Яценюк: Украине нужна новая управленческая модель с четким распределением ответственности и системой сдержек и противовесов

Действующая система себя исчерпала, считает лидер "Народного фронта".  

Арсений Яценюк

"Мы живем во время исторических вызовов. Одним из ответов на них является новый национальный Основной Закон", — написал на своей странице в Facebook в День Конституции, 28 июня, лидер партии "Народный фронт" Арсений Яценюк.

Он напомнил, что в этот день в 1996 году парламент принял Конституцию независимой Украины: "Это был сложный демократический процесс".

"Конституционные изменения 2004 и 2014 годов произошли вследствие революций, которые боролись за справедливость и против диктатур", — отметил он.

"Сейчас утверждаю, что действующая модель себя исчерпала. Для развития Украине нужна новая управленческая модель с четким распределением ответственности и системой сдержек и противовесов", —  подчеркнул лидер "Народного фронта".

"Коротко мое видение. Президент — глава государства, верховный главнокомандующий и национальный арбитр. Беспартийный. Парламент — создатель законов и контроллер от имени народа", — подчеркнул Арсений Яценюк.

По мнению лидера "Народного фронта", депутаты должны иметь иммунитет, касающий  "исключительно их политической деятельности". "Парламентарии голосуют только лично. За неличное голосования — уголовная ответственность. Решение по ВР принимаются большинством присутствующих. Кворум — не менее 150 депутатов", — написал он.

"У правительства — вся полнота исполнительной власти. Премьер-министр — руководитель правительства, а не заложник политических игр. Правительство подотчетно парламенту. Члены правительства могут быть членами парламента, они представляют партии в правительстве и несут политическую ответственность", — подчеркнул Яценюк.

Он также подчеркнул, что президент должен иметь право на мотивированный роспуск парламента в соответствии с установленными правилами Конституции. Парламент может применить механизм ответственности президента перед народом за отставку в порядке импичмента.

"Независимый компетентный и доступный для граждан суд. Курс на ЕС и НАТО также закрепляется в Конституции", — написал он.

"Уверен, что действующий парламент и президент смогут принять новую редакцию Конституции", — подчеркнул лидер "Народного фронта".

Власть в Украине служит украинскому народу: "С этого должен начинаться Основной Закон. И так он должен работать", — написал Яценюк.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять