Козырь в переговорах. Почему референдум ускорит движение Украины в НАТО

Результаты голосования станут катализатором, который позволит Киеву настаивать на членстве в Альянсе, говорит Виталий Бала.

Виталий Бала

Заявление Петра Порошенко о том, что Украине не обойтись без НАТО, и он намерен провести референдум о вступлении страны в Альянс, было несколько преждевременным.

Об этом директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала рассказал в комментарии "Главреду".

"Вопрос не в том, можно или нельзя провести референдум о вступлении Украины в НАТО. Вопрос в том — как и когда. Однако проведению такого референдума должен предшествовать подготовительный период, поскольку сейчас многие воспринимают НАТО как чисто военную организацию. На самом деле, Альянс выполняет более широкие функции, которые важны для Украины. Поэтому прежде чем проводить такой референдум, нужно донести до каждого украинца эту информацию — необходима информационно-просветительская кампании", — говорит политический эксперт.

По его словам, только сочетание успешной просветительской кампании и реальных действий и успехов внутри страны гарантирует не просто положительный результат референдума, а результат, который позволит использовать данные этого волеизъявления для укрепления позиций Украины на международной арене.

"Такой референдум следует провести как можно скорее, поскольку его результаты будут своего рода козырем в переговорах. Тогда украинские лидеры в переговорах с руководством Альянса смогут ссылаться на результаты референдума: чем больше будет голосов "за" вступление Украины НАТО, тем больше будет точка опоры. Это позволит украинским переговорщикам говорить, что они понимают, что прямо сейчас Украина не может стать членом Альянса, и на то есть объективные причины; однако украинцы настаивают на этом вступлении, поэтому нужно уже сейчас начинаться двигаться в этом направлении. Само движение в правильном направлении, выход на стандарты, которым должны соответствовать члены НАТО, уже будет успехом и отличными последствиями референдума", — уверен политолог.

"Следует отметить, что референдум, безусловно, ускорит движение Украины в НАТО, но не будет иметь юридических последствий, то есть по его результатам не произойдет сразу вступление в НАТО. Но результаты этого голосования станут катализатором, который позволит нам настаивать на этом членстве. Это хорошо, это дополнительная точка опоры", — говорит добавил директор Агентства моделирования ситуаций.

"Ведь вряд ли, не являясь членом какого-либо серьезного объединения вроде НАТО, Украина в ближайшее время сможет чувствовать себя в безопасности. Даже если у нас будет сильная армия. Главный враг Украины сейчас, который может нарушить ее территориальную целостность и суверенитет, — это Россия, поэтому наша внутренняя и внешняя политика должна быть нацелена на то, чтобы не допустить этого", — подытожил Виталий Бала.

Напомним, по данным исследования, проведенного в мае 2016-го, референдум о вступлении в НАТО готовы были поддержать 78% респондентов, которые точно бы участвовали в голосовании. В апреле 2012 года за вступление в НАТО были готовы проголосовать в три раза меньше респондентов.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров

Последние новости

Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять