы в Китае, которая в 10 раз мощнее всех ГЭС Днепровского каскада, довольствуется водохранилищем площадью 639 кв. км, что составляет 9% от площади днепровских "морей". При этом вклад днепровских ГЭС в общую копилку производимой в Украине электроэнергии — всего 5%! Весьма показательные цифры, говорящие не в пользу дальнейшего функционирования гигантского, но малопродуктивного комплекса гидротехнических сооружений на Славутиче.

Ещё более четверти века тому назад специалисты начали бить тревогу по поводу того, что ГЭС и плотины Днепровского каскада вырабатывают свой ресурс. А учитывая, что показатель полезности этих ГЭС находится на уровне кпд паровоза, то целесообразнее всего — вывести их из эксплуатации, а водохранилища осушить и рекультивировать (в США, например, за полвека вывели из эксплуатации более 250 нерентабельных ГЭС).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миллионы жертв, или Голодоморы как атрибут преступной власти

Понятно, что у нас сегодня этим заниматься никто не будет. Во-первых — и без того скудный украинский бюджет не выдержит дополнительной нагрузки; а во-вторых — какое-то количество электроэнергии эти ГЭС всё же производят, и с этим приходится считаться в условиях российской агрессии и хронического дефицита энергоносителей.

Но самое неприятное в этой истории то, что я назвал миной замедленного действия. А в чём же заключается угроза? В сочетании неблагоприятных факторов — возможное переполнение Киевского водохранилища, вызванное быстрым таяньем чрезмерных запасов снега в верховьях Днепра под воздействием теплой погоды и проливных дождей (подобное уже случалось неоднократно, в частности — в 30-х, 50-х и 70-х годах прошлого столетия). В результате резкого подъёма уровня вода из водохранилища преодолеет защитные сооружения, соединится с водами разлившейся Десны и сокрушающим валом пройдёт по левобережному Киеву, Оболони, Куренёвке и Подолу. Не поздоровится Конча-Заспе и другим прибрежным населённым пунктам.

Кроме того, ко всем нашим бедам добавился фактор непредсказуемого поведения кремлёвских правителей, уподобившихся обезьяне с гранатой. В случае, не дай Бог, подрыва Киевской ГЭС (вооружённым до зубов путинским отморозкам может прийти в голову и такое, если им ничего не стоило, например, уничтожить гражданский авиалайнер), огромные массы воды вперемешку с радиоактивной грязью понесутся вниз, сметая всё на своём пути. Последствия страшно представить. Для сравнения вспомним Куренёвскую трагедию 1961 года в Киеве, когда, казалось бы, безобидный водоём в результате прорыва дамбы унёс жизни от полутора до двух тысяч человек. А при реализации гипотетического сценария на Киевской ГЭС — это десятки тысяч погибших и разрушенная инфраструктура прибрежных районов. Украина, с её бременем навалившихся проблем, не скоро оправится от такого потрясения.

Главный инженер проекта "Схема Днепра и Кременчугской ГЭС" Ефим Бакшеев ещё в 2010 году заявил, что роль Днепровского каскада невозможно переоценить. По его утверждению (к сожалению, эту позицию разделяют многие украинцы): "Без водохранилищ, при современной технологии сельскохозяйственного производства, существующего объёма бытового и промышленного водопотребления и неблагоустроенной территории городов, Днепр был бы превращён в реку, транспортирующую хозбытовые и промышленные стоки со всеми вытекающими отсюда последствиями. К изложенному можно добавить, что Киевское водохранилище приняло на себя удар Чернобыля, защитив водные ресурсы Днепра от радиоактивного заражения".

Вот так-то… Киевское водохранилище соорудили, оказывается, для того, чтобы оно приняло на себя удар Чернобыля. Это же надо, какая предусмотрительность. Рассуждая подобным образом, можно оправдать любую авантюру. Ну, например — что это у нас за "современная технология сельскохозяйственного производства" такая, при которой воды необходимо огромное количество, а урожайность в разы меньше, чем на аналогичных полях США или Канады, не имеющих подобных водохранилищ? А промышленное водопотребление? Япония или Южная Корея, промышленные потенциалы которых даже как-то неудобно сравнивать с украинским, где берут воду? Проблема, наверное, не в водохранилищах, а в нашей дремучести. Из-за этого мы и Днепр давно превратили в сточную канаву, а водохранилища могут только ненадолго продлить агонию некогда прекрасной реки, воспетой Гоголем. Вместо того, чтобы предложить реальные пути выхода из создавшегося положения, г-н Бакшеев призывает смириться и уподобиться сторонним наблюдателям. И в самом деле — если внимать его речам, то зачем озадачиваться природоохранными мероприятиями и заботиться о благоустройстве городских территорий. Бросай мусор где попало, вали в реки — водохранилища всё примут и спрячут. Они у нас сейчас за мусорный бак и помойную яму. В Киеве переполненные очистные сооружения уже давно не справляются с нуждами огромного города, а новые никто и не думает строить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Опасный блеф Путина, или Почему нужно остановить русского медведя

В Европе достаточно хорошо развита гидроэнергетика. Так, только в верхнем течении Рейна построено около двух десятков ГЭС. Однако вы нигде не увидите гигантских водохранилищ — европейцы очень рационально и тщательно подходят к строительству гидросооружений. В первую очередь думают о безопасности и сохранении природы, а не превращении её в окружающую среду. Показателен пример Голландии, 40% территории которой находится ниже уровня моря. Голландцы в многовековой борьбе отвоевали у него многие тысячи квадратных километров суши и это противостояние не прекращается ни на минуту. Вот образец рачительного хозяйствования и бережного отношения к своей земле.

Миру известны десятки случаев разрушения гидротехнических сооружений с катастрофическими последствиями. Были такие, которые произошли в результате природных катаклизмов, но большинство из них вызваны просчётами в проектировании и нарушениями режима эксплуатации. Одна из самых резонансных катастроф случилась 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС. Срыв крышки одного из гидроагрегатов явился причиной масштабных разрушений в машинном зале, его полного затопления и гибели 75 человек. А ещё за два года до этой трагедии Счётная палата РФ опубликовала отчёт о состоянии российских плотин и гидроэлектростанций. Приведу буквально одну фразу из этого документа: "Имеет место эксплуатация морально устаревшего и физически изношенного оборудования, выработавшего нормативный ресурс 25-30 лет, а степень износа отдельных видов гидротехнического оборудования достигла критического уровня". По этому поводу есть давняя поговорка, не теряющая актуальности и в наше беспокойное время: "Гром не грянет — мужик не перекрестится".

Чтобы нечто подобное не случилось в Украине, необходимо срочно разработать программу действий по воплощению в ближайшие годы рекомендаций многолетней давности. А именно — вывод из эксплуатации нерентабельных ГЭС Днепровского каскада, осушение и последующая рекультивация водохранилищ за исключением, возможно, Киевского, которое придётся оставить для выполнения им функции могильника радиоактивных отложений, но при условии поддержания его уровня на безопасном значении.

Технически всё это легко выполнимо. Главное — такие меры помогут хотя бы частично возродить Днепр и избежать катастрофических последствий в случае возникновения угрозы разрушения плотин или переполнения водохранилищ, а вероятность подобной угрозы достаточно высока.

Образовавшийся при этом дефицит электроэнергии с лихвой можно компенсировать за счёт повсеместного применения энергосберегающих технологий в промышленности и замены старых осветительных ламп накаливания на более экономные, о чём у нас много говорят, но мало что делают.

Волюнтаристы эпохи большевистского правления "наследили" не только в Украине. Без особых усилий они, например, осушили Аральское море — чудо природы в среднеазиатской пустыне площадью 69 тысяч кв. км, за счёт того, что питавшие его реки Аму-Дарью и Сыр-Дарью "растащили" по хлопковым полям.

Такая же участь постигла и другое чудо — залив Кара-Богаз-Гол на Каспии. Уникальная, неисчерпаемая кладовая ценнейших минеральных ресурсов в результате сооружения в 1980 г. дамбы, отделившей залив от Каспийского моря, прекратила своё существование. Через 12 лет Туркменбаши приказал дамбу взорвать и высохший залив снова стал наполняться каспийской водой, однако добыча полезных ископаемых в прежних масштабах там уже не ведётся. Дилетанты, бездарно руководившие огромной страной, образно говоря, зарезали куриц, несущих золотые яйца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надежда умирает последней, или Почему украинцы заслуживают лучшей участи

Историческая справка: "Последствия экологической катастрофы, явившейся результатом значительного сокращения площади этих гигантских водоёмов, давно вышли за рамки региона. Со дна высохших акваторий ежегодно разносятся сотни тысяч тонн пыли, содержащей примеси различных ядохимикатов, пагубно воздействующих на всё живое. На прилегающих территориях изменился климат, став более засушливым, снизилась урожайность сельскохозяйственных культур, истощились рыбные запасы, а заболеваемость и смертность населения резко возросла".

После всего содеянного неугомонные "преобразователи природы" решили повернуть вспять сибирские реки ради возрождения Арала, да не тут-то было — эпоха строительства "светлого будущего" подошла к концу и многолетний труд 160 профильных организаций, ваявших очередной бессмысленный проект, оказался невостребованным. А иначе всей стране снова пришлось бы стоять раком, демонстрируя энтузиазм на очередной "великой стройке коммунизма".

Специалисты подсчитали, что за счёт прибылей от продажи рыбы (в большинстве своём осетровых пород), вылавливаемой в Аральском море и минералов, добываемых в заливе Кара-Богаз-Гол, можно было закупать хлопок на стороне в количествах не меньших, чем его выращивали и собирали на орошаемых драгоценной водой полях "братских" республик Средней Азии, причём безо всякого ущерба для здоровья живущих там людей и водных ресурсов Арала и Каспия.

Точно также не было никакого смысла губить Днепр с прибрежными территориями. Ведь содержание днепровских ГЭС и всего каскада обходится казне минимум в шесть раз дороже, чем стоит производимая электроэнергия, а негативные последствия от создания водохранилищ вообще не поддаются учёту. Достаточно сказать, что площадь затопленных и деградировавших земель, приносивших раньше пользу народному хозяйству, исчисляется сотнями тысяч гектаров. Уже не говоря о том, что экологическое состояние большинства рек и речек Днепровского бассейна (а таких более двадцати тысяч) оценивается как плохое и катастрофическое.

Где-то осушили, где-то залили… Невольно приходят на память слова незабвенного российского премьера Виктора Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось — как всегда". Перефразируя это бессмертное выражение, можно сказать — за что бы большевики ни брались, вреда всегда было гораздо больше, чем пользы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Завалили врагов своими трупами. Что значит для украинцев 7 ноября

Большевистский режим за первые 30 лет своего правления после октябрьского переворота 1917 года вместо обещанного рая принёс народам Страны Советов ни с чем не сравнимые страдания. А мнимые успехи в строительстве социализма — ничто на фоне колоссальных человеческих жертв, которые исчисляются десятками миллионов, сгинувших в ГУЛаге и ссылках, замученных и казнённых в застенках НКВД, умерших в результате голодоморов 20-х, 30-х, 40-х годов и погибших на полях сражений в войнах, инициированных ленинско-сталинской кликой. Чудовищная по своим масштабам и количеству жертв Гражданская война, итог которой — от 8 до10 миллионов погибших; подавление многочисленных крестьянских восстаний в России, Украине, Беларуси и борьба с так называемым басмачеством в Средней Азии, когда бойцы Красной Армии безжалостно вырезали целые деревни и аулы; бессмысленная война с Финляндией; и особенно — Вторая мировая, которая стала возможной во многом благодаря вероломной политике Сталина и его ближайшего окружения — вот кровавый итог первой половины ХХ века. И всё это — прямая заслуга большевистского режима.

А в этой статье я только краешком коснулся проблем, возникавших в результате бездумной политики, проводимой большевиками по отношению к своему народу и государству в последующие 40 лет существования советской власти.

фото: energetika.in.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама
Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
^
Мы используем cookies
Принять