Рада призвала весь мир признать Голодомор в Украине геноцидом

Официально признали Голодомор геноцидом украинского народа более 20 стран мира.

 / facebook.com/petroporoshenko

Народные депутаты приняли постановление "Об обращении Верховной Рады Украины к демократическим государствам мира относительно признания Голодомора 1932–1933 годов в Украине преступлением геноцида украинского народа" (№ 3525).

За данное решение проголосовали 233 из 310 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, пишет УНИАН.

В обращении Рада просит государства мира признать Голодомор 1932–1933 годов в Украине геноцидом украинского народа.

В парламенте напомнили, что Голодомор унес миллионы человеческих жизней.

"Преступный коммунистический тоталитарный режим путем насильственного изъятия продовольствия, блокады сел и целых районов, запрета выезда за пределы охваченной голодом Украины,сворачивания сельской торговли, репрессий в отношении несогласных умышленно создал для украинцев такие жизненные условия, рассчитанные на их физическое уничтожение. Такая политика режима – преступление против человечности согласно Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года о предотвращении преступления геноцида и наказании за него", — говорится в обращении.

В документе отмечается, что сегодня Украина снова стала "жертвой агрессии сталинских последователей из Кремля".

"Украина противостоит не только агрессии с востока, но и масштабному информационному нашествию, построенному на лжи. Агрессор снова строит стену пропаганды, чтобы скрыть свои преступления. И сегодня, как и восемь десятков лет тому назад, Украине нужны слова правды, чтобы мир знал", — подчеркивается в обращении.

Вместе с тем Верховная Рада выразила глубокую благодарность всем тем, кто прорывал выстроенный коммунистическим тоталитарным режимом железный занавес пропаганды и лжи, всем тем, кто хранил память о трагедии, которую пережил украинский народ, и всем тем, кто по крупицам восстанавливал правду о Голодоморе.

Кроме того, напоминается, что Верховная Рада Законом Украины "О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине" от 28 ноября 2006 года признала Голодомор преступлением геноцида против украинского народа, а Законом Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрещении пропаганды их символики" от 9 апреля 2015 года осудила коммунистический тоталитарный режим как преступный.

Как известно, официально признали Голодомор геноцидом украинского народа более 20 стран мира.

Читайте также по теме:Миллионы жертв, или Голодоморы как атрибут преступной власти

Реклама
Поддержите Главред

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять