Итоги недели. Внешнеполитический дуплет, "букет" от генпрокурора и мусорная трагикомедия

Вокруг встречи Порошенко и Трампа было немало спекуляций.

Евгений Магда

Петр Порошенко посетил Вашингтон и Брюссель, заручившись поддержкой лидеров США и Европейского Союза. Юрий Луценко внес представление на лишение депутатской неприкосновенности пяти парламентариев, поставив своеобразный рекорд. Ситуация вокруг мусора во Львове прекрасно проиллюстрировала абсурдность украинской политики.

Вокруг встречи Петра Порошенко и Дональда Трампа было немало спекуляций: и короткая продолжительность, и не тот формат, и не вовремя. Но наивно полагать, будто американский президент, словно добрый и всемогущий монарх, готов выслушивать просителей, реагируя на их чаяние. Диалог украинского и американского президентов должен дать старт наполнению реальным смыслом стратегического партнерства наших стран, зачастую остающегося исключительно формальным. Переговоры Порошенко с ключевыми министрами американского правительства, встречи с главами МВФ и Всемирного банка дают основания полагать, что Украина будет интересной для Запада и сможет предложить интересный для Штатов формат сотрудничества. 

После визита за океан Порошенко отправился в Брюссель, где постарался укрепить веру лидеров Европейского Союза в необходимость продолжения санкций против России. Они приняли соответствующее решение, продлив санкции против РФ на полгода. Глава  Европейского Совета Дональд Туск во время встречи с Порошенко сказал немало теплых слов в адрес Украины, а Ангела Меркель и Эммануэль Макрон полны решимости дать новый импульс "минскому процессу". Правда, активность лидеров Старого Света и заинтересованность Украины могут разбиться об стремление России сохранить конфликт на Донбассе в качестве незаживающей раны и фактора постоянного влияния на ситуацию в нашей стране.

Тем временем Юрий Луценко решил пойти на рекорд своей принципиальности, внеся на протяжении недели пять представлений на лишение депутатской неприкосновенности слуг народа. Двое из них — Максим Поляков ("Народный фронт") и Борислав Розенблат (БПП) — фигурируют в "янтарном скандале", и ГПУ предлагает их арестовать после получения согласия депутатского корпуса. Радикала Андрея Лозового и "фронтовика" Евгения Дейдея обвиняют в уклонении от уплаты налогов, а Олеся Довгого — в нарушениях времен его работы секретарем Киевсовета. Луценко подчеркнул, что готовится еще одно представление на лишение неприкосновенности законодателя. Интересно, понимают ли парламентарии, что этот генпрокурорский "букет" — не только демонстрация активности Юрия Луценко, но и тест на адекватность Верховной Рады, большинство депутатов которой клялись в готовности снять иммунитет от уголовного преследования во время избирательной кампании.

Подобным тестом стала и ситуация вокруг львовского мусора, которая обострилась после начала голодовки на Банковой лидера "Самопомочі" Олега Березюка и примкнувшим к нему соратников Оксаны Сыроид и Тараса Пастуха. Однопартийцев Андрея Садового мало смущали отсутствие президента на рабочем месте, очевидные аналогии с Натальей Витренко и Владимиром Марченко. В результате эпицентр конфликта перенесся во Львов, где Садовый был вынужден принять предложение местной ОГА передать ей полномочия по вывозу твердых бытовых отходов. Хотя в "мусорном" тоннеле появился небольшой просвет, об окончательном решении проблемы пока говорить не приходится.

Задержание главного редактора сайта "Страна.ua" Игоря Гужвы по обвинению в вымогательстве вызвало широкую общественную реакцию. Одни недовольны мнимым ущемлением свободы слова, другие — медлительностью власти в деле наведения порядка в информационном пространстве государства, продолжающего гибридное противостояние с Россией. Нет ничего странного только в том, что за Гужву вступились представители "Оппозиционного блока" — он не скрывал своих политических симпатий. Но сама ситуация вокруг возможного вымогательства денег за нераспространение информации о политике выглядит лакмусовой бумажкой для украинских медиа. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять