Угроза №1. Почему внутренняя слабость Украины провоцирует Россию на агрессию

Нельзя исключать, что Россия сама себе "позволит" выступить миротворцем на Донбассе, говорит Алексей Мельник.

Алексей Мельник

Россия для Украины является внешней угрозой №1, однако существуют и внутренние опасности для нашей национальной безопасности.

Об этом содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник рассказал на чате в "Главреде".

"Россия является угрозой номер один для Украины как военная угроза. В то же время, как свидетельствуют социологические опросы, главной угрозой национальной безопасности Украины наши внутренние проблемы", — подчеркнул военный эксперт.

"Актуальность военной угрозы со стороны России обусловлена ​​не только существенной разницей военных потенциалов, наличием ядерного оружия у нашего соседа, агрессивной политикой российского режима, но и не в последнюю очередь внутренней слабостью Украины как государства, известными всем нам проблемами коррупции, слабой экономики, неэффективной государственной властью. Именно наша внутренняя слабость провоцирует Россию к агрессивным действиям", — уверен он.

Комментируя вопрос о миротворческих операциях ООН в бывшей Югославии и возможности введения миротворцев на восток Украины, Алексей Мельник, который хорошо знает эту "кухню" изнутри, заметил: "Конечно, я поддерживаю идею введения миротворческих сил на Донбассе. Но я абсолютно не разделяю оптимизм тех, кто надеется на подобное решение".

"По своему опыту могу сказать, что успех миротворческой операции UNTAES был обусловлен несколькими факторами. Во-первых, наличием консенсуса на уровне ООН о необходимости развертывания такой операции. Во-вторых, достижением реальных политических договоренностей об урегулировании конфликта и месте миротворческого контингента ООН в этом урегулировании. В-третьих, оперативным развертыванием мощного военного контингента с четким мандатом и волевым руководством", — объяснил содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова.

"Если проводить аналогии между той миссией и конфликтом на Донбассе, то все эти три фактора пока отсутствуют. А с технической точки зрения ориентировочная численность военного контингента должна быть около 40 000 человек, что на данный момент является абсолютно нереалистичным", — подчеркнул эксперт.

"Что касается потенциальных рисков настойчивости некоторых политиков в приглашении миротворцев на Донбасс, то хотелось бы, чтобы они не исключали вероятность того, что главным миротворцем может выступить Россия, а также возможности того, что ей это позволят, или она позволит себе сама", — подытожил Алексей Мельник.

Напомним, ранее военный эксперт рассказал, почему Украине не светит молниеносная наступательная операция на Донбассе.

Больше читайте на Главреде: "Алексей Мельник: реализовали бы "Минск", война бы прекратилась, но победу отмечали бы в Москве".

Сейчас вы просматриваете новость «Угроза №1. Почему внутренняя слабость Украины провоцирует Россию на агрессию». Другие новости политики читайте в разделе «Политика». Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Популярное
Врачи указали на опасность картофельного пюре: на что обратить вниманиеВрачи указали на опасность картофельного пюре: на что обратить внимание Красная горка 2021: приметы на погоду, замужество и богатствоКрасная горка 2021: приметы на погоду, замужество и богатство Зеленый чеснок: чем полезен и кому категорически запрещенЗеленый чеснок: чем полезен и кому категорически запрещен Потап объявил о смене репертуара и выпускает новый сольный альбомПотап объявил о смене репертуара и выпускает новый сольный альбом В самолете из Киева в Доминикану украинке отгрызли ноготь и поцарапали лицоВ самолете из Киева в Доминикану украинке отгрызли ноготь и поцарапали лицо

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять