Эксперт объяснила, когда Путин может признать "Малороссию"

Государственная легитимность у "Малороссии" будет еще меньше, чем у ОРДЛО, и никто из больших стран не захочет с ними вести никаких дел.

Владимир Путин.

Россия может пойти на признание "Малороссии"как состоявшегося политического образования, хотя государственной легитимность у нее будет еще меньше, чем у ОРДЛО. 

Такое мнение высказала эксперт Института общественно-экономических исследований Юлия Курнышова в интервью "Апострофу".

По ее мнению, недавнее провозглашение "Малороссии" — один из возможных ходов, который может быть использован президентом РФ Владимиром Путиным во время избирательной компании(выборы президента РФ назначены на март 2018 года, а избирательная кампания начнется осенью 2017-го, — ред.).

"У Путина, на самом деле, ярких, надежных ходов для консолидации электората не так-то и много. Не исключаю, что в процессе этой кампании Россия может пойти на признание "Малороссии"как состоявшегося политического образования".

Если говорить о консолидации избирателя за счет внутренних факторов, то будет использоваться тезис: кто не за Путина, тот против России. Те процессы, которые разыгрываются при участии российских либералов, демонстрируют слабость этого крыла, достаточно вспомнить дебаты Алексея Навального с военным преступником Игорем Стрелковым. Это был сильный путинский ход. Из других ресурсов, направленных на мобилизацию электората, будет поддержка "русского мира".

Все месседжи, которые транслируются три года, будут присутствовать и в этой кампании. Понято, что у электората есть некая усталость от этого, и он требует новых ярких сюжетов. Поэтому сюжет о "Малороссии" может быть тем, что электорату бросят в качестве наживки", — отметила эксперт.

Она также отметила, что активная реализация "Малороссии" будет означать крах Минских соглашений.

"Ситуация здесь более выгодна для Путина. Поскольку и госсекретарь США Рекс Тиллерсон, и президент США Дональд Трамп подтвердили, что сейчас Минские соглашения находятся на этапе, когда необходимо политическое решение России. То есть речь идет о том, что Россия должна в первую очередь выводить свои войска и стремиться к тому, чтобы передать Украине контроль над границей. Россия понимает, что она достигла какого-то максимума в отношениях с США в украинском вопросе, и сейчас нужен какой-то ход, чтобы удивить оппонентов и дестабилизировать ситуацию, чтобы посеять неуверенность в этом процессе. Поскольку других легитимных путей в рамках минского процесса и других форматов Россия не видит, она идет путем провозглашения таких неожиданных решений. Учитывая ту ситуацию, которая сопровождала провозглашение "Малороссии" — ЛНР заявила о своей непричастности к проекту, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил о том, что в Кремле не знали об этом, то нужно понимать, что РФ ждет до последнего и смотрит на реакцию, чтобы решить, как разыграть эту карту "Малороссии", — считает Курнышова.

Эксперт также считает, что государственная легитимность у "Малороссии" будет еще меньше, чем у ОРДЛО, и никто из больших стран не захочет с ними вести никаких дел.

Экономист отметила, что "в оставшееся до выборов время Путин не может пойти на значительный риск. В том числе, на расширение конфликта в Украине, что влечет за собой большую вероятность того, что это превратится в масштабную операцию".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Новости партнеров
Новости
Продолжая просматривать glavred.info, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Принять