Протесты в России: какие последствия для Путина будут иметь митинги?

29 марта 2017, 12:30обновлено 3 августа 2018, 01:24
Эксперты объяснили, чем нынешние антикоррупционные протесты в России отличались от всех предыдущих акций в этой стране.

 / Reuters

Антикоррупционные протесты прокатились 26 марта по городам России, на этот раз не ограничившись только лишь Москвой. В российской столице был самый массовый из митингов — СМИ сообщали о 10 тысячах участников акции. В меньшем количестве люди вышли на улицы Санкт-Петербурга, Махачкалы, Владивостока, Краснодара, Калининграда, Тамбова и других — в целом, в 82 городах.

Инициированы митинги были оппозиционером Алексеем Навальным, который в ходе протестов был задержан и посажен под арест на 15 суток. Помимо организатора, как сообщали независимые эксперты, также были задержаны свыше тысячи человек, в том числе несовершеннолетние.

видео дня

А вдохновил россиян выйти на массовые антикоррупционные протесты российский премьер Дмитрий Медведев. Демонстранты обвиняли российскую власть в коррупции, причем основной негатив был сконцентрирован на Медведеве. Ранее Алексей Навальный выпустил фильм "Он вам не Димон", в котором раскрываются коррупционные схемы Медведева, именно этот фильм и возмутил россиян. Именно потому протесты и носили название "Он вам не Димон".

Сам же "виновник торжества", как стало известно позже, пока Россия бурлила от протестов и задержаний, был занят — катался на лыжах. Об этом написал сам Медведев на своей странице в соцсети, что, в свою очередь, вызвало очередную волну возмущения среди россиян.

Эксперты рассказали "Главреду", чем антикоррупционные митинги в России 26 марта отличались от всех предыдущих протестов, которые случались в стране, какие последствия эти протесты будут иметь для российской власти, а также заденет ли тот негатив, который сейчас в большей степени сконцентрирован на Медведеве, также и Владимира Путина.

Алексей Гарань

Научный директор Фонда "Демократические инициативы", профессор политологии

НАУКМА Алексей Гарань:

Нынешние протесты в России связаны не только с коррупционными делами. Почему именно сейчас проявились эти настроения, ведь коррупционные дела были и раньше? До сих пор режиму просто Путина удавалось "гасить" их за счет того, что какое-то время сохранялся период относительной экономической стабилизации (сейчас его нет), и какое-то время сохранялась эйфория от "крымнаша".

Сейчас в глазах мыслящих людей путинский режим исчерпывает свои возможности. Совершенно очевидно, что так называемая "авторитарная модернизация" в России не состоялась. Раньше часть интеллигенции, среднего класса говорила, что, мол, да, Путин авторитарен, но он осуществляет "авторитарную модернизацию". А сейчас видно, что авторитаризм есть, а модернизации, на самом деле, нет. Поэтому расширяется база протестов.

В то же время я бы не переоценивал возможности распространения далее массовых протестов, потому что режим сконцентрировал огромную власть в своих руках (это и оболвание населения с помощью телевидения, это и "закручивание гаек", это и колоссальный силовой аппарат). Поэтому насколько и в какой мере будут далее распространяться эти настроения, сказать сложно.

Опять-таки негативные настроения сконцентрированы, прежде всего, на российском премьере. Я даже не исключаю того, что все это может быть использовано во внутрикремлевской борьбе противниками Медведева, чтобы отодвинуть его и придвинуться ближе к телу Самого.

Поэтому даже с учетом возможного падения рейтинга Путина, его победа на выборах все равно не вызывает сомнений, опять же будет задействовано и телевидение, и маленькие успешные войны за рубежом, и просто в конечном счете где-то будут дописаны голоса. Ведь, как мы помним, на прошлых выборах самое большое число голосов за Путина и "Единую Россию" отдавали не Питер и Москва, а Чечня и другие удаленные регионы.

Александр Палий

Политический аналитик

Александр Палий:

Отличие нынешних антикоррупционных протестов в России от всех предыдущих состоит в том, что их явно пытаются использовать во внутреннекремлевской борьбе. В этот раз — против Медведева. То есть нынешнее российское руководство пытается отвести от себя критику, недовольство и ненависть со стороны россиян, потому что традиционных объектов для такой ненависти — Украины, Сирии и других стран — уже не хватает. Им нужно найти еще кого-то, кого нужно искренне ненавидеть. Такова специфика российского общества. И чтобы переключить эту ненависть российская власть и использует данный проект — протест.

С другой стороны, то, что российская власть не боится быть задействованной в этих проектах, может свидетельствовать о том, что в России есть серьезные проблемы, раз уж они не боятся играться с теми вещами, которые потенциально очень опасны.

Кроме того, нынешние протесты отличаются тем, что в этот раз на улицы вышло действительно много людей. Таким образом, мы видим, что в России есть взрывной потенциал, и он существует по всей стране. А власть сейчас пытается его возглавить и канализировать. Это такая себе "артподготовка" — все намеки Путина против Медведева, о его здоровье, в частности. Это подготовка к отставке Медведева — из него попросту хотят сделать "козла отпущения".

А Навальный в данной ситуации несколько подыгрывает внутреннекремлевским разборкам, пытаясь сказать, что коррупция в России — это Медведев, а не тот, кто его поставил.

Стихия митинга приводит к тому, что люди пытаются найти какие-то реальные, а не воображаемые вещи. Но пока что руководители протестов боятся слишком остро ставить вопрос. Но рано или поздно ситуация может расшататься и создать проблемы уже для самого Путина. Фактически главная причина того, что такие протесты позволяются и не душатся в зародыше (позже они душатся, но не в самом начале), состоит в том, что Путин пытается отвести от себя ненависть российского общества, которую сам же вместе со своими пропагандистами и разбудил. Он ее всячески раздувал, а сейчас ситуация складывается таким образом, что эту ненависть необходимо постоянно на кого-то перенаправлять.

Сергей Толстов

Директор Института политического анализа и международных исследований

Сергей Толстов:

Концентрация негатива на Медведеве — это просто средство для уменьшения рисков для власти. Очевидно, что сокращение социальных выплат из бюджета задело россиян. По крайней мере, в конце 2014 и начале 2015 годов наблюдался рост цен в полтора раза без существенного роста зарплат и пенсий. Очевидно, за последние два года ситуация еще больше усугубилась.

То есть, с одной стороны, нынешние протесты в России были организованы как не политические, а социальные. И Навальный акцентировал внимание именно на этом: коррупция, которая приводит к обнищанию населения, которое при других обстоятельствах было бы более богатым. Организаторы протестов нашли такую нишу, которая, по сути, не касается политики, а бьет по злоупотреблениям властной верхушки. Это такой способ социально-политического протеста, который не ставит на первый план проблему власти и властного режима, его интересов и приоритетов. А поскольку это касается преимущественного большинства населения (до 80%), эти протесты и получили такую достаточно широкую поддержку. В отличие от московских митингов на Болотной площади, которые носили откровенно оппозиционный характер и касались политических вопросов.

Все это говорит об изменении социальных настроений и изменении политической культуры. Политическая культура становится более решительной и говорит о готовности людей идти на определенные риски, мотивируясь достижением повышения социального уровня.

Сложно сказать, как именно эти события повлияют на самоощущения власти в России, поскольку на сегодняшний день это автономное течение, которое непосредственно Путина не трогает и не ставит вопросы о доверии власти. Возможно, это приведет к падению рейтингов власти по закрытым опросам, а социологические службы вряд ли позволят себе показать существенное уменьшение поддержки власти в РФ.

Реакция власти может быть следующей: снятие Медведева и провозглашение антикоррупционных программ на правительственном уровне и на уровне региональных администраций, что вполне логично.

Возможно, также начнется некоторая коррекция экономической политики в смысле рационализации затрат и способствования некоторым секторам экономической деятельности, которые смогут повысить занятость и доходы населения. Но, скорее всего, это будет вписано в импортозамещение и возобновление внутреннего производства.

Насколько все это повлияет на внешнюю политику Путина? В администрации российского президента будут решать, насколько внешняя политика и внешнеполитические декларации влияют на рост рейтингов Кремля и Путина в частности, то есть насколько внешняя политика может помочь повысить поддержку власти со стороны населения.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Наши стандарты: Редакционная политика сайта Главред

Реклама

Последние новости

Реклама
Реклама
Реклама
Мы используем cookies
Принять